你已被AirTag惡意跟蹤卻不自覺?外媒實測點出3大隱憂

AirTag及iPhone的尋找App。 圖擷自華盛頓日報
AirTag及iPhone的尋找App。 圖擷自華盛頓日報

蘋果在前陣子發表會上公開AirTag後,引起不少討論,有網友把它譽為「抓姦神器」,但其實AirTag本身已有建置相關反制措施。然而相關的設計是否奏效?有外媒歷經數天實測,發現仍存在「三大問題」,可能會被用於跟蹤他人卻不被察覺。

根據華盛頓日報實測,蘋果官方雖然指出AirTag系統已有相關的警示措施,例如被不屬於自己的AirTag長時間追蹤時,iPhone使用者便會在手機上發現提醒,但實際運作仍存在一些尷尬的地方。

首先AirTag本身體積不大,內建的蜂鳴器音量並不夠大聲,即便遠離配對者3天以上,所發出的聲響可能比外頭的鳥鳴聲還來得小。且一次只響15秒鐘,下次再響則是數小時之後。對此iPhone產品行銷副總裁Kaiann Drance則表示,原先設計是希望減少「不必要的發聲」,降低干擾的情況發生。

實測者也發現若是大力按壓AirTag,甚至能達到消音的作用,若是被塞在汽車座椅的縫隙,或者被膠帶綑綁住,被跟蹤的人可能根本無從察覺。

再來是「遠離配對者3天以上」的警告機制。實測者也發現,若是有心跟蹤的人是自己的家人或同住者,有相當充裕的機會能靠近AirTag讓倒數3天的時間「重置」,如此一來便不會有發出警告聲響的一天。

最後,若是被跟蹤的人使用iOS系統以外的手機,將永遠收不到遭不明AirTag跟蹤的系統通知。不過華盛頓日報也指出,相較不少品牌的藍芽追蹤器,已能看出蘋果花了不少心思在「防止被跟蹤」,但仍有持續進步的空間。

蘋果 iPhone AirTag 跟蹤騷擾

延伸閱讀

你想用AirTag追蹤尋找什麼?蘋果不建議你這樣用

七款舊iPhone升級至iOS 14.5電力測試 僅iPhone SE 2020續航效能微幅下降

不離不棄!蘋果為iPhone 5s/6等老設備 推出iOS 12.5.3更新

果粉注意!iPhone點IG這動態秒當機 網曝關鍵原因

相關新聞

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。