快訊

彰化境外移入個案檢疫期滿後發病 17名接觸者居家隔離

化學兵將到雙北全面消毒且藥劑有毒?國防部:假訊息

顛覆想像!這台寵物機器人會說夢話愛耍任性 看起來弱弱的反成秒殺關鍵

日本松下推出寵物機器人「NICOBO」主打弱小氣質大受歡迎,開賣320台短短幾小時內就銷售一空。圖擷取自youtube
日本松下推出寵物機器人「NICOBO」主打弱小氣質大受歡迎,開賣320台短短幾小時內就銷售一空。圖擷取自youtube

說到機器人,常常都有計算飛快,做事精明的形象。不過最近有日本業者,刻意打造充滿缺陷的「弱小」型機器人,結果反而大受歡迎,開賣短短幾小時就秒殺。

根據日本媒體「日經xTREND」報導,日本松下(Panasonic)近日推出一款機器寵物「NICOBO」的募資,並預計發售320台NICOBO,訂於2022年3月出貨。結果,這320台NICOBO在開賣7小時內就搶購一空,讓募資成功達到一千萬日幣(約相當於新台幣260萬)的目標資金。

為何這台機器寵物會如此受到歡迎呢?媒體分析,當初在開發階段,研究人員就認為這隻寵物不只要能陪伴主人生活,還要能提供心靈上的滿足。最終討論結果,業者認為可以朝「弱小的機器人」,不是由機器人去幫助人類,而是「需要人類幫助的機器人」方向去設計,最終創造出來的就是NICOBO。

業者認為,這樣的概念更有助於寵物得到主人的疼惜,讓主人與機器寵物的關係更進一步。NICOBO沒有嘴巴設計,但是會揮舞著尾巴,說著曖昧的「MOCO語」與人類互動,展露自我情緒。對他說話、摸頭,都會得到NICOBO的反應。

NICOBO有著自我中心的個性,睡覺時會說夢話,平時還會放屁,沒有自行行走的能力。如果被主人嚇到,還會故意背對主人鬧脾氣。業者認為這些看似不太完美的「弱小」氣質,更是能吸引到主人互動的關鍵。

由於過去也曾有機器人「LOVOT」主打「幫不上任何忙」,反而造成高人氣的例子存在,因此也讓業者看到了陪伴型機器人的廣大市場。而想要吃下這塊大餅,重點就在如何抓住使用者的心情。如果取得成功,同樣的概念甚至還可能延伸到其他家電、交通工具等等,改變未來的生活型態。

機器人 寵物

延伸閱讀

LINE大癱瘓原因竟是「誤關電源」 官方只認當機一小時挨轟

iPhone 12 MagSafe保護殼4款春季新色曝 爆料稱:4月上市

Pixel Watch來了!爆料者曝實機圖:最快10月登場

延長線用太久恐起火! 8招避免危險用途

相關新聞

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

小米手環6開箱!全螢幕、血氧偵測、30種運動模式 規格衝頂將成畢業作?

小米手環 6 在 3/29 時推出,截至目前已經一個月,在中國賣出百萬支的好成績。小米手環 6 在臺灣雖然還沒上市,官方也尚未公布開賣消息,但一直有在關注穿戴裝置的莫娜,當然要先自掏腰包請代購買一支來開箱啊!我買的版本是支援 NFC 的版本,至於臺灣販售的版本會不會支援 NFC 就要上市才知道了。小米手環 6 這次最大的看點就是終於來到「全螢幕」,而且也有支援說了很久的「血氧偵測」,唯一的美中不足就是依然沒有獨立的 GPS

蘋果神機再現!他秀20年前的MacBook 可愛設計眾全喊懷念

蘋果(Apple)以產品耐用、黏著度高、外型簡約亮眼等特性吸引一群忠實「果粉」,每每推出新產品都會造成轟動。日前一名日本作家翻出一款「20年前的蘋果神機」,可愛、復古的造型設計更讓家人直呼「比現在的款式還好看!」,貼文一出引起網友熱烈討論。

你已被AirTag惡意跟蹤卻不自覺?外媒實測點出3大隱憂

蘋果在前陣子發表會上公開AirTag後,引起不少討論,有網友把它譽為「抓姦神器」,但其實AirTag本身已有建置相關反制措施。然而相關的設計是否奏效?有外媒歷經數天實測,發現仍存在「三大問題」,可能會被用於跟蹤他人卻不被察覺。

電腦網路分享給手機!透過Windows 10分享無線網路 臨時上網需求快又穩

現在的筆記型電腦與較近期的桌上型電腦,幾乎都內建了 Wi-Fi 功能,用以接收無線網路訊號。事實上,跟智慧型手機內建行動熱點功能原理相同,能夠無線上網的 Windows 10電腦,也可以在不安裝其他額外軟體的狀況下,將有線網路轉成 Wi-Fi,分享給其他裝置使用。在設定過程中,使用者除了能夠自訂 SSID 名稱跟密碼外,甚至也可以選擇透過2.4GHz或5GHz頻道進行熱點分享。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。