快訊

台中7歲童、27歲跳水男雙雙溺斃 父控:他拉住兒子腳

必勝客出包!母親節大餐訂單異常消失 民眾擠各門市狂怨

延長線用太久恐起火! 8招避免危險用途

現代生活少不了延長線。然而延長線如果使用不當,可能會造成過熱甚至火警等災害。圖片來源/ingimage
現代生活少不了延長線。然而延長線如果使用不當,可能會造成過熱甚至火警等災害。圖片來源/ingimage

現代人生活倚賴電器設備,往往插頭不夠,都會多買延長線做使用。然而這些延長線經常買了就用到天荒地老,平時不會去察看狀況。但其實延長線使用是有其壽命的,如果放著不管,很可能會隱藏著災害的風險。

根據日本媒體「FNNプライムオンライン」報導,媒體訪問「日本配線器具工業會」延長線的相關安全使用方式。業者表示,一般延長線在販售後大約三到五年,就容易產生變熱、變焦、短路及插座彎曲等現象。因此建議延長線在使用三到五年後就該進行更換。

如果延長線在受損情況下卻繼續使用,那麼在電線短路時,噴出的火花很可能會沾到易燃物,進一步引發火勢。而過熱的器材,也會造成觸摸者的燒燙傷。要檢查延長線的狀態是否良好,可參考以下六種方法:

1.延長線本身、接線板、插頭是否過熱。如果有過熱現象,很可能是超載,或者是延長線內部異常。

2.移動延長線時,正插著使用的電器會斷電或一閃一閃的。這代表延長線內部線路可能已經受損、斷線,

3.插著的插頭會不會晃。會晃表示接線板已有損壞。

4.插頭變焦甚至溶解。

5.插座或電線外殼是否受損。如果有受損,將會讓電材部分暴露在外。

6.插頭是否彎曲。

而關於延長線的設置,則有以下八點建議:

1.不要放在地毯、墊子等物品上。也不要用釘子釘在特定地方。因為釘子很可能會破壞延長線內部,造成異常發熱、燒毀現象。

2.不要夾延長線或電線。否則破壞器材外殼,很可能造成觸電。特別是跨房間的延長線需要多注意。

3.不要硬拉延長線,特別是在拔除插頭時直接拉掉。如果造成器材受損,更可能會造成異常發熱,甚至引發火災

4.不要在電線綑綁成一圈的狀態下使用,會引發過熱及後續災害。

5.別在高溫的場所使用。電線很可能會因高溫溶解,造成電材裸露。

6.不要過載使用,否則會引發高溫等災害。

7.不要把延長線插在延長線上,否則容易過載,進而引發災害。同時像是冷氣等高功率機械,絕對不可以插在延長線上使用。

8.不要讓延長線碰水,或在手濕的狀態下觸摸。前者會降低延長線絕緣能力引發火苗,後者會讓使用者觸電。

火災

延伸閱讀

LED燈壽命持久又照得亮 裝這些地方卻會折壽

煮豆漿鍋搞錯1步驟秒變母湯 網幽默要她之後吃:時間會沖淡

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

不要在平交道做這些事!網友看告示牌笑了:奧運選手都辦不到

相關新聞

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

小米手環6開箱!全螢幕、血氧偵測、30種運動模式 規格衝頂將成畢業作?

小米手環 6 在 3/29 時推出,截至目前已經一個月,在中國賣出百萬支的好成績。小米手環 6 在臺灣雖然還沒上市,官方也尚未公布開賣消息,但一直有在關注穿戴裝置的莫娜,當然要先自掏腰包請代購買一支來開箱啊!我買的版本是支援 NFC 的版本,至於臺灣販售的版本會不會支援 NFC 就要上市才知道了。小米手環 6 這次最大的看點就是終於來到「全螢幕」,而且也有支援說了很久的「血氧偵測」,唯一的美中不足就是依然沒有獨立的 GPS

蘋果神機再現!他秀20年前的MacBook 可愛設計眾全喊懷念

蘋果(Apple)以產品耐用、黏著度高、外型簡約亮眼等特性吸引一群忠實「果粉」,每每推出新產品都會造成轟動。日前一名日本作家翻出一款「20年前的蘋果神機」,可愛、復古的造型設計更讓家人直呼「比現在的款式還好看!」,貼文一出引起網友熱烈討論。

延長線用太久恐起火! 8招避免危險用途

現代人生活倚賴電器設備,往往插頭不夠,都會多買延長線做使用。然而這些延長線經常買了就用到天荒地老,平時不會去察看狀況。但其實延長線使用是有其壽命的,如果放著不管,很可能會隱藏著災害的風險。

你已被AirTag惡意跟蹤卻不自覺?外媒實測點出3大隱憂

蘋果在前陣子發表會上公開AirTag後,引起不少討論,有網友把它譽為「抓姦神器」,但其實AirTag本身已有建置相關反制措施。然而相關的設計是否奏效?有外媒歷經數天實測,發現仍存在「三大問題」,可能會被用於跟蹤他人卻不被察覺。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。