快訊

戰後4年卻不敢認屍的家庭們? 菲律賓的反恐之後

防疫追追追/神父爆料:京元電隔離移工宿舍管理品質差

Intel在B560、H570晶片組加入記憶體超頻設計 增加處理器使用吸引力

在日前正式揭曉代號Rocket Lake-S的第11代Core S系列桌機版處理器之後,Intel稍早則是建議消費者至少選擇採用B560晶片組規格以上的主機板,即便是延續使用去年推出代號Comet Lake-S的第10代處理器規格,才能發揮更完整的處理器使用體驗。

依照Intel說明,雖然以過去定義方式,使用Z590晶片組才能發揮此次推出的處理器完整功能,其中包含使用處理器及記憶體超頻功能,並且能依照主機板設計使用完整連接通道資源,但此次設計則是讓B560、H570晶片組也加入記憶體超頻,雖然無法對應玩家等級的處理器超頻樂趣,但至少也能滿足一定使用上的運算效能提升需求。

這樣的設計,相比競爭對手開放多數處理器、晶片組有更多超頻空間,顯然是少了一點「彈性」,但以Intel市場發展立場而言,則是著重在實際使用需求,畢竟多數超頻玩家選擇並不會以中階、入門規格為主,因此將超頻選項保留給K系列、KF系列處理器,以及Z590晶片組。

不過,針對部分追求處理器運算穩定,但仍有執行效能提升需求的情況,Intel則是在此次推出的B560、H570晶片組加入記憶體超頻彈性,讓使用者能搭配符合設計的記憶體模組,讓運算效能能在允許範圍內增加,同時不致於影響系統穩定性。

這樣的作法,自然也是希望能讓更多套裝電腦、大量採購電腦也能有一定效能提升 (或是增加更多賣點),藉此增加其處理器市場使用率。

只是對於超頻玩家而言,這樣的調整並沒有太大改變,即便Intel此次針對第11代Core S系列桌機版處理器提供的Adaptive Boost Technology (ABT)設計,目前也僅適用於Core i9等級處理器,藉此解放更多核心運算效能,因此多半還是會以高階處理器才會獲得超頻玩家青睞。

至於在B560晶片組之後的H510晶片組設計,精簡部分則不只是取消記憶體超頻功能,甚至也將原本處理器可對應20組PCIe 4.0通道縮減為16組,而晶片組則僅對應14組,包含PCIe 4.0與PCIe 3.0通道總數則僅有22組。

同時,在通道數量精簡之下,H510晶片組僅保留一組PCIe 4.0 x16,M.2插槽均使用PCIe 3.0通道,而非使用PCIe 4.0通道,甚至在USB連接埠部分僅提供4組傳輸速率僅達5Gbps的USB 3.2 Gen.1通道,無法使用可對應傳輸速率達10Gbps或20Gbps的USB 3.2 Gen.2通道。

意味H510晶片組僅在顯示卡連接使用部分可對應代號Rocket Lake-S的第11代Core S系列桌機版處理器規格特性,因此不如直接使用代號Comet Lake的第10代Core系列桌機版處理器,或是採用第11代Core S系列桌機版處理器中Core i3以下規格 (本身為Comet Lake Refresh設計)。

目前在第11代Core S系列桌機版處理器中,僅Core i5規格以上處理器採用全新Cypress Cove架構、搭配Xe顯示設計,並且原生支援PCIe 4.0連接埠。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

Motorola針對歐洲及拉丁美洲市場 推出大尺寸、大電池手機G100

Razer也準備加盟採用AMD處理器打造遊戲筆電

Qualcomm意外提前公布Snapdragon 780G處理器 預計第二季用於市售產品

Google挖角前Intel處理器老將 負責帶領客製化處理器研發

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

新款iPad mini即將更新!換上平框設計、取消Touch ID指紋識別

2019年更新第五代iPad mini之後,蘋果近期再度傳出準備推出第六代iPad mini,其中將跟進去年更新的iPad air設計,不僅取消Touch ID指紋辨識器,改為Face ID臉譜識別設計,機身框體也調整為與新款iPad Pro相同,採用平框形式設計,讓螢幕顯示佔比增加,另外也將底部連接埠調整為USB-C。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。