快訊

和平醫院病患確診!明22名醫護隔離 住院只出不進、急診暫停

日本四大車廠發共同聲明 完成通用電池交換系統標準化協議

2019年宣布針對電動車產業攜手合作,預計推動統一標準化設計,藉此加快電動車輛普及速度後,Honda (本田)、YAMAHA (山葉)、Suzuki (鈴木)與Kawasaki (川崎)四家車廠稍早共同發出聲明,表示已經完成通用電池交換系統標準化協議,其中將以今年3月19日於日本汽車標準組織 (Japan Automobile Standards Organization,JASO)公布TP21003技術論文為基礎。

除此之外,四家車廠也計畫與日本汽車工業協會 (Japan Automobile Manufacturers Association,JAMA)合作,計畫將此通用電池交換系統推廣到國際,讓更多全球車廠加入使用。

尤其在Honda、YAMAHA、Suzuki與Kawasaki在全球車輛使用市佔明顯較高情況下,預期將更容易讓此項通用電池交換系統在全球地區推廣使用。同時,各個車廠也能以相同標準投資建設通用電池交換系統,並且生產可互通使用的電池,讓使用相同標準設計的電動車都能使用不同車廠推行電池交換資源。

而雖然參與此項通用電池交換系統的YAMAHA與Suzuki,在台灣地區也加入由Gogoro推動的PBGN設計聯盟,使旗下電動車產品可使用Gogoro Network的交換電池系統運作,但標榜會以台灣市場發展模式為主,在日本及全球市場則會採取不同作法。

目前不確定台灣地區車廠是否會有意願加入日本四家車廠提出通用電池交換系統,但有可能會受限於電池交換系統在台灣地區建制使用問題,因此仍可能會以台灣境內推行電池交換系統為主,例如Gogoro Network,或是光陽目前推行的ionex車能網系統。

不過,相較目前台灣光陽質疑Gogoro推動電池交換系統,到後續也跟進提供換電服務,不再強調充電為主的使用模式,同時依然希望搶下主導市場地位,因此提出不同電池交換系統,反而造成台灣境內電動車使用規格更加紛亂,日本四大車廠反而是站在立場一致的想法,並且希望藉由將標準化設計推廣至全球市場,讓旗下生產車輛即使在日本境外也能順利使用。

Honda公布消息

Suzuki公布消息

YAMAHA公布消

Kawasaki公布消息

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

日本 本田

延伸閱讀

日本通過2021年度預算破160兆日圓 連9年創新高

金正恩軍火庫有多強?美智庫:恐已擁逾60件核武

長賜輪擱淺蘇伊士運河 日本船東:目標周六晚間讓船脫淺

大改款MSX GROM售價出爐!Honda二輪公布2021年全車系售價

相關新聞

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

小米手環6開箱!全螢幕、血氧偵測、30種運動模式 規格衝頂將成畢業作?

小米手環 6 在 3/29 時推出,截至目前已經一個月,在中國賣出百萬支的好成績。小米手環 6 在臺灣雖然還沒上市,官方也尚未公布開賣消息,但一直有在關注穿戴裝置的莫娜,當然要先自掏腰包請代購買一支來開箱啊!我買的版本是支援 NFC 的版本,至於臺灣販售的版本會不會支援 NFC 就要上市才知道了。小米手環 6 這次最大的看點就是終於來到「全螢幕」,而且也有支援說了很久的「血氧偵測」,唯一的美中不足就是依然沒有獨立的 GPS

小米手環6登場!心率、血氧偵測、螢幕更大了 NFC版本售價曝光

手機產品之外,小米此次也公布多款生態鏈新品,其中包含小米手環6、小米路由器AX9000,以及針對全球市場推出的小米手環6國際版與小米智慧投影機2 Pro,但先前預告的更多生態鏈新品似乎將在稍晚時候才會公布。

蘋果神機再現!他秀20年前的MacBook 可愛設計眾全喊懷念

蘋果(Apple)以產品耐用、黏著度高、外型簡約亮眼等特性吸引一群忠實「果粉」,每每推出新產品都會造成轟動。日前一名日本作家翻出一款「20年前的蘋果神機」,可愛、復古的造型設計更讓家人直呼「比現在的款式還好看!」,貼文一出引起網友熱烈討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。