快訊

雙北疫調關係好原因曝光! 侯友宜指關鍵在「這對夫妻」

吳釗燮接受CNN專訪!坦言「必須對武統做好準備」

為了多跟你收費…Google相簿終於告訴你「高畫質上傳」破壞有多大

Google多年來一直在鼓勵我們利用「高畫質」(High Quality)模式來上傳照片到相簿,有效率的保存我們的回憶。但是,隨著Google相簿將在六月開始收費,現在Google改口了,他們表示如果你使用高品質保存相片,你的照片將會受到「破壞性」的壓縮。

同樣的技術,不同的描述,讓你整個價值觀大崩盤

還記得幾年前,Google相簿從原本的不限容量免費上傳改為「有條件」免費上傳的時候,當時Google的說法是,你可以把相片透過「高畫質」(High Quality)模式上傳,可以讓我們用接近原始照片品質的程度(肉眼幾乎無法察覺到的差異),有效率的保存我們的回憶,而且透過這個方法不佔用你的Google空間。

因此,很多網友都相信了他們的說法,紛紛把照片用高畫質的方式上傳。畢竟,免費的服務不好找,而且人家還用「高畫質」幫你存照片,你還有什麼好挑剔的呢?

至於Google,手中握有史上最大的相片資料庫,將這些資源拿來訓練他們的AI演算法,進行了各種實驗,賺到了在相關技術方面的領先。

本來,大多數的人應該也就這樣過去好幾年下來,用著高畫質模式保存自己的相片到Google相簿上,一點埋怨也沒有。

結果,就在去年,Google突然又說,在2021年在6月1日開始,將取消高畫質照片無限上傳的規則,以後使用超過15GB,就會被要求付費,典型的套養殺。

於是乎,從今年開始,我們又開始苦惱著到底是該留下來,或是去找新的空間?但是就當我們還在苦惱著的時候,Google好像嫌我們不夠苦惱似的,又針對用戶開始發送宣傳郵件。在這個國外用戶回報收到的郵件中,

在發給Google Photo使用者的一封宣傳郵件中,Google開始建議使用者,應該從高畫質High Quality切換到原始畫質Original Quality上傳,否則有可能損壞他們的照片。

他們指出:「原始畫質的照片保留了最多的細節,讓你在放大、裁剪和列印照片時,減少細節的損失。」郵件中包含了下面的示範對比照片,展示了「高畫質」壓縮到底會失去多少細節。

所以,高畫質模式真有這麼糟嗎?

想想,如果是幾年前,Google在告訴你說,「你可以把相片透過「高畫質」(High Quality)模式上傳,可以讓我們用接近原始照片品質的程度(肉眼幾乎無法察覺到的差異),有效率的保存我們的回憶,而且透過這個方法不佔用你的Google空間。」的時候,配上這張照片,你會有什麼想法?

同樣的功能,同樣的技術,甚至是同樣的照片,在經歷了幾年之後,突然就從「幾乎無損細節」變成「無可挽回的破壞」,相信很多人都不由得要驚呼,這是什麼妖術?

而且,這也意味著,如果高畫質模式像這張照片描述的這麼慘,那麼實際上已經有10億Android用戶的記憶已經毀了。

那麼,到底是哪一個時期的Google在說謊?

其實兩者都沒有說謊,只是他們都只把話講一半。

我們先來看看「高畫質模式」到底是什麼。根據官方的說明,當你採用高畫質模式時,你的照片會經過以下處理:

.相片會經過壓縮以節省空間。系統會將大於 1600 萬像素的相片大小調整為 1600 萬像素。

.如為高品質的 1600 萬像素相片,最大可列印尺寸為 24 吋 x 16 吋。

.解析度 1080p 以上的影片會降低為 1080p 的高解析度。解析度 1080p 或以下的影片會以接近原始拍攝效果的方式儲存。請注意,部分資訊 (例如隱藏式輔助字幕) 可能會遺失。

也就是說,如果你的原始相片低於1600 萬像素的話,基本上上傳的照片與你原始的照片差異不會太大。但是如果高於這個範圍的話,那麼他們就會將大小調整為1600 萬像素。

以前考量我們當時用的拍照設備、瀏覽裝置,1600 萬像素可以說是一個還算安全的範圍,而且就算是真的有什麼細節的損失,其實如果你在手機或是小螢幕上看的話,也看不差異。

但是隨著相機、手機的技術進步,相片的體積也越來越大,而大尺寸顯示設備也越來越普及,就有可能會形成範例的那張照片的狀況。因此,如果考量到未來硬體技術上越來越進步,的確用原始畫質保存會比較好。

新聞來源:slashgear

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Google相簿

延伸閱讀

iCloud怎樣訂閱最省錢?從50GB到海量2TB 省錢升級容量靠這招

Google相簿取消免費無上限空間怎麼辦?你還有這6種替代方案

不再無上限!Google Workspace for Education 更改儲存空間為100TB

在台困境難解?上任不到一年 Google Cloud台灣總經理邵光華證實離職

相關新聞

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。