快訊

美專機降落松機前!我飛彈車組周邊就位 空軍回應了

新廠工程害台積電停電 啟碁:如有工程疏失 承包商負責

新創公司Framework打造模組化筆電 處理器以外元件都能更換

模組化PC的想法,其實在很早之前就已經提出,只是當時礙於技術限制與成本考量難以實現。不過,目前在處理器製程技術使模組化設計越來越容易,同時透過USB-C連接埠設計也讓連接介面轉換變得更簡單之後,模組化PC設計顯然就更有機會成為市場主流,甚至可以讓筆電產品也能對應模組化,並且依照使用需求改變硬體配置。

由前Oculus工程師Nirav Patel所成立新創公司Framework提出想法,將模組化設計與筆電產品結合,藉此實現更容易維修且可針對硬體升級,進而能大幅延長筆電產品使用時間。

而Framework推出第一款筆電產品,則是採用13.5吋設計,強調透過隨盒裝附上的螺絲起子即可將筆電拆解重組。

可更換項目,包含預設採用13.5吋、解析度為2256 x 1504與3:2顯示比例的磁吸固定螢幕,並且搭載可拍攝1080P@60fps影片的視訊鏡頭,使用者也能透過實體遮片將鏡頭蓋住,其他可拆卸項目還包含電池、鍵盤、記憶體與SSD,處理器則可選擇Intel第11代Core系列規格,甚至記憶體可選擇搭載最高64GB DDR4規格,以及高達4TB Gen4 NVME SSD。

整機除了處理器會固定在主機板上,其餘均可透過模組化方式進行更換、升級,甚至透過USB-C連接埠熱拔插特性,更可透過模組化配件更換方式使用不同規格的連接埠介面。

不僅藉由模組化增加筆電重複使用時間,Framework打造筆電更標榜採用高達50%回收鋁與30%回收塑膠材質製作,同時盒裝也是採用回收材質打造,並且標榜在產品運送過程盡可能達成零排碳。

Framework打造筆電將會在今年夏季推出,同時定價部分將會參考其他品牌同級規格機種,使用者也能選擇自己從頭組裝一台筆電。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

筆電 新創企業

延伸閱讀

Sony傳於夏季開放PlayStation 5透過增加第二組SSD 擴充儲存容量

Qualcomm在英國遭指控 這原因迫使蘋果、三星手機變相漲價

結合Exynos處理器與AMD GPU?報導指三星將推Windows 10筆電

Redmi更新換上Intel處理器的筆電產品 分別推出RedmiBook Pro 15、14

相關新聞

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

小米手環6登場!心率、血氧偵測、螢幕更大了 NFC版本售價曝光

手機產品之外,小米此次也公布多款生態鏈新品,其中包含小米手環6、小米路由器AX9000,以及針對全球市場推出的小米手環6國際版與小米智慧投影機2 Pro,但先前預告的更多生態鏈新品似乎將在稍晚時候才會公布。

筆電進水用吹風機吹乾…鍵盤竟融化裂掉 網笑:真巧克力鍵盤

不少人都有不小心讓3C電子產品進水的經驗,一位鄉民提到室友的筆電被水潑到,當下馬上關機,還靜置一會兒,隨後想說用吹風機吹乾,沒想到發生「慘劇」,也引發許多網友共鳴...

延長線用太久恐起火! 8招避免危險用途

現代人生活倚賴電器設備,往往插頭不夠,都會多買延長線做使用。然而這些延長線經常買了就用到天荒地老,平時不會去察看狀況。但其實延長線使用是有其壽命的,如果放著不管,很可能會隱藏著災害的風險。

Pixel Watch來了!爆料者曝實機圖:最快10月登場

Google首款智慧手錶有望在今年登場!爆料人 Jon Prosser獲得Google智慧手錶Pixel Watch的實機照片,繪製一系列的渲染圖,公開該款智慧手錶樣貌,可見實機造型精簡,還提供20幾種錶帶可選擇,預計將於今年10月發表會登場。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。