Thunderbolt介面推出10週年 未來對應8K以上解析度輸出、支援Chrome OS裝置

Intel稍早宣布Thunderbolt連接埠介面設計進入第10週年,同時目前也已經在超過1000款電腦裝置與週邊產品上使用,並且預告未來將會加入支援8K及16K以上解析度外接顯示器,更將支援傳輸速率更高的外接SSD,另外更預告未來也會開放Chrome OS裝置使用Thunderbolt 4連接埠。

在一開始的原型設計裡,Intel原本計畫以光纖作為傳輸媒介,後續與蘋果合作開發之後,才將光纖材質改為常見的銅線傳輸設計,並且以蘋果主導的mini DisplayPort作為使用介面設計。

Thunderbolt規格最早是由Intel在2011年2月制訂,起初是以mini DisplayPort為設計,後續在Thunerbolt 3才開始採用USB-C作為統一使用介面,並且相容USB-IF所提出規範,讓裝置連接線能以正反兩面安裝連接,並且支援熱拔插,更加入USB-IF提出的USB PD設計,支援更高充電瓦數。

而傳輸速率更從一開始的10 Gbit/s,在後續推出第二版設計時提升至20 Gbit/s,而在第三代版本則更讓傳輸速率增加至40 Gbit/s,第四代版本設計雖然維持40 Gbit/s的傳輸速率,但更重要的是對外開源使用,藉此吸引更多第三方業者加入使用,不過若造使用完整功能的話,依然需要通過Intel認證。

新版Thunderbolt 4基本上在設計規範與USB-IF提出的USB 4.0相同,差別在於Thunderbolt 4使用控制晶片不同,因此能使單一筆電裝置最多可同時輸出兩組4K解析度螢幕,同時對應資料傳輸也能支援每秒3000MB,相比USB 4.0設計僅支援每秒1500MB傳輸速率,明顯有較高傳輸效能表現。

目前Thunderbolt連接埠已經廣泛應用在多款Windows 10 PC裝置,而與Intel共同制訂Thunderbolt設計規範的蘋果,自然在目前的Mac機種也大量採用此款連接埠設計。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

macOS Big Sur環境下的Chrome記憶體佔用量 實測為Safari的10倍

報告指稱新款MacBook Pro 可能重新加回HDMI與SD記憶卡插槽

你都用哪個瀏覽器?Chrome、Safari記憶體消耗量結果出爐!

蘋果的MagSafe介面行動電源配件 似乎面臨不少設計挑戰

相關新聞

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

世界舞蹈日!戴著Apple Watch跳舞可得限量獎章、貼圖

Apple Watch使用者的日常樂趣之一,就是搜集獎章了。今天是「世界舞蹈日」,蘋果首次推出專屬今日的特殊獎章,世界各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。