蘋果的M1處理器將讓「黑蘋果」五年內消失?現有黑蘋果技術將成歷史?

蘋果全新搭載M1晶片的MacBook Air、13吋MacBook Pro與Mac mini。圖/蘋果提供
蘋果全新搭載M1晶片的MacBook Air、13吋MacBook Pro與Mac mini。圖/蘋果提供

隨著蘋果M1晶片的發表,雖然很多人證實了未來依然有很多不同的方式,可以讓Windows系統或是程式繼續在M1處理器的機器上執行,但是可以確定的一點是,過去盛行已久的「黑蘋果」(Hackintosh)恐怕沒有機會繼續實現了。

黑蘋果在國外叫做Hackintosh,簡單來說,就是在PC產品(包括筆電、組裝機、品牌桌機)上安裝macOS系統。

不過,由於未來M1處理器是蘋果自行開發,不再像過去Mac的產品線採用Intel x86架構,因此一般人在無法取得M1處理器的前提下,黑蘋果可能就要就此消失。不過,這個時間點在2021年應該還不會立即到來,畢竟2021年還是有Intel核心的Mac產品會發表。但根據國外網友的推測,「黑蘋果」應該在五年內就會消失。

為什麼會有「黑蘋果」?

黑蘋果的出現,一方面是因為Mac機器的價格較高,但還有一些原因是蘋果的Mac產品線更新太慢,而PC上新的硬體更新較快。

比方說在2016年,蘋果公司至少在一年內沒有更新其Mac Mini , iMacMac Pro電腦。在當時如果你要買一台Mac,比方說入門級的機器,你只能買兩年前的Mac mini。而在當時,很多人就寧可選擇用同樣的錢,去買一台全新硬體的PC機種,再來安裝「黑蘋果」。

除此之外,有一台「黑蘋果」還可以讓使用者實現真正「跨平台」的需求。白天可以透過Mac系統進行你的工作以及日常活動的安排,晚上你可以切換到Windows,去進行電競遊戲,或是玩玩VR遊戲。而且,如果你覺得顯卡不夠快,還可以更換顯卡,沒有什麼問題。

事實上,網路上有很多人投入於「黑蘋果」的開發,在黑蘋果的互助社群中,也有很多名人。

比方說,Mykola Grymalyuk,他是加拿大一名20歲的大學生。在歷經一場事故之後,在醫院休養沒事可做,所以他開始為Hackintosh寫了一些建構指南。一開始,他寫了一個與蘋果軟體配合最好的顯卡列表。然後,他寫了關於如何調整你的電腦,使一切工作更好,以及新手安裝的詳細指南。

由於他寫的指南相當詳盡,成為Hackintosh圈中的所謂「大神」。

在Hackintosh中,有許多像他這樣的人所建構起來的社群:Grymalyuk的Dortania、Reddit的Hackintosh社群和tonyacx86。除此之外,還有Snazzy Labs的YouTube頻道。這些社群會定期討論Hackintosh。而對於蘋果發表了M1之後,毫無疑問他們認為對Hackintosh社群的影響是致命的。

Tonymacx86在一篇Cnet的採訪中表示,隨著時間的發展,M1處理器將全面切斷現有的黑蘋果。現在所有黑蘋果的這些網站和指南很可能會被重新改造,或是變成毫無價值,只是人們花了十多年時間打造這些Geek機器的紀念品。

「當然,還是有很多人會熱衷於討論如何"黑蘋果",而且我相信,遲早有一天消費者依然可以在自己拼裝的機器上,安裝上蘋果的系統。」

不過到那個時候,很多現在熱衷於黑蘋果的網友,可能已經買了最新的MX處理器,再也不想黑蘋果了。

新聞來源:cnet

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Apple macOS Apple Silicon Mac Mini iMac Mac Pro Windows

延伸閱讀

富邦期貨:關注蘋果、聯電和聯發科法說展望

Intel新任執行長證實 2023年量產7nm製程處理器

MacBook Air傳改款 下半年搶市

Mozilla將在版號85的Firefox瀏覽器 提高M1處理器相容性

相關新聞

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

平價智慧手錶比較!小米手環5、realme Watch、小米手錶超值版、米動手錶青春版 差在哪呢?

近期小米在台灣推出「小米手錶 超值版」後,有幾支價格相近的智慧手錶就被再度拿出來討論,像是「米動手錶 青春版」(2017 推出)、「realme Watch」(2020 推出),都是台灣可以直接買到的,今天就來比較一下它們的規格跟功能差在哪,另外本篇也將「小米手環 5」列入比較,幫助大家弄清楚它跟小米手錶的差別!

為了多跟你收費…Google相簿終於告訴你「高畫質上傳」破壞有多大

Google多年來一直在鼓勵我們利用「高畫質」(High Quality)模式來上傳照片到相簿,有效率的保存我們的回憶。但是,隨著Google相簿將在六月開始收費,現在Google改口了,他們表示如果你使用高品質保存相片,你的照片將會受到「破壞性」的壓縮。

iCloud怎樣訂閱最省錢?從50GB到海量2TB 省錢升級容量靠這招

實際上 iCloud 不僅提供 Drive 雲端空間,它更是一項可以讓你在各種 Apple 產品中無縫接軌且接續使用的一項好用服務,透過一組 Apple ID 來登入管理,即可貫穿所有 Apple 設備,無論是跨裝置進行檔案同步、雲碟、協同作業或備份等,都能由 iCloud 來達成,它不僅為我們的工作與生活帶來便利性,如果懂得善用 iCloud 儲存空間,將文件檔案儲存在雲端,釋放裝置上的空間,無形間還能替果粉們省荷包!

超完整Windows 10備份及還原技巧 還你順暢穩定新系統

當順利安裝 Windows 作業系統之後,通常你和你的新電腦,會度過一段使用體驗相當愉快的蜜月期,然而隨著使用者反覆安裝移除各種遊戲、應用程式,原本穩定的系統,就會開始慢慢出現一些擾人的小毛病,如果你是歷代 Windows 的使用者,這樣的經驗一定不陌生。

消息人士:蘋果停產兩型號、iMac 大改版 新款可能提早到來

蘋果爆料網紅 Jon Prosser,日前在推特上爆料蘋果將在 2021 年替已經 10 年未更新外觀的 iMac 進行大改版,螢幕沒有「下巴」,共有五種顏色銀色、深灰、綠色、天藍色以及玫瑰金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。