快訊

指考歷史/台灣史占比高 考學生遭政府迫害正解是它

拳擊/輸給印度名將 陳念琴止步八強

蘋果的M1處理器將讓「黑蘋果」五年內消失?現有黑蘋果技術將成歷史?

蘋果全新搭載M1晶片的MacBook Air、13吋MacBook Pro與Mac mini。圖/蘋果提供
蘋果全新搭載M1晶片的MacBook Air、13吋MacBook Pro與Mac mini。圖/蘋果提供

隨著蘋果M1晶片的發表,雖然很多人證實了未來依然有很多不同的方式,可以讓Windows系統或是程式繼續在M1處理器的機器上執行,但是可以確定的一點是,過去盛行已久的「黑蘋果」(Hackintosh)恐怕沒有機會繼續實現了。

黑蘋果在國外叫做Hackintosh,簡單來說,就是在PC產品(包括筆電、組裝機、品牌桌機)上安裝macOS系統。

不過,由於未來M1處理器是蘋果自行開發,不再像過去Mac的產品線採用Intel x86架構,因此一般人在無法取得M1處理器的前提下,黑蘋果可能就要就此消失。不過,這個時間點在2021年應該還不會立即到來,畢竟2021年還是有Intel核心的Mac產品會發表。但根據國外網友的推測,「黑蘋果」應該在五年內就會消失。

為什麼會有「黑蘋果」?

黑蘋果的出現,一方面是因為Mac機器的價格較高,但還有一些原因是蘋果的Mac產品線更新太慢,而PC上新的硬體更新較快。

比方說在2016年,蘋果公司至少在一年內沒有更新其Mac Mini , iMacMac Pro電腦。在當時如果你要買一台Mac,比方說入門級的機器,你只能買兩年前的Mac mini。而在當時,很多人就寧可選擇用同樣的錢,去買一台全新硬體的PC機種,再來安裝「黑蘋果」。

除此之外,有一台「黑蘋果」還可以讓使用者實現真正「跨平台」的需求。白天可以透過Mac系統進行你的工作以及日常活動的安排,晚上你可以切換到Windows,去進行電競遊戲,或是玩玩VR遊戲。而且,如果你覺得顯卡不夠快,還可以更換顯卡,沒有什麼問題。

事實上,網路上有很多人投入於「黑蘋果」的開發,在黑蘋果的互助社群中,也有很多名人。

比方說,Mykola Grymalyuk,他是加拿大一名20歲的大學生。在歷經一場事故之後,在醫院休養沒事可做,所以他開始為Hackintosh寫了一些建構指南。一開始,他寫了一個與蘋果軟體配合最好的顯卡列表。然後,他寫了關於如何調整你的電腦,使一切工作更好,以及新手安裝的詳細指南。

由於他寫的指南相當詳盡,成為Hackintosh圈中的所謂「大神」。

在Hackintosh中,有許多像他這樣的人所建構起來的社群:Grymalyuk的Dortania、Reddit的Hackintosh社群和tonyacx86。除此之外,還有Snazzy Labs的YouTube頻道。這些社群會定期討論Hackintosh。而對於蘋果發表了M1之後,毫無疑問他們認為對Hackintosh社群的影響是致命的。

Tonymacx86在一篇Cnet的採訪中表示,隨著時間的發展,M1處理器將全面切斷現有的黑蘋果。現在所有黑蘋果的這些網站和指南很可能會被重新改造,或是變成毫無價值,只是人們花了十多年時間打造這些Geek機器的紀念品。

「當然,還是有很多人會熱衷於討論如何"黑蘋果",而且我相信,遲早有一天消費者依然可以在自己拼裝的機器上,安裝上蘋果的系統。」

不過到那個時候,很多現在熱衷於黑蘋果的網友,可能已經買了最新的MX處理器,再也不想黑蘋果了。

新聞來源:cnet

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Apple macOS Apple Silicon Mac Mini iMac Mac Pro Windows

延伸閱讀

富邦期貨:關注蘋果、聯電和聯發科法說展望

MacBook Air傳改款 下半年搶市

Intel新任執行長證實 2023年量產7nm製程處理器

Mozilla將在版號85的Firefox瀏覽器 提高M1處理器相容性

相關新聞

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

無懼疫情挑戰 蘋果線上商店銷售額去年成長24%

蘋果公司(Apple)今天公布新數據,在疫情挑戰下,App Store線上商店生態系統於2020年創造6430億美元(約...

在家工作連回公司電腦?使用Chrome 遠端桌面 也能與他人分享螢幕畫面

有些使用者可能會有遠端桌面連線需求,例如從辦公室、咖啡廳連回家中電腦,無論是控制桌面或是存取電腦裡的檔案都很方便,最知名的軟體就屬 VNC 系列和 TeamViewer。事實上 Google 旗下免費工具「Chrome 遠端桌面」已可滿足類似需求,直接和使用者的 Google 帳戶整合,使用設定上更為簡單可靠,當電腦設定好遠端存取權限,就能透過其他電腦、平板電腦或智慧型手機進行連接,進行遠端控制操作,如果需要請其他人協助解決電腦雜症「分享螢幕畫面」也很有用。

網瘋傳不知密碼也能解鎖iPhone影片!真的可行?小編實測

蘋果的iPhone是手機界的龍頭,2020年全球銷量排名第一的智慧型手機也是蘋果的iPhone 11系列,iPhone手機在台灣的市佔率也很高。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。