消息指稱Qualcomm準備推出新款筆電處理器 將與蘋果M1處理器對抗

依照德國網站WinFuture取得資訊表示,Qualcomm今年有可能宣布推出一款型號為SC8280的處理器,或許將是接續對應筆電使用的Snapdragon 8cx Gen 2處理器後繼產品。

目前暫時還沒有太多關於此款處理器的細節資訊,但處理器面積尺寸可能為20 mm x 17 mm,同時核心數量可能搭載8核心設計,至於記憶體容量將可對應32GB LPDDR4X規格,意味將可讓應用裝置搭載更高記憶體容量,藉此對應更高資料緩衝空間,讓筆電可以支援更廣泛運算需求。

依照先前推出的Snapdragon 8cx與Snapdragon 8cx Gen 2處理器設計來看,兩者均採用4組大核心+4組小核心的Kryo 495 CPU組合,搭配Andreno 680 GPU,以及Hexagon 690 DSP設計,差異主要在於前者搭配Snapdragon X24 LTE連網晶片,後者則可額外選擇採用Snapdragon X55 LTE連網晶片。

至於效能表現部分,兩款處理器均以Intel Y系列Core i5處理器規格作為對比基準,強調在整體效能約可提昇18%,兩款處理器也均以7nm製程技術打造。

而相比蘋果去年以台積電5nm製程打造M1處理器,預期Qualcomm接下來準備推出的新款處理器將能對應更高記憶體定址能力,讓筆電能支援使用更高記憶體容量,同時也預期可配合新版Windows 10對應64位元架構應用程式運作,甚至可能如市場傳聞加入相容運作Android平台App,藉此讓Windows on Snapdragon設計筆電能有更多應用可能性。

不過,預期蘋果今年也將跟進更新Mac系列機種,預計會在新款14吋與16吋MacBook Pro機種加入核心數量更高、記憶體可使用容量更大的設計,藉此對應使用者在運算效能上的需求。

在目前Arm架構處理器開始侵佔傳統筆電發展市場後,在處理器製程技術推進面臨不少瓶頸的Intel,日前宣布將由Pat Gelsinger回歸擔任心執行長之後,在內部會議中也透露未來將會推出更具吸引力的處理器產品,並且期望能奪回過往市場發展優勢。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電

延伸閱讀

蘋果可能會在新款大尺寸MacBook Pro 取消Touch Bar、增加MagSafe設計

新任執行長信心喊話 預告Intel未來將推出比蘋果更具吸引力的產品

蘋果將推出摺疊機 初期開發工作啟動

AMD強調:未來與蘋果仍會維持GPU合作關係

相關新聞

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

平價智慧手錶比較!小米手環5、realme Watch、小米手錶超值版、米動手錶青春版 差在哪呢?

近期小米在台灣推出「小米手錶 超值版」後,有幾支價格相近的智慧手錶就被再度拿出來討論,像是「米動手錶 青春版」(2017 推出)、「realme Watch」(2020 推出),都是台灣可以直接買到的,今天就來比較一下它們的規格跟功能差在哪,另外本篇也將「小米手環 5」列入比較,幫助大家弄清楚它跟小米手錶的差別!

為了多跟你收費…Google相簿終於告訴你「高畫質上傳」破壞有多大

Google多年來一直在鼓勵我們利用「高畫質」(High Quality)模式來上傳照片到相簿,有效率的保存我們的回憶。但是,隨著Google相簿將在六月開始收費,現在Google改口了,他們表示如果你使用高品質保存相片,你的照片將會受到「破壞性」的壓縮。

iCloud怎樣訂閱最省錢?從50GB到海量2TB 省錢升級容量靠這招

實際上 iCloud 不僅提供 Drive 雲端空間,它更是一項可以讓你在各種 Apple 產品中無縫接軌且接續使用的一項好用服務,透過一組 Apple ID 來登入管理,即可貫穿所有 Apple 設備,無論是跨裝置進行檔案同步、雲碟、協同作業或備份等,都能由 iCloud 來達成,它不僅為我們的工作與生活帶來便利性,如果懂得善用 iCloud 儲存空間,將文件檔案儲存在雲端,釋放裝置上的空間,無形間還能替果粉們省荷包!

超完整Windows 10備份及還原技巧 還你順暢穩定新系統

當順利安裝 Windows 作業系統之後,通常你和你的新電腦,會度過一段使用體驗相當愉快的蜜月期,然而隨著使用者反覆安裝移除各種遊戲、應用程式,原本穩定的系統,就會開始慢慢出現一些擾人的小毛病,如果你是歷代 Windows 的使用者,這樣的經驗一定不陌生。

消息人士:蘋果停產兩型號、iMac 大改版 新款可能提早到來

蘋果爆料網紅 Jon Prosser,日前在推特上爆料蘋果將在 2021 年替已經 10 年未更新外觀的 iMac 進行大改版,螢幕沒有「下巴」,共有五種顏色銀色、深灰、綠色、天藍色以及玫瑰金。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。