Gogoro將建置大型電池交換站 汰換電池將用於城市電力備援

在全台GoStation電池交換站數量即將超過2000站數量後,Gogoro今日 (12/23)公布Gogoro Network智慧電網過去六年以來的發展,並且進一步說明未來智慧電網發展策略,以及電池汰換作法細節。

依照Gogoro公布數據,顯示從2015年至今累積包含PBGN (Powered by Gogoro Network)在內使用Gogoro Network智慧電網的車主人數已經超過36萬人,目前在全台地區建置GoStation電池交換站數量也將在年底超過2000站,預計會達2041站數量規模。

未來將以擴建大型電池交換站為主,但依然會滿足更多擴點需求

而因應全台使用Gogoro Network智慧電網的車主人數在今年大幅增加,因此Gogoro在今年電池交換站建置方向採取擴大單點電池交換數量模式,讓既有電池交換站擴充為可容納120顆電池,並且能以更快速度充電的Super GoStation,藉此滿足更多人交換電池使用需求,但相對也讓整體電池交換站數量增加速度變得趨緩。

為了讓更多車主都能換到電力足夠的電池,Gogoro在明年的智慧電網發展策略依然會以擴充電池容納數量較多、充電速度較快的Super GoStation為主,預計會在2021年內增加80座,而一般GoStation電池交換站也還是會繼續建置,預計會在明年增加150座。

同時,除了在六都範圍內加強電池交換服務體驗,預計也會讓電池交換站數量超越六都範圍內的加油站數量,另外也會加強偏鄉地區的電池交換站密度。而針對許多車主期望的山區電池交換站建置需求,接下來也會配合山區加油站分布位置建置,但目前都還在規劃討論階段。

避免車主換不到滿電電池

至於針對許多車主抱怨換不到滿電電池情況,Gogoro表示從現階段數據顯示,Gogoro Network智慧電網整體供電量是超過實際換電需求,但因為部分換電站使用需求相對頻繁,使得這些車主往往難以換到滿電電池。

因此在新版App功能內,Gogoro也開始加入引導至滿電電池較多的電池交換站功能,並且將即時資訊更新頻率從原本的一小時縮短為一分鐘,藉此提升資訊正確性,避免將車主引導至應該有較多滿電電池的電池交換站,卻發現滿電電池已經被換走的窘境。

Gogoro表示,在持續擴建Super GoStation電池交換站之後,預期未來將能讓車主更容易換到滿電電池,同時也會配合新版App擴大顯示附近GoStation電池交換站位置範圍,並且透過顯示數字的圖示直覺判斷滿電電池數量,或是配合顏色確認電池交換站使用頻繁狀況,藉此判斷是否前往換電,或是換另一個換電頻率較少的電池交換站,以利換到滿電電池。

汰換電池將用於智慧城市等電力備援需求

另外,針對從一開始投放使用的第一代電池,到目前投入使用的第三代電池,Gogoro表示目前第三代電池的投放比例已經增加至42%,預計明年會增加至過半數字。

同時,Gogoro也表示目前第一代電池已經逐漸汰換至僅剩10%不到比例,但秉持永續經營理念,依然會保留健康狀態仍良好的第一代電池服役。

但是對於第三代電池蓄電量確實相對較高情況,Gogoro表示未來將會調整其使用落差,但預期在第一代、第二代電池都已經停產,並且隨著日後逐漸汰換之後,所有電池都會採用第三代規格設計,屆時就會讓不同電量使用體驗問題縮減。

至於先前汰換電池雖然不再用於Gogoro Network智慧電網,但也會如Gogoro過往說明轉用於其他供電需求,例如作為城市電力備援,或是配合智慧城市建置用於網路基地台、路燈,或是其他緊急時候的電力備援使用需求。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

車主 加油站 Gogoro 電池

延伸閱讀

高雄消費耶誕跨年大獎加碼!25日起每小時有人中獎

蘋果打造自駕車輛傳於2024年量產 採用全新電池與光達設計

蘋果自駕車 拚2024年生產

蘋果計劃2024年起生產自駕轎車 採自行研發的電池技術

相關新聞

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

小米手環6登場!心率、血氧偵測、螢幕更大了 NFC版本售價曝光

手機產品之外,小米此次也公布多款生態鏈新品,其中包含小米手環6、小米路由器AX9000,以及針對全球市場推出的小米手環6國際版與小米智慧投影機2 Pro,但先前預告的更多生態鏈新品似乎將在稍晚時候才會公布。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。