快訊

釋迦蓮霧被禁 蔡英文譴責中國:已違反國際貿易規範

Gogoro將建置大型電池交換站 汰換電池將用於城市電力備援

在全台GoStation電池交換站數量即將超過2000站數量後,Gogoro今日 (12/23)公布Gogoro Network智慧電網過去六年以來的發展,並且進一步說明未來智慧電網發展策略,以及電池汰換作法細節。

依照Gogoro公布數據,顯示從2015年至今累積包含PBGN (Powered by Gogoro Network)在內使用Gogoro Network智慧電網的車主人數已經超過36萬人,目前在全台地區建置GoStation電池交換站數量也將在年底超過2000站,預計會達2041站數量規模。

未來將以擴建大型電池交換站為主,但依然會滿足更多擴點需求

而因應全台使用Gogoro Network智慧電網的車主人數在今年大幅增加,因此Gogoro在今年電池交換站建置方向採取擴大單點電池交換數量模式,讓既有電池交換站擴充為可容納120顆電池,並且能以更快速度充電的Super GoStation,藉此滿足更多人交換電池使用需求,但相對也讓整體電池交換站數量增加速度變得趨緩。

為了讓更多車主都能換到電力足夠的電池,Gogoro在明年的智慧電網發展策略依然會以擴充電池容納數量較多、充電速度較快的Super GoStation為主,預計會在2021年內增加80座,而一般GoStation電池交換站也還是會繼續建置,預計會在明年增加150座。

同時,除了在六都範圍內加強電池交換服務體驗,預計也會讓電池交換站數量超越六都範圍內的加油站數量,另外也會加強偏鄉地區的電池交換站密度。而針對許多車主期望的山區電池交換站建置需求,接下來也會配合山區加油站分布位置建置,但目前都還在規劃討論階段。

避免車主換不到滿電電池

至於針對許多車主抱怨換不到滿電電池情況,Gogoro表示從現階段數據顯示,Gogoro Network智慧電網整體供電量是超過實際換電需求,但因為部分換電站使用需求相對頻繁,使得這些車主往往難以換到滿電電池。

因此在新版App功能內,Gogoro也開始加入引導至滿電電池較多的電池交換站功能,並且將即時資訊更新頻率從原本的一小時縮短為一分鐘,藉此提升資訊正確性,避免將車主引導至應該有較多滿電電池的電池交換站,卻發現滿電電池已經被換走的窘境。

Gogoro表示,在持續擴建Super GoStation電池交換站之後,預期未來將能讓車主更容易換到滿電電池,同時也會配合新版App擴大顯示附近GoStation電池交換站位置範圍,並且透過顯示數字的圖示直覺判斷滿電電池數量,或是配合顏色確認電池交換站使用頻繁狀況,藉此判斷是否前往換電,或是換另一個換電頻率較少的電池交換站,以利換到滿電電池。

汰換電池將用於智慧城市等電力備援需求

另外,針對從一開始投放使用的第一代電池,到目前投入使用的第三代電池,Gogoro表示目前第三代電池的投放比例已經增加至42%,預計明年會增加至過半數字。

同時,Gogoro也表示目前第一代電池已經逐漸汰換至僅剩10%不到比例,但秉持永續經營理念,依然會保留健康狀態仍良好的第一代電池服役。

但是對於第三代電池蓄電量確實相對較高情況,Gogoro表示未來將會調整其使用落差,但預期在第一代、第二代電池都已經停產,並且隨著日後逐漸汰換之後,所有電池都會採用第三代規格設計,屆時就會讓不同電量使用體驗問題縮減。

至於先前汰換電池雖然不再用於Gogoro Network智慧電網,但也會如Gogoro過往說明轉用於其他供電需求,例如作為城市電力備援,或是配合智慧城市建置用於網路基地台、路燈,或是其他緊急時候的電力備援使用需求。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

車主 加油站 Gogoro 電池

延伸閱讀

高雄消費耶誕跨年大獎加碼!25日起每小時有人中獎

蘋果打造自駕車輛傳於2024年量產 採用全新電池與光達設計

蘋果自駕車 拚2024年生產

蘋果計劃2024年起生產自駕轎車 採自行研發的電池技術

相關新聞

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

蘋果舊機換新機價目表甜甜價來了 6款舊機身價漲

手上的iPhone系列手機身價悄悄漲!疫情嚴峻之際,蘋果官網近日舊換新的價目表出現異動,與4月份官網公布的折舊價格相比,包括第一代iPhone SE、iPhone 6 Plus、iPhone 7 Plus、iPhone 8 Plus、iPhone X與XR共6款舊機型在完好的情況下,能折抵的價格悄悄調高了,漲幅約在100元至400元之間。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。