Apple Watch心電圖正式登場!如何操作?30 秒實測給你看

測一次心電圖只要 30 秒,超快

Apple 推出 iOS 14.3 和 watch OS 7.2,等了很久的 ECG 心電圖 App 也終於可以用了,只要你的Apple Watch 是 Series 4 以上的後續錶款,並把 iPhone 和 Apple Watch 更新到最新版本,就可以使用心電圖功能囉

首先先打開 iPhone 上的「健康」App,點選「心電圖」,然後輸入自己的生日,接著就會跳出「心電圖」App 的運作說明

簡單來說,心電圖 App 會記錄讓心臟跳動的電脈衝,透過電脈衝取得使用者的心律,並查看上下心房和心室的顫動是否規律(如果出現不規律的狀況,就是心房顫動)這邊就來簡單操作一次給大家看!

打開 Apple Watch 的心電圖 App,將錶帶調整好、手臂平放在桌面上,就可以準備來測量了

將手指輕放在錶冠上,手臂可以平放在桌面或大腿上方,接下來靜候 30 秒

30 秒過後就會得到結果啦,我測了兩次都是「竇性心律」,代表心臟的跳動頻率很一致,正常!

在測量完心電圖後,也可以將一些症狀加到結果內,例如頭暈、胸悶等等,App 就會跳出請去看醫生的提醒通知,提醒使用者如果真的身體不適,還是要去找醫生諮詢

測量後你可能會看到這四種結果

竇性心律:代表心臟的跳動頻率一致

心房顫動:代表心臟的跳動頻率不規則,是最常見的心律不整症狀

低心率或高心率:每分鐘低於 50 下為低心率,每分鐘高於 120 下為高心率,這兩種結果會讓心電圖 App 無法正確檢查是否有心房顫動,並顯示為不確定

不確定:代表測量記錄無法分類,但這可能是因為多種原因造成(例如:在測量的過程中,使用者手臂突然移動,沒好好平放在桌上或大腿上,或 Apple Watch 錶帶不夠緊等等)

Apple 健康副總裁 Sumbul Desai 醫學博士表示,一般的使用者其實在任何時間、情況下,都可以使用心電圖 App 測量心率,當使用者感覺自己心跳加快,或是當有呼吸急促、胸悶等情況時也可以立即測量。而根據衛福部食藥署給予的認證內容,心電圖 App 不適用於未滿 22 歲的使用者,也不適合已確診心律不整的用戶。也要注意的是,它無法偵測心臟病、血塊或中風,以及高血壓、充血性心臟衰竭、高膽固醇或其他形式的心律失常,如果有不舒服的症狀,建議還是要去諮詢醫生喔

以上就是簡單心電圖操作的介紹啦,提供給大家參考,我覺得操作上真的蠻簡單的,不到半首歌的時間就可以測好了!

另外透過 iOS 14.3 和 watch OS 7.2,Apple Watch 也推出了「心適能」通知,心適能指的是運動時身體所能消耗利用的最大含氧量,在運動時,如果身體所能消耗利用的氧氣越多,代表心適能越好。現在就算是不常運動或比較習慣做輕度運動的使用者, Apple Watch 也可以偵測你的心適能指數,如果發現指數過低,就會收到提醒通知,我覺得對比較沒有運動習慣的人來說,非常方便!不曉得如果在家耍廢一整天,會不會跳出低心適能的通知,之後有機會的話再實測給大家看囉~

《原文刊登於合作媒體電獺少女,聯合新聞網獲授權轉載。》

心臟病 高血壓 Apple Watch iPhone iOS 14 watchOS

延伸閱讀

被誤判成肺氣腫?華郵記者:Apple Watch 6血氧偵測功能「幾乎沒用」

果粉問Apple Watch額外用處有哪些?上百則留言洗版「用過回不去」

Apple Watch心電圖能抓出心律不整?心臟科醫解答

蘋果手表心電圖開通 有些人不適用

相關新聞

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。