快訊

六都改制後人口大洗牌…首都「脫北潮」 10年出走10萬人

感受到蘋果威脅?微軟打算讓Windows可以直接執行 Android App

隨著蘋果公司的 Apple M1 晶片正式推出,外界終於了解到,原來想要讓 iPhone、iPad App 執行在電腦上,只是蘋果「想不想」這麼做的問題,過程幾乎沒有任何技術困難。因此,現在感受到最大程度威脅的人,自然是手上握有 Windows 平台的微軟。

根據國外媒體報導,微軟正在開發一種全新軟體基礎架構,它將允許 Android App 快速、簡單的轉換成 MSIX 應用程式,成為 Windows 平台上的可執行檔,這個計劃在微軟內部稱為 Project Latte(拿鐵),最快會在 2021 年秋季的 Windows 10 半年度更新中釋出。

微軟第一次嘗試在 Windows 上執行 Android App,起源於前幾年的 Project Astoria,當時該計劃最主要目的,是為了豐富 Windows Phone 軟體生態系。可惜到最後,微軟向外界證明這樣的想法完全行不通,甚至間接導致了 Windows Phone 走入歷史。

重新讓 Windows 擁抱 Android App,微軟或許有著超過一種以上的考量。

首先,例如 Snapchat 這類熱門應用程式,在 Google Play 商店早就超過了 10 億次下載量,但 Windows 裝置卻完全用不到,形成了微軟生態系的一大罩門,熱門軟體數量的巨大落差,也使得 Windows 平板電腦與混合型設備(例如 Surface Pro),缺少足夠的誘因讓消費者進行購買。

即便微軟曾透過 UWP、PWA 等方式,想辦法讓開發者為 Windows 帶來更多手機平台上的應用程式,試圖拉近 PC 與行動裝置間的差距,但成果顯然還不夠令人滿意。Project Latte 預計從基礎做起,透過最簡單的概念,使開發者能用幾乎無痛的轉換方式,將 Android App 直接帶到 Windows 系統,甚至連程式碼都不必修改,就可以提交到 Microsoft Store 進行發佈。

在最近一次 Windows 10 更新中,微軟所導入的 WSL 2(適用於 Linux 的 Windows 子系統 2),很有可能成為 Project Latte 主要的驅動力量,畢竟 Android 的基礎就是 Linux。假設微軟真的成功讓 Android App 無縫接軌到 Windows,那麼軟體界勢必出現一場不小的版圖變化。

來源:TechSpot

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows Android APP

延伸閱讀

啟用Windows內建虛擬環境「Windows沙箱」 來路不明檔案扔進測試不用怕

MacBook Pro裝上Windows 10 Touch Bar能當第二螢幕了

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

Windows版AirDrop!如何使用「鄰近分享」功能快速傳送檔案?

相關新聞

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

換上M1處理器的13.3吋MacBook Pro 就差常時連網設計?

趕在2020年即將結束前,筆者取得換上M1處理器的新款13.3吋MacBook Pro,針對自己經常使用模式,並且與16吋MacBook Pro使用體驗作簡單比較。

果粉問Apple Watch額外用處有哪些?上百則留言洗版「用過回不去」

入手蘋果Apple Watch,除了主打的健康監控功能,還有哪些額外的用處?有網友發文請益,看了官網後發現目前Apple Watch強打的是健康監控,而其他功能似乎還停留在不太方便的尷尬階段。他好奇除了看時間和健康監控系列功能,還有哪些沒講到的好處?上百則留言列舉出原po沒提到的功能,直呼「太多說不完」、「用了就回不去」。

你嫌AirPods Max貴?其實還沒把耳罩襯墊等配件的「全配」價格算進去

其實考驗信仰的不止於此。蘋果還陸續上架了AirPods Max的其它配件,價格也一樣不便宜。其次,蘋果還推出了AirPods Max耳罩襯墊,作為替換之用,和耳機一樣有銀色、黑色、綠色、天藍色、紅色等五種可選,價格要2290元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。