快訊

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

搶購默沙東抗病毒新藥 陳時中:進入合約修訂最後階段

感受到蘋果威脅?微軟打算讓Windows可以直接執行 Android App

隨著蘋果公司的 Apple M1 晶片正式推出,外界終於了解到,原來想要讓 iPhone、iPad App 執行在電腦上,只是蘋果「想不想」這麼做的問題,過程幾乎沒有任何技術困難。因此,現在感受到最大程度威脅的人,自然是手上握有 Windows 平台的微軟。

根據國外媒體報導,微軟正在開發一種全新軟體基礎架構,它將允許 Android App 快速、簡單的轉換成 MSIX 應用程式,成為 Windows 平台上的可執行檔,這個計劃在微軟內部稱為 Project Latte(拿鐵),最快會在 2021 年秋季的 Windows 10 半年度更新中釋出。

微軟第一次嘗試在 Windows 上執行 Android App,起源於前幾年的 Project Astoria,當時該計劃最主要目的,是為了豐富 Windows Phone 軟體生態系。可惜到最後,微軟向外界證明這樣的想法完全行不通,甚至間接導致了 Windows Phone 走入歷史。

重新讓 Windows 擁抱 Android App,微軟或許有著超過一種以上的考量。

首先,例如 Snapchat 這類熱門應用程式,在 Google Play 商店早就超過了 10 億次下載量,但 Windows 裝置卻完全用不到,形成了微軟生態系的一大罩門,熱門軟體數量的巨大落差,也使得 Windows 平板電腦與混合型設備(例如 Surface Pro),缺少足夠的誘因讓消費者進行購買。

即便微軟曾透過 UWP、PWA 等方式,想辦法讓開發者為 Windows 帶來更多手機平台上的應用程式,試圖拉近 PC 與行動裝置間的差距,但成果顯然還不夠令人滿意。Project Latte 預計從基礎做起,透過最簡單的概念,使開發者能用幾乎無痛的轉換方式,將 Android App 直接帶到 Windows 系統,甚至連程式碼都不必修改,就可以提交到 Microsoft Store 進行發佈。

在最近一次 Windows 10 更新中,微軟所導入的 WSL 2(適用於 Linux 的 Windows 子系統 2),很有可能成為 Project Latte 主要的驅動力量,畢竟 Android 的基礎就是 Linux。假設微軟真的成功讓 Android App 無縫接軌到 Windows,那麼軟體界勢必出現一場不小的版圖變化。

來源:TechSpot

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows Android APP

延伸閱讀

啟用Windows內建虛擬環境「Windows沙箱」 來路不明檔案扔進測試不用怕

MacBook Pro裝上Windows 10 Touch Bar能當第二螢幕了

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

Windows版AirDrop!如何使用「鄰近分享」功能快速傳送檔案?

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。