快訊

被控非法集結 黃之鋒遭判刑13.5個月、周庭10個月

搶先全球!英國核准輝瑞疫苗 最快下周開始施打

ARM架構筆電來勢洶洶 品牌業者伺機而動

蘋果公司11日發表搭載自行研發處理器M1的Mac系列新品,讓ARM架構筆電成為市場關注焦點。品牌業者認為,當ARM架構電腦效能提升到大家可接受的程度時,就會考慮採用。

市場研究機構Trend Force指出,透過搭載M1處理器,使MacBook自原本Intel X86架構處理器轉為ARM架構處理器以後,可望大幅減少耗電量並延長使用時間。M1各項功能與macOS Big Sur作業系統也將持續強化蘋果旗下產品之間的互通性,提升使用上的便利性與運算速度。

目前M1僅搭載於13.3吋的MacBook Air與MacBookPro,TrendForce預計明年可能推出的14吋與16吋MacBook Pro也將使用M系列處理器,在產品線愈趨完整及產品效能顯著提升下,預估2021年MacBook出貨量將年增10%至1710萬台、創歷史新高。

電腦品牌廠宏碁共同營運長高樹國先前受訪表示,樂見ARM架構電腦越來越成熟,因為會為終端使用者帶來更多選項,讓產品光譜變得更均勻,但目前宏碁沒有規劃自行開發晶片,主要著眼點還是能否創造更多價值。

不過,高樹國也坦言,現在X86架構電腦越來越省電,ARM架構電腦效能越來越強,當ARM架構效能提升到大家可以接受的程度時,就是宏碁採用的時候。宏碁已有部分產品採用ARM架構晶片,例如內建5G傳輸能力的高階Spin筆電,以及採用高通和聯發科晶片的Chromebook。

華碩共同執行長許先越提到,ARM架構晶片可以大幅改善續航力,英特爾應該有感受到這方面的壓力,針對省電改善追得很快,就看ARM架構和X86架構兩大陣營如何爭取消費者認同。

許先越說,原本X86陣營用戶對於ARM架構PC接受度不高,需要時間發酵,但5G會成為另一個助力,因為ARM架構晶片很容易就能搭配高通數據機使用。他認為英特爾也會非常努力捍衛原有領域,可以拭目以待。

蘋果設備管理平台Jamf指出,蘋果並非第一次更換處理器架構,從PowerPC到現在的Intel系列、未來的Apple Silicon,外界一點也不擔心蘋果應該要如何協助開發者打造新的Apple Silicon程式,反而將焦點放在效能、機器學習與資訊安全等特色。這些特色正好是過去10年來蘋果發展iPhone與iPad的強項,而這些iOS設備已經廣泛的使用於消費者與企業之中。

Jamf觀察,在台灣擁有近千台以上蘋果設備做為辦公用途的企業並不在少數。以企業主來看,使用蘋果設備長期節省下來的資訊人力部署成本,遠低於採購其他平台的成本。

Jamf指出,當蘋果決定把原本搭載Intel晶片的Mac電腦換成Apple Silicon後,原本醫療業在iPad上才能使用的輔助診斷系統、金融業所用的業務管理程式或製造業的物料追蹤系統等,全部都能在Mac上原生執行,不再需要額外開發,卻增添人工智慧、機器學習等未來性,同時還保障設備的資安要求。

Arm 蘋果 處理器

延伸閱讀

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

Google、Adobe針對換上M1處理器的新款Mac打造軟體

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

蘋果M1處理器碾壓Intel Core i9-10910處理器? 或許不該只看帳面數據

相關新聞

影/她向siri問路…轉頭一看結果超意外 網友驚:完全被騙了

隨著手機功能越來越發達,現在有問題就馬上向人工智慧軟體「siri」詢問,也不是件奇怪的事。不過最近卻有則向siri問路的影片,因為結局超乎意料,在網路上掀起討論。

3C產品壞了你都丟去哪?各通路回收品項告訴你 還能換超商抵用金

你還記得以前用過的電子產品,壞了都拿去哪回收嗎?還是就供奉在家裡櫃子的深處?環保署其實一直有一系列的回收換現金活動,只要到指定地點(便利商店、3C 連鎖店)廢棄回收電子產品,會以物理破壞的方式銷毀產品,避免資安方面的風險;指定的 3C 品項還能獲得小額的抵用金回饋~

Apple M1 Mac 電腦傳出藍牙無法連線 目前解決辦法是改用有線滑鼠/鍵盤

搭載 Apple M1 晶片的 Mac mini 近傳出 Bluetooth 藍牙連接有問題,包括 AirPods Pro 、Magic Mouse 2、巧控鍵盤…等配件都無法連接,就算連上了也會中斷,目前最好的處理方式是使用有線滑鼠或鍵盤。

NVIDIA推出GeForce RTX 3060 Ti 效能直逼GeForce RTX 2080 Super

如先前傳聞,NVIDIA正式揭曉同樣以Ampere架構打造的GeForce RTX 3060 Ti,不僅是GeForce RTX 30系列第一款冠上Ti標示的顯示卡,同時在效能上也幾乎對比GeForce RTX 2080 Super等級,主要鎖定解析度在1440P的遊戲執行需求。

三星也準備推出「Galaxy Smart Tag」定位標籤產品

在蘋果傳出準備推出名為Apple Tag (或AirTag)之後,三星也傳出將推出相同定位應用產品,可能會以Galaxy Smart Tag為稱。

日本音響協會針對真無線藍牙耳機 提新版Hi-Res Wireless規範

由Sony於2014年提出,並且由日本音響協會 (JAS)與美國消費電子協會 (CEA)制定為標準的Hi-Res Audio高解析音質規範之後,日本音響協會接續在2018年提出Hi-Res Wireless規範,藉此界定符合Hi-Res Audio高解析音質表現的無線耳機設計標準,而稍早更針對真無線藍牙耳機設計提出新版Hi-Res Wireless規範。

SpaceX確定將衛星連網服務Starlink正式商用時間 延至2021年

原訂在今年底推出正式商用服務的Starlink,稍早由SpaceX工程人員Kate Tice在Reddit論壇透露測試時間延長至2021年,同時預計會在明年初擴大測試。

鎖定更入門定位? Intel接下來準備推出名為Xe Pod的顯示設計

GPU-Z 2.36.0版本更新中,意外地出現Intel尚未公布的Xe Pod顯示設計,另外則是針對Intel Xe MAX Graphics、Xe Graphics、Xe SG-18M Server GPU、Intel Comet Lake iGPU (Xeon W-1250、Xeon W-10855M)等顯示設計相容做了調整。

未來透過韌體更新 或許能讓Arm架構Mac原生支援Windows、正常使用eGPU

蘋果日前證實,在搭載M1處理器的新款Mac所採用macOS作業系統,並不會包含對應BootCamp功能選項,意味使用者無法透過過往建立雙磁區方式,讓Mac能「變成」一台完整的Windows PC,而是只能藉由諸如Parallel Desktop一類虛擬化軟體,藉由模擬方式使用Windows作業系統。

三星預期會在明年推出新款Galaxy S21時 同步揭曉功能更高階的Galaxy Buds Pro

接連推出Galaxy Buds、Galaxy Buds+,以及蠶豆外型般設計的Galaxy Buds Live後,三星預期將會配合明年預計推出的新款Galaxy S21,同步揭曉新款真無線藍牙耳機。

結束70年展覽歷史 photokina主辦單位宣布無限期取消舉辦

從1950年就開始舉辦的photokina (世界影像博覽會),稍早由主辦單位之一的德國科隆國際展覽公司 (Koelnmesse)總裁暨執行長Gerald Böse宣布,將無限期取消舉辦,結束長達70年展覽歷史。

HTC另一款真無線藍牙耳機於NCC認證文件曝光 但目前依然沒有準備推出消息

今年5月中旬傳出HTC準備推出旗下真無線藍牙耳機產品後,NCC認證文件再次顯示HTC還有另一款採不同樣貌設計的真無線藍牙耳機產品,並且提供黑、白兩款配色。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。