快訊

「文言文看三次才懂、沒考國學常識」 學測國文試題、解答看這裡!

評/《靈魂急轉彎》:攻頂之外的人生「快樂學」

ARM架構筆電來勢洶洶 品牌業者伺機而動

蘋果公司11日發表搭載自行研發處理器M1的Mac系列新品,讓ARM架構筆電成為市場關注焦點。品牌業者認為,當ARM架構電腦效能提升到大家可接受的程度時,就會考慮採用。

市場研究機構Trend Force指出,透過搭載M1處理器,使MacBook自原本Intel X86架構處理器轉為ARM架構處理器以後,可望大幅減少耗電量並延長使用時間。M1各項功能與macOS Big Sur作業系統也將持續強化蘋果旗下產品之間的互通性,提升使用上的便利性與運算速度。

目前M1僅搭載於13.3吋的MacBook Air與MacBookPro,TrendForce預計明年可能推出的14吋與16吋MacBook Pro也將使用M系列處理器,在產品線愈趨完整及產品效能顯著提升下,預估2021年MacBook出貨量將年增10%至1710萬台、創歷史新高。

電腦品牌廠宏碁共同營運長高樹國先前受訪表示,樂見ARM架構電腦越來越成熟,因為會為終端使用者帶來更多選項,讓產品光譜變得更均勻,但目前宏碁沒有規劃自行開發晶片,主要著眼點還是能否創造更多價值。

不過,高樹國也坦言,現在X86架構電腦越來越省電,ARM架構電腦效能越來越強,當ARM架構效能提升到大家可以接受的程度時,就是宏碁採用的時候。宏碁已有部分產品採用ARM架構晶片,例如內建5G傳輸能力的高階Spin筆電,以及採用高通和聯發科晶片的Chromebook。

華碩共同執行長許先越提到,ARM架構晶片可以大幅改善續航力,英特爾應該有感受到這方面的壓力,針對省電改善追得很快,就看ARM架構和X86架構兩大陣營如何爭取消費者認同。

許先越說,原本X86陣營用戶對於ARM架構PC接受度不高,需要時間發酵,但5G會成為另一個助力,因為ARM架構晶片很容易就能搭配高通數據機使用。他認為英特爾也會非常努力捍衛原有領域,可以拭目以待。

蘋果設備管理平台Jamf指出,蘋果並非第一次更換處理器架構,從PowerPC到現在的Intel系列、未來的Apple Silicon,外界一點也不擔心蘋果應該要如何協助開發者打造新的Apple Silicon程式,反而將焦點放在效能、機器學習與資訊安全等特色。這些特色正好是過去10年來蘋果發展iPhone與iPad的強項,而這些iOS設備已經廣泛的使用於消費者與企業之中。

Jamf觀察,在台灣擁有近千台以上蘋果設備做為辦公用途的企業並不在少數。以企業主來看,使用蘋果設備長期節省下來的資訊人力部署成本,遠低於採購其他平台的成本。

Jamf指出,當蘋果決定把原本搭載Intel晶片的Mac電腦換成Apple Silicon後,原本醫療業在iPad上才能使用的輔助診斷系統、金融業所用的業務管理程式或製造業的物料追蹤系統等,全部都能在Mac上原生執行,不再需要額外開發,卻增添人工智慧、機器學習等未來性,同時還保障設備的資安要求。

Arm 蘋果 處理器

延伸閱讀

與Intel版本僅差在這 搭載M1處理器的新款MacBook Air、Pro拆解曝光

Google、Adobe針對換上M1處理器的新款Mac打造軟體

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

蘋果M1處理器碾壓Intel Core i9-10910處理器? 或許不該只看帳面數據

相關新聞

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

換上M1處理器的13.3吋MacBook Pro 就差常時連網設計?

趕在2020年即將結束前,筆者取得換上M1處理器的新款13.3吋MacBook Pro,針對自己經常使用模式,並且與16吋MacBook Pro使用體驗作簡單比較。

果粉問Apple Watch額外用處有哪些?上百則留言洗版「用過回不去」

入手蘋果Apple Watch,除了主打的健康監控功能,還有哪些額外的用處?有網友發文請益,看了官網後發現目前Apple Watch強打的是健康監控,而其他功能似乎還停留在不太方便的尷尬階段。他好奇除了看時間和健康監控系列功能,還有哪些沒講到的好處?上百則留言列舉出原po沒提到的功能,直呼「太多說不完」、「用了就回不去」。

你嫌AirPods Max貴?其實還沒把耳罩襯墊等配件的「全配」價格算進去

其實考驗信仰的不止於此。蘋果還陸續上架了AirPods Max的其它配件,價格也一樣不便宜。其次,蘋果還推出了AirPods Max耳罩襯墊,作為替換之用,和耳機一樣有銀色、黑色、綠色、天藍色、紅色等五種可選,價格要2290元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。