蘋果說「M1處理器MacBook快過市面上98%筆電」 外媒抨擊毫無根據只是話術

在上週的發布會上,蘋果公開表示,搭載M1處理器的MacBook Air比「市面上98%的筆電」速度都快。這番說辭隨即引發PCWorld不滿,在他們的Gordon Mah Ung發表的文章中表示,蘋果簡直是信口雌黃(full of it)。

Gordon表示,蘋果對於自己得出結論的前提描述得非常空泛,到底使用了哪款或者那些基準軟體、又對比了那些筆電,他們全都沒有說清楚。

於是他點名表示,難道蘋果敢說M1版MacBook Air比銳龍4000+GTX 2060的華碩Zephyrus G14快?比外星人Area m51快?比微星mini LED的Creator 17快?

另外,對於「效能」一詞的說法,是建立在什麼基礎上的?CPU效能?GPU小能?執行Windows的效能?是基於相同的應用程式在兩個平臺上運行嗎?是指在跑《碧血狂殺2》或《決勝時刻:黑色行動冷戰》?是在跑訊連的PowerDirector嗎?或是在執行要塞英雄嗎?

他表示,雖然不知道蘋果的說法到底是基於什麼,但他有98%的把握,上面列出的任何一台筆電在他剛剛點名的任何一款軟體,都可以把MacBook Air海放。

蘋果或許是將新的M1處理器與基於英特爾的處理器進行比較,但由於沒有定義 「效能」這個詞,這一切就變成了純粹的行銷噱頭。此外,就像你不會將999美元的MacBook與150美元的MacBook去進行比較,但在98%銷售的筆電中,則包含了150美元的PC。

他表示最讓他生氣的是蘋果的「行銷說法」。M1 晶片採用台積電最先進的 5 奈米製程,他毫不懷疑它的實力,而且相信在經過優化調整之後,確實會有一些應用程式可以在上面跑得比許多基於x86的Windows筆電要快。

但是,還有很多很多的程式,你無法在這些Mac上簡單的運行,甚至在一些情況下,就算優化之後,性能也會比x86 PC爛,而這些在蘋果的行銷用語中都沒有提及。

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電 蘋果 筆電 Apple Silicon MacBook

延伸閱讀

macOS Big Sur更新掀隱私疑慮?蘋果強調僅用於檢查安全

如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

蘋果M1處理器碾壓Intel Core i9-10910處理器? 或許不該只看帳面數據

醫科生問「Macbook真的比較好用?」網友愣了:這功能是Mac死穴

相關新聞

三星筆電再進化 螢幕鍵盤可拆分、還能各自凹折收納

除了在CES 2022期間展示多款可凹折螢幕設計,三星顯然也計畫在可凹折筆電產品設計加入更多變化,例如在稍早取得設計專利中,更顯示三星將打造一款螢幕可拆卸,並且能將螢幕或鍵盤凹折收納的筆電產品。

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

有在使用Apple Watch的獺友們平常習慣用哪種風格的錶面呢?像是我們家Linzy的Apple Watch錶面除了能顯示時間,她還加入了許多快捷功能,看起來和實際戴上用起來就是相當幹練又帥氣。但如

iPhone 14 Pro傳鏡頭升級4,800萬畫素 兼具兩開孔設計

根據最新報告,蘋果即將推出的旗艦手機「iPhone 14 Pro」可能搭載4,800萬畫素的後置鏡頭,大幅提升拍攝能力。

iPhone 13 mini自10樓掉進電梯縫 原本想換下一支卻神逆轉

一名網友在Dcard以「iPhone手機自己先下樓了」為標題發文,表示某日一早叫了Uber準備出門,走進電梯後想查看一下目前Uber的位置,便將手機從牛仔褲的屁股口袋掏出,並順便按了一下電梯按鈕1樓,卻在這時,手機突然直接落入電梯縫,讓原PO大驚。

小米強化智慧家庭體驗 推MIUI Home、MIUI TV滿足需求

除了公布新版MIUI 13,並且加強平板與跨裝置使用體驗,小米此次也公布對應智慧顯示器使用的MIUI Home,以及對應電視產品使用的MIUI TV。

小米12系列1.6萬起 全面對標蘋果iPhone 13

小米28日晚間發布小米12系列手機,定價人民幣3,699元起(新台幣1.6萬元),小米集團董事長雷軍表示,小米12系列是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。