如果你是PC用戶正考慮跳到蘋果M1處理器陣營 建議你先等一等

蘋果推出了首批採用自己設計的M1處理器的Mac,13英寸MacBook Air、13英寸MacBook Pro和Mac mini。我們已經介紹過,蘋果表示採用M1處理器的這三款機器,將比Intel處理器的機器在性能上有大幅提昇,而且電池壽命也是倍增,甚至,這些機器還可以原生執行iOS APP,這也意味著你不用擔心找不到應用程式。聽起來一切都很美好。

不過,如果你從以前到現在都是Windows的用戶,甚至連手機用的都是Android,現在看到了「性能倍增」、「電池壽命超過20小時」等字眼心動了,想要買一台「MacBook」來嘗試的話,那麼,你必須要先知道,目前除了蘋果披露的這些資訊外,新的M1處理器能做些什麼事情,還有很多的問號。

想要買Mac灌Windows?你可能做不到

首先就是很多人喜歡買來Mac之後,用BootCamp灌上雙系統安裝Windows。但是現在在M1處理器的架構下,這件事情應該是做不到的。

畢竟先前可以用BootCamp灌雙系統安裝Windows,原因就在於先前的機器還是以Intel為核心,才能灌Windows系統進去。而現在M1處理器都變成Arm架構了,應該不大可能可以讓你用BootCamp灌雙系統。就算是未來可以安裝,能裝的也只可能是「Windows 10 on Arm」的閹割版本,大多數EXE應用程式都不能執行。

畢竟,就算是微軟自己,都搞不定在Arm架構下安裝Windows這件事。蘋果當然更不可能幫微軟來解決這件事。

到底能在M1處理器上的電腦執行什麼程式?

新的Mac可以原生執行iOS應用程式,是因為新的蘋果M1是基於Arm指令集,就像你的智慧手機一樣,而不是Mac和Windows PC中使用的x86-64指令集。

但反過來說也是如此:根據蘋果發表會上看到的,蘋果雖然說「現有的」Mac應用程式可以很好的在新電腦上運作,但是那是在非原生運行的狀況下,也就是說,他們針對了M1處理器進行了修正。

歷史上嘗試Arm架構的電腦都並不是很成功,這裡必須又要提一次2012年微軟基於Arm的Surface RT。在當時推出來的時候,售價499美元,當時看起來似乎是一個有前途的Arm的裝置。

雖然Surface RT並沒有運行當時剛推出的Windows 8,取而代之的是,它運行的是Windows RT,這是修改過的Windows 8版本,不能執行傳統的Windows程式。即使是微軟的全力支援,但也很難解釋為什麼Windows RT上可以執行的應用程式是如此之少。

Surface RT的失敗並沒有阻止微軟在基於Arm的Surface電腦上進行更多的嘗試,他們在去年發佈了Surface Pro X,擁有微軟和高通共同開發的Arm處理器。但是,雖然Windows本身對Arm進行了很好的優化,但許多應用程式跑起來要比英特爾電腦上的速度要慢,而且有些應用程式根本無法使用,包括Adobe的Creative Cloud(含Photoshop和Lightroom)。

不僅僅是微軟在基於Arm的電腦上遇到了困難。三星在2018年發佈了類似Surface的Galaxy Book 2,聯想也有Flex 5G,但依然有應用程式執行的問題。微軟官方仍在努力改善Arm上的Windows應用相容性與x64模擬。

所以,能在M1處理器上的電腦執行什麼程式很重要,除了蘋果自家的應用程式之外,他們可以說服多少廠商來投入?

第三方應用程式廠商的改變

蘋果看似對Arm處理器非常有信心。他們發出了一個明確的訊息:Arm是Mac的未來。

而蘋果似乎已經準備好了,他們表示,Photoshop將于明年推出M1的版本、Lightroom將於下月推出、Microsoft Office也即將推出。有了這兩大重點軟體的加盟,其他想要製作Mac應用的開發者也必須加入進來。

此外,蘋果還有推出Rosetta 2開發工具,讓開發者可將既有對應Intel處理器使用的應用程式,轉換成Arm架構處理器環境試用版本。雖然這個工具依然有其轉換限制,但是至少可以讓軟體廠商的轉型不那麼痛苦。

這至少可以避免讓蘋果遇到一些過去發生的歷史錯誤。例如,微軟曾錯誤地認為,在系統上多了一個Windows Store就提供給軟體開發者足夠的動機,讓他們願意主動同時開發x86以及Arm版本的APP,主動提供給Windows Store。

這件事無疑已經可以證明是錯的。

不過,有點事情可以值得期待的是,當越來越多廠商願意為蘋果開發Arm版的應用程式,那麼,這股趨勢是否會吹回微軟的Windows 10 on Arm上呢?

為什麼要你等一等?

那麼,回到一開始的問題,為什麼我們建議你應該要等一等?

新的Mac對於現有的Mac用戶來說,應該沒有什麼轉換的問題。再加上能夠原生運行龐大的iOS應用程式--不過你需要用滑鼠點選,因為Mac沒有觸控式螢幕。

所以,如果新的Mac真的像發表會上講的效能那麼好、電力那麼長,那麼現有的Macbook Air或是Pro的用戶可能會想要買一台來升級,而且應該不會後悔。

但是,如果初期在第三方的應用程式方面,像是先前其它基於Arm的電腦一樣,有很多相容性的問題,或是甚至加入開發的廠商依然是興趣缺缺,那麼,對於一個PC用戶要轉到Mac的使用者來說,M1版的Mac可能不會是你很好的選擇。畢竟,當你跳到一個新環境,然後發現要什麼沒什麼的話,很容易就會有挫折感。

因此,建議你在多等個半年或是一年,等候未來是否有夠多的開發者參與,累積到夠多的程式,再來加入或許會更好。

新聞來源:theverge

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

Windows Apple Silicon Arm MacBook Air MacBook Pro Mac Mini

延伸閱讀

發表會上沒說…換上Arm架構處理器的Mac 仍有不少使用限制

新款Mac目前不支援更大記憶體、外接顯示卡 但將改變傳統PC生態

蘋果M1處理器碾壓Intel Core i9-10910處理器? 或許不該只看帳面數據

微軟:在M1處理器硬體環境執行的Office 速度不受影響

相關新聞

三星筆電再進化 螢幕鍵盤可拆分、還能各自凹折收納

除了在CES 2022期間展示多款可凹折螢幕設計,三星顯然也計畫在可凹折筆電產品設計加入更多變化,例如在稍早取得設計專利中,更顯示三星將打造一款螢幕可拆卸,並且能將螢幕或鍵盤凹折收納的筆電產品。

好看的Apple Watch錶面哪裡找?教你用這兩款免費App輕鬆換

有在使用Apple Watch的獺友們平常習慣用哪種風格的錶面呢?像是我們家Linzy的Apple Watch錶面除了能顯示時間,她還加入了許多快捷功能,看起來和實際戴上用起來就是相當幹練又帥氣。但如

iPhone 14 Pro傳鏡頭升級4,800萬畫素 兼具兩開孔設計

根據最新報告,蘋果即將推出的旗艦手機「iPhone 14 Pro」可能搭載4,800萬畫素的後置鏡頭,大幅提升拍攝能力。

iPhone 13 mini自10樓掉進電梯縫 原本想換下一支卻神逆轉

一名網友在Dcard以「iPhone手機自己先下樓了」為標題發文,表示某日一早叫了Uber準備出門,走進電梯後想查看一下目前Uber的位置,便將手機從牛仔褲的屁股口袋掏出,並順便按了一下電梯按鈕1樓,卻在這時,手機突然直接落入電梯縫,讓原PO大驚。

小米強化智慧家庭體驗 推MIUI Home、MIUI TV滿足需求

除了公布新版MIUI 13,並且加強平板與跨裝置使用體驗,小米此次也公布對應智慧顯示器使用的MIUI Home,以及對應電視產品使用的MIUI TV。

小米12系列1.6萬起 全面對標蘋果iPhone 13

小米28日晚間發布小米12系列手機,定價人民幣3,699元起(新台幣1.6萬元),小米集團董事長雷軍表示,小米12系列是...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。