醫科生問「Macbook真的比較好用?」網友愣了:這功能是Mac死穴

新款MacBook Pro發表會上,蘋果執行長庫克(右)看著同仁示範操作。 路透
新款MacBook Pro發表會上,蘋果執行長庫克(右)看著同仁示範操作。 路透

一名擁有蘋果全套產品的超級果粉,在Macbook Pro使用Office時卻覺得十分不順手,資料量一多,打字就會卡,版型也會跑掉。某日終於受不了再購入一台Windows筆電,前所未見的流暢感讓他大吃一驚,此後所有的文書作業全都改用Windows筆電。不少用戶看了替Macbook抱不平,認為原PO沒有善用蘋果筆電,直指「Office系列是Mac系統的死穴」。

原PO在PTT發文表示自己是醫牙相關科系,大一時覺得Macbook Pro很炫每天帶去咖啡廳,但到了大二開始有大量的文書需求,整理文獻動輒數千字、共筆上百張圖,資料量一大必卡,「就是會打了一個字,過零點幾秒才出來」。而Excel又比Word更卡,跑個生化數據讓他崩潰到快起肖。

檔案製作完畢後,傳送出去又是另一場災難。由於Office for Macbook功能仍無法完全相容於Windows系統,花了整個下午做好的成品傳給組長「檔案全部跑版」,最慘還會被退回重做。

Office在Macbook上的痛,用過的人可能都懂。許多Macbook用戶表示「在office完全沒優勢」、「用Mac就要用OS的文書軟體」、「程式/圖像影像/音樂工作上才有優勢」、「文書處理請直接用win」。不少網友認為既然Office系列源自微軟,那麼在Windows上的優化自然會比蘋果好很多。

暫時撇開難解的Office問題,有從事上述產業的人士推文力挺蘋果電腦,「像我是做影像的,用FCPX處理工作就覺得買了不後悔」、「mac寫前端或跟系統底層無關的後端很方便」。留言也歸納出Mac既然有他的核心客戶群,勢必有它的長處,不然可能至今連一部都賣不出去。

MacBook Pro 蘋果 微軟 Office

延伸閱讀

開賣第一天!iPhone 12 mini討論度高 但銷量不敵iPhone 12 Pro Max

發表會上沒說…換上Arm架構處理器的Mac 仍有不少使用限制

蘋果新品登場!新款MacBook換上M1處理器 Mac Mini售價21300元起

MacBook Air M1跑分出爐!輕鬆超越Intel i9處理器的16吋MacBook Pro

相關新聞

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

換上M1處理器的13.3吋MacBook Pro 就差常時連網設計?

趕在2020年即將結束前,筆者取得換上M1處理器的新款13.3吋MacBook Pro,針對自己經常使用模式,並且與16吋MacBook Pro使用體驗作簡單比較。

果粉問Apple Watch額外用處有哪些?上百則留言洗版「用過回不去」

入手蘋果Apple Watch,除了主打的健康監控功能,還有哪些額外的用處?有網友發文請益,看了官網後發現目前Apple Watch強打的是健康監控,而其他功能似乎還停留在不太方便的尷尬階段。他好奇除了看時間和健康監控系列功能,還有哪些沒講到的好處?上百則留言列舉出原po沒提到的功能,直呼「太多說不完」、「用了就回不去」。

你嫌AirPods Max貴?其實還沒把耳罩襯墊等配件的「全配」價格算進去

其實考驗信仰的不止於此。蘋果還陸續上架了AirPods Max的其它配件,價格也一樣不便宜。其次,蘋果還推出了AirPods Max耳罩襯墊,作為替換之用,和耳機一樣有銀色、黑色、綠色、天藍色、紅色等五種可選,價格要2290元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。