快訊

落單小海豹誤闖瑞芳漁港 新北動保處:研判與母豹走失

基隆老婦煮晚餐引發瓦斯氣爆受傷 波及隔壁鄰居

蘋果以Arm架構打造的Apple Silicon處理器 有可能導入Cortex-A78C CPU設計

在蘋果即將於美國西岸時間11月10日上午10點揭曉預期換上Arm架構處理器的新款Mac機種前,Arm宣布推出全新Cortex-A78C CPU設計,藉此推動運算效能更高的筆電產品,似乎也令人猜測蘋果以Arm架構打造的Apple Silicon處理器,是否就是採用此CPU設計。

蘋果在今年WWDC 2020期間宣布向開發者提供採用A12Z Bionic處理器的客製款Mac Mini,而從今年初採用相同處理器的iPad Pro機種效能顯示,在Geekbench網站紀錄數據分別出現單核效能表現達1118分,多核效能表現達4657分的結果,與採用Intel六核設計Core處理器的15寸MacBook Pro效能相近。

進一步以應用在iPhone 12系列機種的A14 Bionic處理器作為比較的話,在Geekbench網站紀錄數據分別顯示單核效能為1583分,多核效能表現則達4198分,顯示採用台積電5nm製程的A14處理器帶來更高效能。

在同樣以Arm架構設計的Apple silicon處理器,由於本身就是針對筆電裝置打造,並不需要像A14 Bionic處理器謹慎處理在小型裝置內的散熱問題,因此能以相對較大處理器面積容納更多電晶體數量,同時也能藉由筆電裝置內更大空間處理散熱問題。另外,搭配蘋果GPU、NPU等元件設計,更可讓Apple Silicon處理器對應協同運算、人工智慧運算等應用,並且發揮更高運算效能。

而回到Arm近期公布的全新Cortex-A78C CPU設計,蘋果或許會將此項設計應用在Apple Silicon處理器,其中可能採用8組大核設計構成CPU主要元件 (先前也有說法認為蘋果將以8組大核搭配4組小核構成「8+4」核心配置),並且對應更大L3快取記憶體容量,藉此對應更複雜資料緩衝使用,並且支撐多工運算需求。

不過,目前蘋果並未具體透露Apple Silicon更進一步細節,或許屆時會在發表會中揭曉。

另外,雖然微軟與Qualcomm已經推動Arm架構設計的Windows PC,但市場看法預期在蘋果採用Arm架構設計的Mac機種問世後,此類裝置才會更大幅在市場廣泛使用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電

延伸閱讀

價位僅約新台幣6500元 OPPO推出5G連網手機K7x

AMD桌上型處理器 Ryzen 5000系列正式上市

蘋果下大單:搭載自家處理器筆電 2月前出貨250萬台

Arm打造Cortex-A78C CPU設計 推動運算效能更高筆電產品

相關新聞

宏達電發表輕巧VR眼鏡 VIVE Flow亮相

宏達電舉行全球線上發表會,推出僅189公克的VIVE Flow亮相,主打輕巧設計的VR眼鏡,可讓消費者將虛擬實境(VR)...

老婆整晚不睡刷「暗黑」 夫偷賣遊戲 網反擔憂他後半生

台灣遊戲市場熱,任天堂Switch主機在台銷售也爆量成長,一名網友昨天在臉書社團PO文,販售Switch版本的二手遊戲「...

判斷更多身體數據 蘋果可能計畫透過AirPods耳機識別使用者呼吸狀態

相關消息指出,蘋果已經著手研究可利用AirPods耳機分析使用者呼吸狀態的方法,或許有可能成為更方便量測身體數據功能,同時也預期可吸引更多人購買AirPods耳機。

LINE七夕情人節特效來了!3組關鍵字點燃熊大兔兔煙火秀

明天就是七夕情人節了!受限於疫情無法出門看煙火,LINE特別推出情人節煙火特效,只要在聊天室輸入「花火、煙火、情人節」三組關鍵字,就能和另一半一起看到漂亮的煙火特效。

蘋果傳今秋推iPad mini 6 將出現九年來最大改版

彭博資訊引述消息人士報導,蘋果更新設計的平板電腦iPad mini 6將在今年秋季上市,而且24吋的個人電腦iMac也會...

iPhone 13手機保護殼曝光 系列仍有4款「三眼怪」疑變凸變強

蘋果有望在今年秋季推出新款iPhone 13系列手機。根據疑似被曝光的iPhone13 Pro的手機保護殼顯示,該系列仍有4款可供選擇,在原本被俗稱為「三眼怪」的後置鏡頭中,iPhone13疑似採用對角線式後置鏡頭加大處理,將擁有6P超廣角鏡頭,且支援自動對焦功能。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。