快訊

泰羽賽/生涯400勝到手!戴資穎延續完美紀錄闖8強

部桃疫情再添變數?我首見L452R變異 半數確診者驗出

蘋果以Arm架構打造的Apple Silicon處理器 有可能導入Cortex-A78C CPU設計

在蘋果即將於美國西岸時間11月10日上午10點揭曉預期換上Arm架構處理器的新款Mac機種前,Arm宣布推出全新Cortex-A78C CPU設計,藉此推動運算效能更高的筆電產品,似乎也令人猜測蘋果以Arm架構打造的Apple Silicon處理器,是否就是採用此CPU設計。

蘋果在今年WWDC 2020期間宣布向開發者提供採用A12Z Bionic處理器的客製款Mac Mini,而從今年初採用相同處理器的iPad Pro機種效能顯示,在Geekbench網站紀錄數據分別出現單核效能表現達1118分,多核效能表現達4657分的結果,與採用Intel六核設計Core處理器的15寸MacBook Pro效能相近。

進一步以應用在iPhone 12系列機種的A14 Bionic處理器作為比較的話,在Geekbench網站紀錄數據分別顯示單核效能為1583分,多核效能表現則達4198分,顯示採用台積電5nm製程的A14處理器帶來更高效能。

在同樣以Arm架構設計的Apple silicon處理器,由於本身就是針對筆電裝置打造,並不需要像A14 Bionic處理器謹慎處理在小型裝置內的散熱問題,因此能以相對較大處理器面積容納更多電晶體數量,同時也能藉由筆電裝置內更大空間處理散熱問題。另外,搭配蘋果GPU、NPU等元件設計,更可讓Apple Silicon處理器對應協同運算、人工智慧運算等應用,並且發揮更高運算效能。

而回到Arm近期公布的全新Cortex-A78C CPU設計,蘋果或許會將此項設計應用在Apple Silicon處理器,其中可能採用8組大核設計構成CPU主要元件 (先前也有說法認為蘋果將以8組大核搭配4組小核構成「8+4」核心配置),並且對應更大L3快取記憶體容量,藉此對應更複雜資料緩衝使用,並且支撐多工運算需求。

不過,目前蘋果並未具體透露Apple Silicon更進一步細節,或許屆時會在發表會中揭曉。

另外,雖然微軟與Qualcomm已經推動Arm架構設計的Windows PC,但市場看法預期在蘋果採用Arm架構設計的Mac機種問世後,此類裝置才會更大幅在市場廣泛使用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

台積電

延伸閱讀

價位僅約新台幣6500元 OPPO推出5G連網手機K7x

AMD桌上型處理器 Ryzen 5000系列正式上市

蘋果下大單:搭載自家處理器筆電 2月前出貨250萬台

Arm打造Cortex-A78C CPU設計 推動運算效能更高筆電產品

相關新聞

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

用iPhone拍時尚照 Apple ProRAW讓時尚攝影師捨棄單眼

如果有一天你走進攝影棚,發現攝影師手上的單眼相機都換成iPhone,會有什麼反應?隨著iOS 14.3推出,iPhone...

首款5G平板!新iPad Pro設計示意圖流出 預期3月發表

蘋果最高階平板電腦iPad Pro新機示意圖像最近在91mobiles流出,消息指出,2021年的最新一代iPad Pr...

換上M1處理器的13.3吋MacBook Pro 就差常時連網設計?

趕在2020年即將結束前,筆者取得換上M1處理器的新款13.3吋MacBook Pro,針對自己經常使用模式,並且與16吋MacBook Pro使用體驗作簡單比較。

果粉問Apple Watch額外用處有哪些?上百則留言洗版「用過回不去」

入手蘋果Apple Watch,除了主打的健康監控功能,還有哪些額外的用處?有網友發文請益,看了官網後發現目前Apple Watch強打的是健康監控,而其他功能似乎還停留在不太方便的尷尬階段。他好奇除了看時間和健康監控系列功能,還有哪些沒講到的好處?上百則留言列舉出原po沒提到的功能,直呼「太多說不完」、「用了就回不去」。

你嫌AirPods Max貴?其實還沒把耳罩襯墊等配件的「全配」價格算進去

其實考驗信仰的不止於此。蘋果還陸續上架了AirPods Max的其它配件,價格也一樣不便宜。其次,蘋果還推出了AirPods Max耳罩襯墊,作為替換之用,和耳機一樣有銀色、黑色、綠色、天藍色、紅色等五種可選,價格要2290元。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。