快訊

最新梅雨指標圖出爐! 鄭明典:降雨有曙光

三星Galaxy Buds Live 蠶豆造型真的能提供更好聽感嗎?

▲Galaxy Buds Live
▲Galaxy Buds Live

相較其他品牌在真無線耳機結合主動降噪功能,基本上都會採取入耳式設計,藉此減少真無線耳機難以比擬全罩式耳機隔絕外部聲音的落差,但同時也因此讓配戴時的舒適感相對降低。不過,三星今年伴隨Galaxy Note 20系列推出的Galaxy Buds Live,則是採用截然不同的設計理念,並且以特殊蠶豆造型設計耳機本體。

蠶豆造型設計是為了更自然配戴需求

若仔細看Galaxy Buds Live耳機本體外觀,可以發現並未採用類似其他真無線耳機會有的入耳式耳塞設計,整體造型真的就像是蠶豆一般,不知道的話,可能還不會知道這是一副耳機。

而使用方式,則是將耳機前緣先頂住耳孔外圍部分,再將後端卡進耳骨內側,這樣就完成配戴。

▲蠶豆般的耳機造型
▲蠶豆般的耳機造型

依照三星設計師說明,這樣的配戴方式並不影響配戴舒適,同時也不會像一般入耳式耳機採用耳塞,因為必須塞進耳孔內側,造成使用時可能會有不適感,甚至在配戴時產生聽診器效應,而讓使用者可能額外產生耳鳴感。

但在Galaxy Buds Live的配戴方式,因為只是將耳機前緣頂住耳孔外圍,接著配合耳骨將耳機卡住,配合增加更多支點的支撐力道,讓耳機能在耳朵上穩固配戴,而非像傳統入耳式耳機主要透過入耳式耳塞作為主要支撐點,頂多配合額外耳掛輔助,因此能提供更自然、舒適的配戴模式,自然不會像傳統入耳式耳機會有配戴不適問題。

同時,耳機尺寸大小也經過數據分析研究,透過適中尺寸設計對應眾人耳孔配戴需求,一般情況下應該不會有太大配戴問題,除非耳孔形狀、尺寸等較為特殊,但這樣的情況可能連一般耳機配戴也會有相同問題。

▲配戴時先將前緣頂住耳孔周圍,接著將耳機本體卡進耳骨內側,即可藉由內側橡膠等部位作為支撐支點,讓耳機能在耳朵內穩固配戴
▲配戴時先將前緣頂住耳孔周圍,接著將耳機本體卡進耳骨內側,即可藉由內側橡膠等部位作為支撐支點,讓耳機能在耳朵內穩固配戴

▲實際配戴就會恰好塞進耳朵內側,並且穩穩卡住
▲實際配戴就會恰好塞進耳朵內側,並且穩穩卡住

至於耳機本身僅採用IPX2等級防水設計,大致僅能對應一般防潑灑的保護效果,而內側搭載紅外線感測元件則是用於偵測使用者是否處於配戴狀態,另外耳機內側的橡膠圈是為了讓配戴時更穩固。

充電方式則是配合以珠寶盒為概念設計的攜行盒補充電力,最長可對應29小時的續航表現,同時5分鐘即可充入對應聆聽使用1小時的電力。盒子本身也支援Qi無線充電,因此也能透過支援反向無線充電的Galaxy Note 20系列,或是Galaxy S20系列等手機補充電量,當然也能透過一般無線充電板補充電力,而有線方式則是透過USB-C連接埠充電。

▲內側搭載紅外線趨近感測元件,藉此判斷耳機是否處於被配戴狀態
▲內側搭載紅外線趨近感測元件,藉此判斷耳機是否處於被配戴狀態

▲透過以珠寶盒為概念的攜行盒補充電力
▲透過以珠寶盒為概念的攜行盒補充電力

讓使用者更方便聆聽音樂的降噪設計

耳機內部則採用12mm口徑的動圈單體,本身也能藉由低音管呈現低頻聲音,另外則是藉由兩組外側麥克風,以及一組位於內側的麥克風進行降噪收音,並且讓耳機能主動發出反向聲波,藉此抵消不必要的外部聲噪,配合聲學演算方式,讓使用者能更清晰聆聽耳機內所播放音樂。

依照三星說明,Galaxy Buds Live最高能消除97%的火車或公車行進間產生低頻聲噪,讓使用者能有更安靜且舒適的聆聽體驗。

至於在通話部分,則是配合VPU語音運算元件與麥克風收音輔助,讓使用者透過耳機通話聲音可以更清晰傳遞,而音質部分則是由AKG協助調音,基本上可以有不錯聲音輸出表現。

除了藉由降噪方式提高通話收音清晰度,Galaxy Buds Live更可配合內建動態感測元件識別使用者配戴時的嘴部動作,以及骨傳導震動幅度,藉此加強通話收音效果。

▲藉由VPU語音運算元件與麥克風收音輔助,讓使用者透過耳機通話聲音可以更清晰傳遞,而音質部分則是由AKG協助調音
▲藉由VPU語音運算元件與麥克風收音輔助,讓使用者透過耳機通話聲音可以更清晰傳遞,而音質部分則是由AKG協助調音

不過,這邊要說明的是,Galaxy Buds Live並非能將所有環境聲噪消除,使用者在配戴使用過程多少還是會聽到外部聲音,但絕對能清楚聆聽耳機內所播放音樂,或是通話內容。畢竟在硬體物理限制下,其實很難實現全面消除外部聲噪目標。

另一方面,若以使用情境來看的話,過度將環境聲噪消除,對於經常在行走間透過耳機聆聽音樂的情況,可能就會難以透過聲音判斷身邊狀況,因此維持能聽到些許環境聲噪,可能還是比較安全。

在Galaxy Buds Live其他應用部分,除了可以直接當做Galaxy Note 20系列的「外接」錄音麥克風,同時也支援三星音樂分享功能,讓使用者能快速將音樂分享給另一組Galaxy Buds Live播放。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

無線充電 三星 耳機

延伸閱讀

Galaxy S20 Fan Edition預期以塑膠背蓋、金屬框體打造

Galaxy Note20系列28日在台上市 三星:銷售額成長一成

全國電子預購三星Galaxy Note20 5G新機 加碼再折千元

三星Note20系列8/28開賣!搶先預購限量送Buds Live

相關新聞

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

蘋果疑似洩露新款16吋Mac筆電 可能在11月發表?

蘋果公司在10月中旬才發表iPhone 12系列手機,不過市場早已盛傳蘋果將在11月再度辦發表會,推出第一款蘋果自家處理...

連假出遊幫手 蘋果地圖新增全台即時大眾運輸資訊

蘋果公司的地圖服務今天新增全台灣即時大眾運輸支援,使用者可以取得詳細的大眾運輸時刻表、即時出發時間、抵達時間、公車或火車...

任天堂粉絲的夢想臥室!日本爸爸用愛打造 42 吋巨大版 Nintendo Switch

Nintendo Switch 超夯,但這台 42 吋的 Nintendo Switch 肯定不是每個人都有!這是日本爸爸 kai.mariosfun (@mariosfun1) 為兒子特別設計的作品,在 42 吋液晶電視兩側打造 Switch 搖桿把手,在這台 Switch 玩遊戲只有一個「爽」字了得。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。