Google:Chromebook成長提前達標 台廠是關鍵推手

電腦品牌廠宏碁23日舉辦全球線上發表會,由董事長陳俊聖主持,推出輕薄筆電、電競、強固型筆電及Chromebook筆電等新產品。(宏碁提供) 中央社
電腦品牌廠宏碁23日舉辦全球線上發表會,由董事長陳俊聖主持,推出輕薄筆電、電競、強固型筆電及Chromebook筆電等新產品。(宏碁提供) 中央社

疫情帶動需求創造「新常態」,消費動能回流筆電市場,Google台灣董事總經理馬大康透露,Chromebook筆電已經在今年提前達成2022年的預估成長目標,台灣廠商在其中扮演「絕對關鍵的角色」,將與Google一起成長。

由於武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情影響,馬大康接受中央社專訪只能透過視訊會議方式,這是他「離鄉背井」多年後回到台灣工作,首次以Google台灣董事總經理身分接受媒體專訪,暢談Google台灣的經營管理與發展規劃。

馬大康加入Google近10年來,帶領多項與全球軟、硬體廠商及晶片大廠的策略合作,除了促成Chromebook在全球教育及消費者市占率大幅提升,也吸引了全球科技人才加入Google及合作夥伴的軟硬體共同開發行列。

在專訪過程中,西裝畢挺的馬大康不忘推崇自家Chromebook產品,他更稱讚台灣工程師平均水準非常高,加大了Chrome OS研發與成長力道,讓Google與台灣業界能加強合作,而軟硬體整合更是台灣的競爭優勢。

★Chrome研發中心深耕台灣 加強在地連結

「10年前Chromebook剛開始創新、研發和上市時,一年大概最多發表2、3台機器。這次疫情開始前,大概每年可以發表50到60款各種不同的Chromebook產品。」馬大康回想,約7年前Google開始與全球生態鏈硬體廠商合作,包括宏碁、華碩、廣達等,以往每年他有30至40天時間回台灣與廠商開會,現在回來台灣已發現很多改變。

這些年來,Google台灣產品包含Pixel手機、YouTube、Chrome、資料中心雲端平台都發展得更多元化,馬大康歸功於台灣優秀人才與工程師,與Google攜手創新,一起輸出「台灣經驗」,讓Google把台灣視為在亞洲發展的樞紐。

「Chromebook動能不只在疫情期間大幅增加,更因為疫情變化以及新的需求,造成新常態,本來預備2022年達到的成長目標,在2020年我們已經完成。」馬大康坦言,對於未來的持續成長,Google抱有更好期待,很高興透過與合作夥伴一起推廣使用及滿足消費者需求,其中台灣廠商扮演「絕對關鍵的角色」。

Chromebook的成功不只在教育市場,馬大康說,企業端受到疫情影響,員工被迫在家工作,如果要用新電腦重新設置成安全的工作環境並不容易,最好方法是使用Chromebook,透過安全的雲端資源,只要1分鐘就能設定好工作環境,因此Chromebook過去6個月在醫療、政府、銀行等企業領域也有超好成長。

★為大量資訊轉移做準備 5G影音娛樂迎來大轉變

馬大康說,在疫情發生前,大部分消費者還是認為手機是未來趨勢。今年因為疫情影響,Chromebook和筆電變成家庭的中心,用來遠距工作、學習和娛樂。隨著銷售量大增,現在每家合作廠商出貨都遠遠不及市場需求,Google與合作夥伴會盡最大努力滿足。

10年前Chromebook需要連網執行基本功能,現在不管連線或離線都能「無縫接軌」。例如Chromebook在離線狀態修改文件,等到連網會與雲端自動整合;文件編輯也與微軟Office平台高度整合,G Suite可以開啟90%的Office文件。

因應5G發展,Google產品及服務也持續優化。馬大康提到其中一個例子是Google相片,能把照片用原本解析度上傳到個人雲端空間,使用者不必擔心手機儲存容量不夠,且照片上傳雲端後,顯示的縮圖解析度也很好,就像在手機上瀏覽。

更重要的是,如果家人、朋友的照片都上傳到Google相片雲端空間,可以加上標籤,隨時進行搜尋,這是為了未來的大量資訊轉移做準備。馬大康認為,5G時代的娛樂資訊,可以連網在線上收看,也能下載到裝置觀賞,因為5G時代的上傳、下載,只要短短幾分鐘就完成,影音娛樂型態會有非常大的轉變。

馬大康表示,不管他在Google美國總部或回到台灣,都希望提供各種資源給Chromebook合作夥伴運用,推動Google希望發展的生態圈,凝聚更好共識,讓Chromebook在全球有更好發展與成長,在後疫情時代協助振興台灣經濟。

Google Chrome Chromebook

延伸閱讀

Google串流遊戲服務Stadia 終於可以透過行動網路遊玩

Google開始在美國測試 相同主題報導的新聞內容彙整功能

就是Pixel 4a?Google預告新款手機將於8月3日對外揭曉

美科技公司「大者恆大」…不怕景氣差

相關新聞

隨身碟顯示「無法識別格式」時,還有救嗎?

現代社會幾乎人人手上都有一、兩隻 USB 隨身碟,做為檔案傳輸工具之用,但有時候插到電腦中的隨身碟,卻會讓 Windows 系統出現「無法識別的分割區」或「無法正確識別檔案系統」等麻煩問題,使得它既不能正確讀取、寫入檔案,也不能格式化清空重新來過。對此,我們可以透過 Windows 內建的 DiskPart 小工具,刪除整個磁碟分割區,恢復到原始狀態後再行格式化,只要隨身碟中沒有重要文件且允許使用者進行清空,那麼就可以考慮採取這種方案,得到一隻擁有完整容量的儲存裝置。

蘋果更新27吋iMac!換上Intel第10代Core i系列處理器、全面採用SSD

雖然宣布從今年底開始讓Mac系列機種採用Arm架構設計的Apple Silicon處理器,但蘋果在未來2年內還是會持續更新採用Intel處理器機種,直到所有機種全數完成處理器架構更換。因此,稍早推出的新款27吋iMac基本上還是採用Intel處理器,並且將SSD列為標準設計,而FaceTime視訊鏡頭也從原本的720P升級至1080P規格。

小米推出第一款量產上市的55吋透明OLED電視

作為小米成軍10週年第三款紀念機種,小米正式揭曉採用55吋透明OLED面板設計的第二款小米電視大師系列,讓使用者能感受顯示畫面懸浮在空中的視覺體驗。

NVIDIA預期揭曉GeForce RTX 30系列顯示卡 將在8月底舉辦活動

NVIDIA稍早確認,將在美國西岸時間9月1日上午9點 (台灣時間9月2日凌晨12點)由執行長黃仁勳主持GeForce特別活動。

小米在台推出支援144Hz畫面更新率、21:9顯示比例設計的34吋曲面螢幕

雖然先前有消息指稱小米計畫在台推出旗下電視產品,但在稍早對外公布消息,則確認將先引進去年底宣布推出採21:9顯示比例設計,並且支援144Hz畫面更新率與AMD FreeSync技術的34吋曲面螢幕。

Galaxy Watch 3、Buds Live 將於8月21日與Note 20系列在台上市

確認將於8月13日揭曉Galaxy Note 20系列手機在台上市售價資訊後,三星也公布日前揭曉Galaxy Watch 3智慧手錶,以及支援降噪功能的真無線藍牙耳機Galaxy Buds Live同樣會在8月21日上市,其中Galaxy Watch 3將推出提供星幻黑、星幻銀配色的45mm款式,以及提供星霧金配色的41mm款式,而Galaxy Buds Live則分別提供星霧金、星幻白及星幻黑三款配色。

三星Galaxy Watch3、Galaxy Buds Live真無線藍牙耳機8/21在台開賣

三星日前於全球發表會上亮相的智慧手表Samsung Galaxy Watch3、Samsung Galaxy Buds ...

一開口音樂自動停 Sony WH-1000XM4無線降噪耳機更智慧

Sony 1000X系列無線藍牙主動式降噪耳機推出以來受到眾多消費者歡迎,也持續不斷進化,最新推出WH-1000XM4除...

售價10900!Sony WH-1000XM4全罩式降噪耳機 以人工智慧提昇聽覺感受

Sony今日 (8/11)宣布,日前對外揭曉的WH-1000XM4全罩式降噪耳機將以新台幣10900元在台上市,並且從即日起開放銷售。

Google攜手美國6家在地銀行 強化Google Pay線上金融服務

Google近期證實,將從明年開始與包含Bank Mobile、BBVA USA、BMO Harris、Coastal Community Bank、First Independence Bank,以及SEFCU等美國境內銀行機構合作,預計讓Google Pay可以處理數位支票與線上儲蓄帳戶等金融相關業務,藉此擴展純網銀服務。

Google在智慧喇叭、螢幕增加「家庭鐘聲」 督促家中學童按時「上課」

由於新型冠狀病毒影響,使得不少美國境內學童無法返回學校上課,而為了讓這些必須在家的學童維持正常生活作息規律與學習時間,Google稍早針對NEST Home與NEST Hub等搭載Google Assistant數位助理服務的智慧螢幕或喇叭,提供名為「家庭鐘聲 (Family Bell)」功能,並且增加提行學習功能。

Mac插電顯示「未充電」不用擔心!蘋果告訴你原因

如果你有一台 Mac 電腦,並在插入電源時看到 「未充電」的警告,美國 Apple 公司上週發布了一份支援文件,解釋了原因。根據不同的設定,你的 Mac 可能會暫時暫停充電,以幫助校準電池健康管理,這一功能旨在提高電池的使用壽命。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。