蘋果 Mac SoC預計2021上半年量產 估成本低於100美元

根據TrendForce旗下半導體研究處調查,蘋果上月正式發表自研ARM架構Mac處理器(以下稱Mac SoC),宣布Mac預計今年開始逐步導入Apple Silicon(泛指Apple自研的晶片統稱),首款Mac SoC將採用台積電(TSMC)5奈米製程進行生產,預估此款SoC成本將低於100美元,更具成本競爭優勢。

TrendForce指出,台積電目前5奈米製程僅有計畫用於2020年新款iPhone12的A14 Bionic SoC進行批量生產中,以及計劃搭載於2021年新款iPad的A14X Bionic SoC將於第3季開始小量投片,而Mac SoC預計在2021上半年開始投片生產,因此實際應用Apple Silicon最新系列處理器的Mac產品,預估將在明年下半年問世。

由於ARM架構早期定義在省電的優異表現,已成功鞏固手機市場,隨著近年在運算效能上的高速成長,同時能夠兼顧低功耗與高效能表現,可望在高速運算市場與Intel競爭。

此外,目前台積電製程已超前Intel近兩個世代,可能為促使蘋果取代Intel CPU的成熟關鍵之一。然而,蘋果此舉的關鍵要素仍在於成本考量與整體生態系的實現,雖然Apple自行研發芯片需委由台積電製造,但相較於目前市售200至300美元的Intel 10奈米入門款雙核心Core-i3,採用台積電5奈米製程製造的Mac SoC成本預估落在100美元,將更具優勢。

另外,2021年Intel產品規劃仍在10奈米製程,隨著Apple Silicon進入5奈米製程世代,在製程微縮的影響下,相同晶片尺寸能整合的電晶體數量將大幅增加,效能與省電表現將有機會與Intel主流處理器競爭。

台積電 Intel 蘋果 Apple Silicon

延伸閱讀

外資6月買超台積電近24萬張 總持股逾9成

無懼疫情 安碁資訊6月、前6月營收創同期高

台積電早盤一度追平天價346元 市值再挑戰9兆

台積電早盤股價平歷史高價 市值逼近9兆元

相關新聞

傳2021年新款iPad mini 將採用8.9吋極窄邊框的全螢幕顯示器

Apple 蘋果旗下產品 iPad mini 自 2019 年春季推出 iPad mini 第五代之後,雖然在 2020 年沒有推出新版,但有傳聞指出新一代 iPad mini 很可能會在 2021 年推出。

OPPO揭曉125W有線閃充、65W無線閃充 及體積更小的閃充充電器設計

先前預告後,OPPO正式對外揭曉旗下125W有線閃充技術,同時也連帶宣布推出高達65W充電效率的AirVOOC無線閃充,以及可隨身帶著走的50W超閃餅乾充電器,標榜能隨時幫任何裝置補充電量,另外更推出小尺寸、支援110W快充的輕便型充電器。

以後買手機都要另外買充電器? 繼蘋果後三星傳也將取消附送

繼35mm耳機孔後,下一個消失的將是隨機附贈的充電器?根據科技媒體《The Verge》報導,除了預計下半年發表的iPhone 12被爆料將不附充電器,另家手機大廠三星也可能在明年的部分機種跟進。由於此舉推測將能有效降低成本和促進環保,其他廠商會不會跟進也引來關注。

顯示卡價格飆漲中!傳NVIDIA已停產RTX 2070以上旗艦產品

根據國外媒體報導,NVIDIA 為了迎接即將到來的 Ampere 世代,即 RTX 30 系列顯示卡,日前已正式停產多款 Turing 架構產品,包含旗艦等級的 GeForce RTX 2080 Ti 與 GeForce RTX 2070 Super 等。

iPhone攝影獎2020得獎名單揭曉 2位台灣攝影好手再獲獎

讓全球iPhone用戶躍躍欲試,今年已舉辦第13屆的「iPhone Photography Awards(IPPA)」得...

中華電信Hami雲端遊戲上線 遠傳獨家直播M COUNTDOWN

5G開台之後,多元應用服務也陸續登場,中華電信與雲端遊戲品牌Gamestream®合作推出的5G Hami雲端遊戲服務正...

再見了一代 iPad mini!蘋果正式列入過時與停產產品

美國 Apple 公司今天更新了過時與停產的產品列表,增加了 2012 年首次發布的 7.9 吋 iPad mini 一代。過時的產品是指已停止販售超過 5 年,但未滿 7 年的產品。停產的產品是指已

解鎖小米空氣淨化器隱藏功能!改造為ITX電腦機殼、自帶風扇簡直完美

由於空氣的污染問題嚴重,因此很多人都會買一台空氣淨化器來放在家裡,而小米空氣淨化器由於價格便宜,因此擁有不少的用戶。不過,最近有網友分享了小米空氣淨化器的「隱藏功能」---拿來改裝成電腦機殼。他發現小米空氣淨化器的內部空間竟然意外的適合,幾乎不用調整,簡直是「天生機殼」。

全球首創骨傳導智慧手錶 累積銷售破萬支

來自香港的MAD Gaze團隊獨家研發出全球首創「骨傳導精準演算法技術」,跳脫一般智慧手錶的錶面侷限,創新的技術不僅獲得...

搭載Wear OS作業系統的OPPO Watch揭曉 將在印度、英國等市場銷售

如先前預告,OPPO稍早正式在印度市場宣布推出採用Wear OS作業系統的OPPO Watch,同時也確定將進駐英國市場,接下來也會在更多國際市場銷售。

蘋果推出全新禮品卡 可同時用於線上服務或實體通路購買商品

蘋果在美國境內宣布推出全新禮品卡,不僅能像過往販售的禮品卡用於iTunes、App Store、Apple Music等線上服務,甚至也能用於Apple Store購買實體商品。

Google:Chromebook成長提前達標 台廠是關鍵推手

疫情帶動需求創造「新常態」,消費動能回流筆電市場,Google台灣董事總經理馬大康透露,Chromebook筆電已經在今...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。