快訊

美喬治亞州長官邸遭示威者圍堵 亞特蘭大市宣布宵禁

影/又是酒駕!台中BMW躲警飆速追撞 1死3傷4車毀

「越南組裝」AirPods Pro現在能買到了!蘋果將部份產線從中國轉到越南

蘋果新的AirPods Pro外殼寫著「在越南組裝」。圖擷自@alixrezax
蘋果新的AirPods Pro外殼寫著「在越南組裝」。圖擷自@alixrezax

其實,去年蘋果就考慮將部分產線移出中國,而最有機會落腳的國家,不是印度就是越南

以前蘋果的 AirPods Pro 外殼通常會顯示「在中國組裝」(Assembled in China),但現在部分 AirPods Pro 外殼已經顯示「在越南組裝」(Assembled in Vietnam),而且未來可能會愈來愈多。

昨天一名網友在 Twitter 發文,指出新的 AirPods Pro 外殼寫著「在越南組裝」,並附上清晰的產品照片;消息披露後,多家科技媒體都跟進報導。根據 TheVerge ,雖然蘋果過去都在中國組裝多數產品,但為了減少對中國製造業的依賴,蘋果現在已經開始佈局多樣化生產,也同步進行大規模外國投資。

外界多半認為,蘋果或許是因為中美貿易戰以及 COVID-19 疫情影響,才會將部分組裝移到越南;但事實上,蘋果從 2017 年起就開始重視多樣化生產,並在印度組裝如 iPhone SE 等的平價款機型,而當年的策略也有助於蘋果開拓印度市場。

雖然很多公司都想進軍印度 13 億人口的龐大市場,但根據印度法律規定,單一品牌零售商必須在當地採購至少 30% 零組件。蘋果當年選在印度組裝 iPhone ,此舉就能協助蘋果符合當地法律的採購需求。

蘋果對越南市場的興趣,從去年就可見端倪。2019 年 6 月時,《日經新聞》報導蘋果正在考慮將 15%至 30% 的生產線移出中國,而最有機會落腳的國家,不是印度就是越南。當時中美貿易戰仍然水深火熱,但一位蘋果供應鏈高階主管卻透露,不管貿易戰會不會落幕,蘋果都已經考慮將產線移出中國,避免雞蛋通通放同個籃子裡。

在今年 2 月,蘋果更罕見地在投資者報告中指出,由於中國疫情嚴重,全球 iPhone 供應鏈將受到影響,似乎更加重蘋果決心降低對中國製造業的依賴。

不過,目前還不清楚越南製造的 AirPods Pro 將會佔多少百分比,也不清楚蘋果未來是否要在越南投入更多生產,蘋果也尚未正式公開回應相關訊息。

《本文作者 Heemie ,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

越南 印度 疫情 AirPods Pro 蘋果 貿易戰
【閨蜜友情大考驗】看看你的專屬幸運色、送你閨蜜專屬好禮!

延伸閱讀

13款真無線藍牙耳機大評比!從600有找的AirDots、Sony、AirPods Pro…哪副適合我?

自動駕駛再漲價1000美元!馬斯克:未來特斯拉不只能代步 也幫你賺錢

iPhone SE沒對手了? Google Pixel 4a中階新機傳延至7月上市

iPhone上月在陸銷量 大增160%

相關新聞

開發出Win8被罵翻黯然離開微軟…現在秀出他的2020年新PC:iPad Pro

前微軟Windows部門的總裁Steven Sinofsky,自從因為Windows 8的失敗後就在2012年離開了微軟,跑去大學教課。事實上,這些日子以來,微軟一直試著想將Windows變成適合在平板上工作的行動系統,一直沒有成功過。而現在,Steven Sinofsky表示他已經找到了一款理想的新電腦,而秀出的照片卻是iPad Pro。

iPhone13將捨Lightning 接孔?蘋果被爆將採純無線設計

Lightning接孔要說再見了?蘋果自2012年第一次使用Lightning拉線長達8年的歷史即將有所變革?有爆料者傳出約莫再等一年,即2021年的新款iPhone13,手機機身將不再有Lightning接孔。

「越南組裝」AirPods Pro現在能買到了!蘋果將部份產線從中國轉到越南

其實,去年蘋果就考慮將部分產線移出中國,而最有機會落腳的國家,不是印度就是越南。

蘋果全罩式耳機AirPods Studio 消息指稱「已開始在越南組裝生產」

先前有消息指稱蘋果將部分AirPods真無線耳機產線移往越南,藉此分攤產能風險等考量。而目前更有消息指稱,蘋果預計推出的自有品牌全罩式耳機AirPods Studio,已經開始在越南代工廠組裝生產。

更真實、更精細!iPad版Photoshop新增曲線、筆刷功能

隨著新款iPad Pro上市,許多創作者每日工作不可或缺的Photoshop也針對iPad版App新增了使用者敲碗已久的...

蘋果其實在早期iPod touch就規劃增加相機功能

開發者Giulio Zompetti分享個人收藏標榜為第三代iPod touch原型設計,顯示蘋果在很早之前就計畫在iPod touch產品加入相機功能,只是不確定後續為何在實際市售版本取消此項設計。

微軟申請智慧喇叭設計專利 確保更好人機互動效果

雖然過去以Cortana數位助理協同HP等合作夥伴打造智慧喇叭產品的發展,並未獲得明顯成功,但微軟似乎仍計畫在智慧喇叭市場內參與競爭。

台灣官網售價19980元 Sony揭曉Vlog拍攝需求的新款隨身相機ZV-1

日前已經有不少消息釋出,甚至在台灣地區也被提早曝光其身影的Sony新款隨身相機ZV-1,終於正式對外公布其細節。

手機再等等!華為在台先推智慧手表與智慧手環

華為新手機何時會再登「台」尚無法得知,不過華為的智慧手表HUAWEI WATCH GT 2,自3月在台上市以來,依據台灣...

交大資工團隊改造TRX訓練繩 提升VR沉浸感

只要戴上VR頭盔、拉起TRX懸吊訓練繩,就可在虛擬世界中體驗真實度百分百的槍戰,或挑戰極限的風箏衝浪運動。交通大學資工系...

新款AirPods功能?可能加入以光感為基礎的心率及血氧濃度量測

相關消息指稱,蘋果未來將可能在新款AirPods耳機加入心率、血氧濃度在內數據量測功能,其中將會藉由環境光感元件實現此類功能。

realme首款電視產品、智慧手錶於印度亮相!後者確定引進台灣市場

除了在中國深圳舉辦發表活動,realme今日 (5/25)在印度市場也同步揭曉包含旗下首款智慧電視realme Smart TV、首款智慧手錶realme Watch,另外則是在印度市場同步推出realme Buds Air Neo真無線藍牙耳機,以及新款realme快充行動電源2。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。