快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

藻礁爆紅政府才急喊溝通 學者諷:局面回不去了

曾挨轟蘋果史上最爛產品!蝶式鍵盤終於飛走了 回顧蝶式鍵盤的愛恨情仇史

13 吋MacBook Pro的巧控鍵盤配備倒T形排列的方向鍵、實體Escape鍵、Touch ID,以及觸控列。圖/蘋果提供
13 吋MacBook Pro的巧控鍵盤配備倒T形排列的方向鍵、實體Escape鍵、Touch ID,以及觸控列。圖/蘋果提供

隨著昨日發表的 13 吋 MacBook Pro ,蘋果歷史上最具爭議的硬體設計之一的蝶式鍵盤也做個了結了!

昨日正式發表的 Macbook Pro 13 吋更新,繼去年 Macbook Pro 16 吋、今年新款 Macbook Air 以後,將鍵盤替換為新一代巧控鍵盤的筆電設備。Macbook Pro 13 吋是例行性的更新,但它的推出也象徵著一個里程碑-蘋果蝶式鍵盤年代正式終結。

蘋果蝶式鍵盤的誕生與爭議史

知名設計師 John Gruber 曾批到:「蝶式鍵盤是蘋果史上最糟糕的產品,MacBook 理當應該擁有業界最高品質;狠狠傷了 MacBook 品牌的聲譽。」

蝶式鍵盤於 2015 在 12 吋 Macbook 上誕生,在蝶式鍵盤以前,蘋果使用剪刀鍵盤,蘋果試圖藉由似於蝴蝶翅膀的按鍵構造,降低電腦的厚度,立意雖然良好,但是現實情況卻是在使用上產生問題,按下鍵盤無反應或是變成雙擊感,一直讓果粉們有諸多抱怨。

然而,為了輕薄的機身外觀,蘋果一直未捨棄此設計,還將蝶式鍵盤的使用範圍擴張到其他產品上,包含 MacBook Pro 和 MacBook Air

2016 年,蘋果在新版的 MacBook Pro 用上第二代蝶式鍵盤,蘋果試圖透過改進鍵程,讓打字手感比前一代再進步一些。

我們可以看出,蘋果在挽回蝶形鍵盤算是執念相當深的。蘋果後來在第三代蝶式鍵盤中試圖加上一塑膠膜,透過防塵、避免顆粒異物掉入在鍵盤內,減少故障的問題。雖然蘋果從未公開承認是為此設計,但從外流文件中仍證實了這件事。

iFixit 發現,雖然蘋果對蝶式鍵盤的解決方案是減少顆粒等掉落物,但無論如何預防,仍然會有異物從縫隙掉入。即使是使用第三代鍵盤依舊如此。也終於在第三代蝶式鍵盤問題仍未解決後,蘋果正式道歉了。

那是發生在 2018 年,美國用戶集體控告後,蘋果出面道歉並推出免費維修政策,6 月份蘋果宣布,確認 2015 至 2017 年有部分 MacBook 和 MacBook Pro 機型中,鍵盤會出現故障。

僅歷時六個月 產品線全汰換

隨著昨日發表的 13 吋 MacBook Pro ,蘋果終於停止修復其歷史上最具爭議的硬體設計之一:蝶式鍵盤。歷經蝶形鍵盤的五年愛恨糾葛,蘋果在六個月內將其整個筆記型電腦產品線全切換到了基於剪刀式開關的巧控鍵盤(Magic Keyboard)相比於過去幾年力挽狂瀾的改良,效率快的讓人驚艷,如今 MacBook Pro 13 吋、16 吋、Macbook Air 的蝴蝶已飛遠走了。

全新13吋MacBook Pro登場,具備全新巧控鍵盤、雙倍儲存空間,以及更快速的繪圖處理效能,建議售價41,900元起。圖/蘋果提供
全新13吋MacBook Pro登場,具備全新巧控鍵盤、雙倍儲存空間,以及更快速的繪圖處理效能,建議售價41,900元起。圖/蘋果提供

根據蘋果官方,巧控鍵盤採用重新設計的 1 公釐鍵程剪刀式結構,帶來舒適穩定的按鍵感受;而倒 T 形排列的方向鍵,讓用戶在瀏覽試算表或玩遊戲時都能更輕鬆找到這些按鍵。巧控鍵盤還配備實體的 Escape 鍵,以及觸控列和 Touch ID,帶來更流暢打字體驗。

蝶式鍵盤這個名詞在蘋果產品發展史上劃下一個句點。然而,比起手機和平板,對於蘋果來說,Mac 的演進似乎更是充滿考驗,外媒提到像是處理器部分,蘋果正在努力轉向開發自家基於 Arm 的處理器取代英特爾處理器。另外,隨著 iPad Pro 更偏向 PC 功能,與 iOS 相比,macOS 的開發速度較慢,而且在過去幾年中發展方向也不太明確。至於 SwiftUI 能成功催生應用程式生態嗎? 切換 Arm 架構又將如何影響未來的 Mac 應用程式,綜合上述Mac 面臨著嚴峻的挑戰,環繞著更多是在軟體服務上。

不過,蘋果曾在鍵盤上的努力改進、不放棄的精神,或許就是能一再為用戶帶來驚喜的關鍵所在,且讓我們拭目以待。

《本文作者 Anny,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

修復 品牌 MacBookPro Apple 鍵盤 MacBook Air

延伸閱讀

宅約會商機?Tinder今年將推出「視訊」聊天功能

重修舊好?YouTube砸錢簽下大咖PewDiePie的獨家實況合約

蘋果改為線上形式的WWDC 2020 將在6月22日免費開放參與

蘋果終於更新13.3吋MacBook Pro 加入Intel第10代Core i處理器

相關新聞

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

蘋果疑似洩露新款16吋Mac筆電 可能在11月發表?

蘋果公司在10月中旬才發表iPhone 12系列手機,不過市場早已盛傳蘋果將在11月再度辦發表會,推出第一款蘋果自家處理...

連假出遊幫手 蘋果地圖新增全台即時大眾運輸資訊

蘋果公司的地圖服務今天新增全台灣即時大眾運輸支援,使用者可以取得詳細的大眾運輸時刻表、即時出發時間、抵達時間、公車或火車...

任天堂粉絲的夢想臥室!日本爸爸用愛打造 42 吋巨大版 Nintendo Switch

Nintendo Switch 超夯,但這台 42 吋的 Nintendo Switch 肯定不是每個人都有!這是日本爸爸 kai.mariosfun (@mariosfun1) 為兒子特別設計的作品,在 42 吋液晶電視兩側打造 Switch 搖桿把手,在這台 Switch 玩遊戲只有一個「爽」字了得。

iPhone 12延到十月?新款iPad與Apple Watch series 6最快9日凌晨公布

今年受到新型冠狀病毒疫情等因素影響,使得蘋果秋季發表會活動有可能面臨調整,其中預期將規劃發表新品拆分成不同形式公布,甚至以不同時間揭曉。而相關消息已經透露新款iPhone可能會延後至10月揭曉,包含Apple Watch、iPad在內新品則預期會在9月初以新聞稿形式公布,而不會舉辦實體發表活動。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。