快訊

直播/最後的道別!菲立普親王喪禮具軍事色彩 哈利威廉皆到場

消息指Arm架構Mac機種 蘋果內部稱「Project Kalamata」

關於蘋果將於Mac機種擺脫仰賴Intel處理器供應的說法已有一段時間,而按照彭博新聞稍早報導說明,更指出蘋果內部以代號「Project Kalamata」作為搭載Arm處理器的Mac機種稱呼,同時預期會在2021年推出。

在此之前,不少說法同樣指出蘋果最快會在2020年下半年,或是2021年期間推出採用Arm處理器設計的Mac機種,甚至過去曾經負責蘋果Mac裝置主管Jean-Louis Gassée,在稍早說法更強烈認為蘋果推出換上Arm處理器設計的Mac產品可能性相當高。

而就彭博新聞說法,蘋果針對Mac打造的客製化Arm架構處理器將以5nm製程打造,並且採12核心設計,其中8組核心採效能規格,而另外4組則是對應節電運算需求,同時整體運算效能表現將遠超出目前用於iPhone 11系列與新款iPhone SE的A13 Bionic處理器。

目前蘋果在Mac機種依然維持採用Intel處理器,雖然過去就已經有不少傳聞指稱蘋果將會改用Arm架構處理器,但也認為處理器架構變動之下,將面臨更龐大的軟體相容與整體執行效率表現問題,使得蘋果遲遲未能將Mac換上Arm架構處理器。

不過,在Arm近年來持續讓其處理器架構效能表現提昇,同時也不斷加強處理器指令集,甚至更與微軟合作Windows on Arm設計,讓更多原本只能在Windows環境下執行運作的x86架構硬體相容應用程式,可以直接以模擬或相容方式在Arm架構硬體環境下運作,顯然也讓目前在x86架構硬體環境下運作的macOS作業系統,同樣也能順利在Arm架構硬體環境下執行使用。

至於硬體效能方面,從蘋果在幾年前用於iPhone機種的A系列處理器,當時效能就已經標榜等同一台PC,而目前在Arm架構設計效能持續攀升,同時執行效率也越來越快,甚至對應人工智慧運算模式,顯然效能不比Intel處理器的說法已經過時,甚至相比x86架構設計的處理器能有更高節電表現。

另外,從蘋果近年持續讓iOS與macOS應用服務可更容易連動,甚至讓開發者能將原本在iOS平台app移植到macOS平台環境使用,似乎也印證市場傳聞蘋果計畫讓Mac裝置也能藉由Arm架構處理器運作的說法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

節電 MacBook iOS iPhone SE iPhone 11 Arm

延伸閱讀

蘋果內建電郵App 快先停用

蘋果計劃明年Mac改用台積電代工自家晶片 取代英特爾

網路釣魚攻擊進化 最常仿冒蘋果品牌

Check Point 網路釣魚報告:蘋果最常被惡意仿冒

相關新聞

為何Word字體預設「新細明體?」 網揭早期背景曝真相

現今科技發展快速,熟為人知的文書處理軟體Microsoft Word也隨著時間不斷更新,由最古早的Word 97發展至Word 2019,但有些原始設計卻也持續性地保留下來。有網友提出疑惑,「為什麼Word字元要預設新細明體?」

蘋果證實停產第一代HomePod 未來將以HomePod mini銷售為主

蘋果稍早證實,第一款HomePod確定停產,未來將以去年推出的HomePod mini繼續銷售為主,但市面上的HomePod依然會持續銷售至庫存清空為止。

糗大!蘋果新品螢幕驚現粉紅色外星光點 官方回應了

蘋果新品M1 版 Mac Mini 出現災情!外媒《MacRumors》揭才剛上市3個月的Apple M1處理器版的Mac mini,傳出出現Bug情形,透過HDMI線連接螢幕後,螢幕竟出現一排排類似外星光點般的粉紅長方形點點。針對此傳聞,蘋果官方已回覆,由於軟體出現Bug才會有此問題,會在下一版的 macOS Big Sur 11.3 更新中修復。

M1 Mac今天正式開賣!比前一代才晚半年 功能卻強很多

讓蘋果迷引頸企盼的M1版Mac book air、Pro及主機型式的 Mac mini,台灣官網今(23)日正式開賣了,若是在今年年底下單,約需等待兩週工作時間,在明(2021)年元旦後可到貨。

蘋果疑似洩露新款16吋Mac筆電 可能在11月發表?

蘋果公司在10月中旬才發表iPhone 12系列手機,不過市場早已盛傳蘋果將在11月再度辦發表會,推出第一款蘋果自家處理...

連假出遊幫手 蘋果地圖新增全台即時大眾運輸資訊

蘋果公司的地圖服務今天新增全台灣即時大眾運輸支援,使用者可以取得詳細的大眾運輸時刻表、即時出發時間、抵達時間、公車或火車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。