快訊

李健熙辭世 遺產稅高達2700億

退休師架鐵門擋拆2層違建 拆除大隊架鷹架全拆光

消息指Arm架構Mac機種 蘋果內部稱「Project Kalamata」

關於蘋果將於Mac機種擺脫仰賴Intel處理器供應的說法已有一段時間,而按照彭博新聞稍早報導說明,更指出蘋果內部以代號「Project Kalamata」作為搭載Arm處理器的Mac機種稱呼,同時預期會在2021年推出。

在此之前,不少說法同樣指出蘋果最快會在2020年下半年,或是2021年期間推出採用Arm處理器設計的Mac機種,甚至過去曾經負責蘋果Mac裝置主管Jean-Louis Gassée,在稍早說法更強烈認為蘋果推出換上Arm處理器設計的Mac產品可能性相當高。

而就彭博新聞說法,蘋果針對Mac打造的客製化Arm架構處理器將以5nm製程打造,並且採12核心設計,其中8組核心採效能規格,而另外4組則是對應節電運算需求,同時整體運算效能表現將遠超出目前用於iPhone 11系列與新款iPhone SE的A13 Bionic處理器。

目前蘋果在Mac機種依然維持採用Intel處理器,雖然過去就已經有不少傳聞指稱蘋果將會改用Arm架構處理器,但也認為處理器架構變動之下,將面臨更龐大的軟體相容與整體執行效率表現問題,使得蘋果遲遲未能將Mac換上Arm架構處理器。

不過,在Arm近年來持續讓其處理器架構效能表現提昇,同時也不斷加強處理器指令集,甚至更與微軟合作Windows on Arm設計,讓更多原本只能在Windows環境下執行運作的x86架構硬體相容應用程式,可以直接以模擬或相容方式在Arm架構硬體環境下運作,顯然也讓目前在x86架構硬體環境下運作的macOS作業系統,同樣也能順利在Arm架構硬體環境下執行使用。

至於硬體效能方面,從蘋果在幾年前用於iPhone機種的A系列處理器,當時效能就已經標榜等同一台PC,而目前在Arm架構設計效能持續攀升,同時執行效率也越來越快,甚至對應人工智慧運算模式,顯然效能不比Intel處理器的說法已經過時,甚至相比x86架構設計的處理器能有更高節電表現。

另外,從蘋果近年持續讓iOS與macOS應用服務可更容易連動,甚至讓開發者能將原本在iOS平台app移植到macOS平台環境使用,似乎也印證市場傳聞蘋果計畫讓Mac裝置也能藉由Arm架構處理器運作的說法。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

節電 MacBook iOS iPhone SE iPhone 11 Arm

延伸閱讀

蘋果內建電郵App 快先停用

蘋果計劃明年Mac改用台積電代工自家晶片 取代英特爾

網路釣魚攻擊進化 最常仿冒蘋果品牌

Check Point 網路釣魚報告:蘋果最常被惡意仿冒

相關新聞

連假出遊幫手 蘋果地圖新增全台即時大眾運輸資訊

蘋果公司的地圖服務今天新增全台灣即時大眾運輸支援,使用者可以取得詳細的大眾運輸時刻表、即時出發時間、抵達時間、公車或火車...

任天堂粉絲的夢想臥室!日本爸爸用愛打造 42 吋巨大版 Nintendo Switch

Nintendo Switch 超夯,但這台 42 吋的 Nintendo Switch 肯定不是每個人都有!這是日本爸爸 kai.mariosfun (@mariosfun1) 為兒子特別設計的作品,在 42 吋液晶電視兩側打造 Switch 搖桿把手,在這台 Switch 玩遊戲只有一個「爽」字了得。

iPhone 12延到十月?新款iPad與Apple Watch series 6最快9日凌晨公布

今年受到新型冠狀病毒疫情等因素影響,使得蘋果秋季發表會活動有可能面臨調整,其中預期將規劃發表新品拆分成不同形式公布,甚至以不同時間揭曉。而相關消息已經透露新款iPhone可能會延後至10月揭曉,包含Apple Watch、iPad在內新品則預期會在9月初以新聞稿形式公布,而不會舉辦實體發表活動。

PO炫耀iPhone文被洗臉 友惱羞成怒:4萬怎可能輸2萬的?

一名網友在《爆怨公社》貼文抱怨友人,討論iPhone 11新機拍攝功能和畫質問題,到最後卻惱羞成怒,嗆他「是你沒審美觀念吧,我的手機一台4萬多你知道嗎?拍照怎麼可能輸你們一台1、2萬的?」讓他很無言,直說:「你有事嗎?都不能有自己的意見嗎?」

談遠距離戀愛會開定位給對方嗎?網爆:假定位不難

今天是七夕情人節,有網友在「戀愛公社」問道:「有遠距離的情侶嗎?你們雙方都會開定位嗎?如果不開的原因是?」引起不少網友討論,多數網友做了一個普世結論:「開定位的愛情也太累了吧!」相愛的話,信任就是基本原則,如果不信任對方,又何必強求在一起呢?

15年前美國政府曾派人進駐蘋果 目的是要改裝出一台「不存在的iPod」

從2005年開始的一段時間裡,蘋果允許兩個由美國政府派來的承包商,在其大樓辦公室裡工作,「據說」他們的任務是開發特製版的iPod,至於能做什麼至今一直是個謎。事實上,如果你詢問蘋果甚至美國政府,他們一定會跟你講這是一台「不存在的iPod」。15年後,蘋果的前工程師David Shayer 才披露了這段經歷,而這段過程他一寫出來,馬上引起網友熱烈的討論。

Apple蘋果WWDC 2020/官網、YouTube同步直播 台灣6月23日凌晨1時開播!

Apple 一年一度 WWDC 開發者大會將自美國加州時間 6 月 22 日上午 10:00 (台灣時間 6 月 23 日凌晨 1 時)開始,首先登場的是 Keynote 發表會,雖然受限於疫情關係,2020 年 WWDC 開發者大會只能在網路舉辦,但這並不會減少 Apple 蘋果預計發表的軟硬體。

iPad Pro 2020開箱!搭巧控鍵盤真的比筆電更厲害?該買今年的iPad Pro嗎?

蘋果在三月突然發表了 2020 新一代 iPad Pro,跟 2018 年的版本最大的差別就在鏡頭了,今年升級成雙主鏡頭、加入 LiDAR 光學雷達,讓測距能變得更精準一些,那今年的 iPad Pro(2020)值得入手嗎?還有很多人會討論:買了今年的 iPad Pro 是否就不用買筆電了呢?

開發出Win8被罵翻黯然離開微軟…現在秀出他的2020年新PC:iPad Pro

前微軟Windows部門的總裁Steven Sinofsky,自從因為Windows 8的失敗後就在2012年離開了微軟,跑去大學教課。事實上,這些日子以來,微軟一直試著想將Windows變成適合在平板上工作的行動系統,一直沒有成功過。而現在,Steven Sinofsky表示他已經找到了一款理想的新電腦,而秀出的照片卻是iPad Pro。

家樂福Switch組合上午瘋搶 開賣5分鐘完售

受到新冠肺炎疫情影響,宅經濟正夯。家樂福量販店今(6)日上午10點開賣SAMSUNG三星55吋UHD電視,搭配一套Switch及健身環,促銷價為38680,今天上午10點一到,引來網友準時整點瘋搶。家樂福上(4)月開賣SWITCH與健身環組合,一度造成瘋搶大缺貨。

iPhone13將捨Lightning 接孔?蘋果被爆將採純無線設計

Lightning接孔要說再見了?蘋果自2012年第一次使用Lightning拉線長達8年的歷史即將有所變革?有爆料者傳出約莫再等一年,即2021年的新款iPhone13,手機機身將不再有Lightning接孔。

Apple新AirPods 3今年不推出? 蘋果分析師:明年或後年量產

早前有傳新AirPods將於5月發布,不過Apple著名分析師郭明錤在新報告卻稱今年不會有新AirPods產品面世,AirPods 3最快也會在明年2021年上半年量產,而非外界認為今年上半年。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。