教學/PETG+碳纖線材 3D列印參數與溫度要如何設定?

使用3D印表機已有好一陣子了,雖然FDM的3D印表機,列印時會有層紋,但讓梅干感到最有趣的是,FDM有各式各樣不同的線材可用,而最吸引梅干的就是碳纖線材,前前後後梅干也用過幾款的碳纖線,有尼龍+碳纖、PC+碳纖、PLA+碳纖,在不同基底的搭配下,則會產生不同的鋼性與韌性,在試了多款的碳纖線材後,最後讓梅干感到最滿意的是PETG+碳纖,由於PETG是PET塑料的改良版,而它就是大家所熟悉的寶特瓶容器,因此本身會帶點Q彈,再搭配碳纖的硬度,讓在列印物件時,鋼性與韌性兼具。

同時它相當的穩定不會翹曲,且在99%填充也不會變形,與ABS相比好印許多同時更堅固,但PETG本身帶點黏性,因此剛開始用時,讓梅干相當的抓狂,當開啟支撐材時,那支撐材與物件幾乎是黏死,根本拆不掉,就在不斷的測試下,現在終於能順利的列印,同時開啟支撐材也不用擔心拆不掉的問題,因此想玩PETG+碳纖的朋友,不妨也一塊來看看,要如何來設定PETG+碳纖線材的溫度與列印參數吧!

PETG+碳纖重點整理

1.列印溫度:225

2.底板溫度:50

3.列印層厚:0.2mm

4.壁厚:0.45+

5.關閉風扇口

而PETG+碳纖線材800克/950元,因此價格還算親民。

同時PETG+碳纖線材,本身帶點光澤感,質感還蠻好的,不像尼龍+碳纖看起來有些粗糙感。

在線材的溫度,梅干試了好久,最後225度最佳,同時底板的部分,只要能黏住就好,不要設太高,否則當列印完後,那支撐材會跟主物件,整個黏死會有拆不掉的情況發生。

當設定完畢後,在選擇線材時,再確認一下,剛的設定值是否有正確。

接著層厚盡量不要低於0.2mm,否則會很容易卡線,同時填充方式可設99%,而線寬設為0.45+,設太細的話,那邊條的吸附性會不太好。

接著在列印時,需將風扇口關閉,而不是將風扇關閉,同時噴嘴梅干則是使用黃銅,不知是不是黃銅導熱性好,列印出來就是比不銹鋼噴嘴要來的漂亮,且梅干也印了好幾捲不同的碳纖線材,噴嘴口也沒外界說的那麼的不勘。

鏘~鏘~順利的列印完成,不但沒牽絲,且還可開啟支撐材。

當列印溫度與底板溫度,搭配的好時,那支撐材就變得超好拆,拆除時就有點脆脆的感覺。

很快的就可將支撐材拆除完畢,同時可看到PETG+碳纖列印出來的物件,會有點光澤感而不是油亮感,且本身還帶有Q度,因此當使用自攻牙螺絲時,也不會因為硬碰硬而爆裂開,所以PETG+碳纖線材,還適合用在一些機構上的。

《原文刊登於梅問題教學網,由梅干撰寫,聯合新聞網獲權轉載。》

3D印表機

延伸閱讀

高雄警啟用開罰單電子化 縮短開單時程

所有Ultra High Speed HDMI規格打造線材 將開放申請認證

全球最大/金寶岳陽廠啟用 年產1300萬台印表機

燁興碳鋼盤元 開漲盤

相關新聞

Apple蘋果WWDC 2020/官網、YouTube同步直播 台灣6月23日凌晨1時開播!

Apple 一年一度 WWDC 開發者大會將自美國加州時間 6 月 22 日上午 10:00 (台灣時間 6 月 23 日凌晨 1 時)開始,首先登場的是 Keynote 發表會,雖然受限於疫情關係,2020 年 WWDC 開發者大會只能在網路舉辦,但這並不會減少 Apple 蘋果預計發表的軟硬體。

iPad Pro 2020開箱!搭巧控鍵盤真的比筆電更厲害?該買今年的iPad Pro嗎?

蘋果在三月突然發表了 2020 新一代 iPad Pro,跟 2018 年的版本最大的差別就在鏡頭了,今年升級成雙主鏡頭、加入 LiDAR 光學雷達,讓測距能變得更精準一些,那今年的 iPad Pro(2020)值得入手嗎?還有很多人會討論:買了今年的 iPad Pro 是否就不用買筆電了呢?

開發出Win8被罵翻黯然離開微軟…現在秀出他的2020年新PC:iPad Pro

前微軟Windows部門的總裁Steven Sinofsky,自從因為Windows 8的失敗後就在2012年離開了微軟,跑去大學教課。事實上,這些日子以來,微軟一直試著想將Windows變成適合在平板上工作的行動系統,一直沒有成功過。而現在,Steven Sinofsky表示他已經找到了一款理想的新電腦,而秀出的照片卻是iPad Pro。

家樂福Switch組合上午瘋搶 開賣5分鐘完售

受到新冠肺炎疫情影響,宅經濟正夯。家樂福量販店今(6)日上午10點開賣SAMSUNG三星55吋UHD電視,搭配一套Switch及健身環,促銷價為38680,今天上午10點一到,引來網友準時整點瘋搶。家樂福上(4)月開賣SWITCH與健身環組合,一度造成瘋搶大缺貨。

iPad Pro 2020太薄徒手可拗爛? 外國實際測試原理好簡單

蘋果公司(Apple)上星期發布了新款iPad Pro 2020,首批已陸續到貨。不過有YouTuber進行殘酷測試後,竟然發現一大問題!

蘋果突襲上架!全新雙鏡頭 iPad Pro 、新款 MacBook Air 降至 $31,900

新款 Macbook Air 剪刀式鍵盤,儲存容量現在最低 256GB 起,iPad Pro 加入廣角鏡、全新光學雷達掃描儀!

除了「iPhone 9」 蘋果接下來可能推出親民款HomePod

除了準備揭曉名稱為「iPhone 9 (先前傳聞為iPhone SE 2)」的親民價位新機,並且可能同時推出全新配件「Apple Tag」,以及新款13.3吋MacBook Pro (或新款13.3吋MacBook Air),相關消息透露蘋果還有可能推出親民價格設定的HomePod。

iPhone13將捨Lightning 接孔?蘋果被爆將採純無線設計

Lightning接孔要說再見了?蘋果自2012年第一次使用Lightning拉線長達8年的歷史即將有所變革?有爆料者傳出約莫再等一年,即2021年的新款iPhone13,手機機身將不再有Lightning接孔。

Apple新AirPods 3今年不推出? 蘋果分析師:明年或後年量產

早前有傳新AirPods將於5月發布,不過Apple著名分析師郭明錤在新報告卻稱今年不會有新AirPods產品面世,AirPods 3最快也會在明年2021年上半年量產,而非外界認為今年上半年。

外媒評選10款2020年最佳筆電!蘋果排第二 華碩、Lenovo都上榜

知名外媒 The Verge 每年都會評選出他們心目中的理想筆電;他們表示:雖然以現在的技術來說,要把筆電做爛還挺難的,但是在效能、便攜性和舒適性上取得良好的平衡,卻依然不簡單。他們認為優秀的筆電要有出色的鍵盤和觸控板(這是和手機、平板的最大差異所在),漂亮的螢幕、強大的效能、優秀的續航也是重要的考量因素。但畢竟一分錢一分貨,這十台筆電的價格確實大部分都不便宜~他們列出了 10 款筆電如下:

Intel公佈H系列筆電處理器 Core i7系列時脈攀上5GHz不鎖頻

今年初在CES 2020預告即將推出全新效能款H系列筆電處理器之後,Intel稍早終於宣布推出包含Core i9-10980HK、Core i7-10875H、Core i7-10850H、Core i7-10750H、Core i5-10400H與Core i5-10300H總計6款處理器,其中更確定讓Core i7系列規格單核最高運作時脈均可達5.0GHz以上,而此次推出的Core i9-10980HK處理器最高單核運作時脈更可達5.3GHz,並且對應不鎖頻設計。

Switch超紅遊戲「動物森友會」兒童不宜? 網曝:有夠黑暗

近期全球新冠肺炎(COVID-19)疫情越發嚴重,許多民眾選擇減少外出旅遊,待在家中度過連續假期,而這也使電玩主機和遊戲的銷售量提高,尤其是20日在Switch遊戲機上推出的《集合啦!動物森友會》遊戲備受許多玩家歡迎,同捆主機甚至在短短時間內銷售一空,不過近期有網友發文分享,表示動物森友會的遊戲內容看似很適合和小朋友一起玩,但開始玩後才發現內容暴露了整個社會的黑暗面,對此網友們也紛紛認同,表示這就是硬派寫實。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。