蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰不夠

蘋果的東西貴,不過大家都說他們貴的有道理。畢竟在iPhone、Mac上面來說,不管是使用者的體驗,使用的流暢度,都還是令人滿意的。不過,最近蘋果在中國的官網上頭,上架了五款記憶體,價格貴的離譜,以32GB記憶體為例,一條就要賣台幣25,000元,都可以買一台平價筆電了,那麼這個「貴」是否有道理呢?

在蘋果中國的官網,一共賣了五種版本的記憶體,以頻率和容量進行區分,頻率有2400MHz和2666MHz兩個版本,而容量則有16GB,32GB與64GB三個版本。這些是針對 iMac、Mac mini 推出的記憶體配件。

而再仔細看看,蘋果賣的這堆記憶體,除了比較有蘋果特色的黑色PCB板子,之外,從外觀看起來似乎看不出有什麼驚人之處。當然,一看價格,還真的嚇了人好大一跳。以16GB DDR4 2400MHz SO-DIMM (2 x 8GB) 的售價是 2,936 人民幣,約台幣 12,700 元;64GB DDR4 2666MHz SO-DIMM (2 x 32GB) 的售價是 8,802 人民幣,約台幣 38,200 元左右。

而再仔細看看,蘋果賣的這堆記憶體,除了比較有蘋果特色的黑色PCB板子,之外,從外觀看起來似乎看不出有什麼驚人之處。當然,一看價格,還真的嚇了人好大一跳。以16GB DDR4 2400MHz SO-DIMM (2 x 8GB) 的售價是 2,936 人民幣,約台幣 12,700 元;64GB DDR4 2666MHz SO-DIMM (2 x 32GB) 的售價是 8,802 人民幣,約台幣 38,200 元左右。

作為比較,我們看看一般的記憶體的價格:

那麼,到底蘋果這批記憶體的「內在」有什麼不同?蘋果官網的產品圖可以說是非常良心了,得以讓我們放大看清記憶體顆粒上的標識。

▲ 蘋果 16GB DDR4 2666MHz

▲ 蘋果 64GB DDR4 2666MHz

顆粒混用在不同容量型號上其實是因為顆粒容量大小的緣由,海力士這款顆粒的型號應該是比較新,找不到相關資訊。美光顆粒的型號為D9TBH,雖然美光顆粒D9前綴的體質一般都會比較好,但不是比較能超的D9VPP和最近火熱的C9BJZ。

另外,從這根記憶體外觀圖看到,單面8顆記憶體顆粒,相對於正常的ECC SODIMM記憶體少了一顆用於校驗的顆粒,所以也不是ECC記憶體。

▲ 說明相容性上也沒有表示支援Mac Pro——使用ECC記憶體的蘋果主機

▲ 如果是32GB ECC記憶體價格的確高,但也沒有蘋果這麼高

至此,除了價格之外,蘋果的記憶體看起來與普通的記憶體沒有什麼不同。但是蘋果官方說這些記憶體,是與iMac、Mac mini 最適配的記憶體配件,也不知道是否有什麼其他原因,但是看來你也只得信下去。

不過,對於一般人來說,這記憶體的價格一報出來,恐怕會讓人家覺得是詐騙吧?尤其如果你是為了公務,向老闆請款的時候,恐怕會有很多困擾。所以蘋果也該想想,記憶體都賣這麼貴了,好歹在上面也印個蘋果的LOGO,這樣將來在報公帳的時候,就不用多費唇舌解釋了。

新聞來源:apple.com.cn

《原文刊登於合作媒體T客邦,聯合新聞網獲授權轉載。》

蘋果 記憶體

延伸閱讀

阻止全球暖化現象 蘋果、微軟、IBM、Tesla在內美國企業加入簽署《巴黎協議》

DRAM族群 長線釣大魚

相關新聞

蘋果中國官網上架了五款記憶體 買不起是你信仰不夠

蘋果的東西貴,不過大家都說他們貴的有道理。畢竟在iPhone、Mac上面來說,不管是使用者的體驗,使用的流暢度,都還是令人滿意的...

Qualcomm將於明年擴大常時連網筆電需求規模 針對消費市場也會有所著墨

針對此次僅宣布新增兩款面向不同規格價位使用的筆電處理器Snapdragon 7c與Snapdragon 8c,並且針對去年宣布推出的Snapdragon 8cx推出超頻設計的Enterprise版本,Qualcomm產品管理部門資深總監Miguel Nunes在受訪時表示,此次產品策略主要希望擴展更多市場需求,透過增加更多產品線希望OEM廠商使用,進而讓基於Windows on Snapdragon設計的常時連網筆電市場規模擴大。

目前延展實境應用仍以商用居多 Qualcomm希望藉Niantic合作帶來改變

Qualcomm近年來持續在包含虛擬實境 (VR)、擴增實境 (AR),或是混合實境 (MR)在內的延展實境 (XR)技術應用有不少投資,但即便今年在Snapdragon技術大會上揭曉新款結合5G連網應用的Snapdragon XR2 5G運算平台,目前市場實際應用似乎還是會以商業模式,或是企業導入居多,面向消費者個人化使用市場或許還要等一些時候才有機會普及。

AWS打造一把能以生成對抗網路產生原創音樂的AI音樂鍵盤

AWS在此次re:Invent 2019活動中,宣布推出一款結合軟體與硬體運作的人工智慧音樂鍵盤DeepComposer,藉此讓開發者能學習包含生成對抗網路 (GAN)在內的人工智慧技術。

對抗Mali、Adreno設計 Imagination Technologies推出全新A系列GPU

在與蘋果終止合作關係,後續由具中資背景的私募資金Canyon Bridge以6.75億美元收購的Imagination Technologies,稍早終於宣布推出新一代A系列GPU產品,並且標榜相比先前推出的9系列GPU在圖形運算效能提昇2.5倍,同時也讓人工智慧運算加速效率提昇8倍,而整體電力則是節省60%幅度,標榜成為過去15年以來最大成長產品。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。