親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

直播/張綱維出面道歉:造成社會大眾不便

遠航停航效應擴大 最新統計逾5000名團客受影響

傳聯發科天璣1000處理器 單顆報價僅為高通將近一半

2019-12-03 15:40楊又肇

市場消息指稱,聯發科近期對外揭曉的新款5G聯網處理器天璣1000 (Dimensity 1000),將以單顆70美元價格提供銷售,另外還可能推出高頻運作時脈版本,但單顆處理器報價也僅介於70-80美元之間,相比Qualcomm目前Snapdragon 855搭配Snapdragon X50 5G聯網晶片報價約在115美元的價格低廉許多。

分享

實際報價仍因不同訂單而有差異

當然,依照手機產品使用處理器計價方式仍會因為訂單數量而異,因此市場傳出天璣1000單顆報價為70美元的情況,仍可能因為不同廠商訂購情況作調整,甚至不同廠商也可能與聯發科產生不同議價結果。

另一方面,目前Qualcomm提出設計方案還是以處理器搭配獨立5G聯網晶片為主,尚未公布旗下整合5G聯網晶片的處理器產品,或許又會讓實際單顆處理器報價不同。只是Qualcomm預計在近期對外公布的新款處理器如何計價,顯然也會引起市場關注。

5G聯網手機價格將趨於「平價」

依照先前市場看法,認為明年推行的5G聯網手機價格平均會比現有4G網路手機高出100美元左右價格,但Qualcomm強調雖然初期5G聯網手機價格相對較高,在接下來預期以更短時間普及之下,整體價格降幅將比過去4G聯網手機明顯,同時更認為將更快讓5G聯網手機成為市場主流產品。

若以聯發科推出的天璣1000報價約在單顆70美元價格,相比現行多數整合4G聯網功能的處理器報價約在10-20美元區間,同時聯發科自有Helio P90處理器單顆報價約在16美元左右,顯然天璣1000的報價明顯高出不少,但實際上主要反應在7nm製程技術、採用Arm新設計授權,同時也整合5G聯網功能,使得這款處理器整體報價增加不少。

但實際反應在單一手機產品上,則僅讓產品售價可能因此微幅漲價,甚至仍比Qualcomm現行提供產品報價低,同時也要看Qualcomm即將推出的新款處理器實際報價。

更多5G聯網手機產品將於年底推出

目前在市場中提供整合5G聯網晶片設計的廠商包含聯發科、華為旗下海思半導體,以及三星,Qualcomm也準備在接下來於夏威夷舉辦的Snapdragon技術大會公布整合5G聯網晶片的處理器產品,預期首波應用產品將會在2020年第一季正式推出,但都會趕在2019年底之前對外公布應用產品消息

雖然目前各手機廠商與Qualcomm之間的合作較為緊密,但顯然聯發科也計畫藉由天璣1000扭轉此類局面,不僅強調此款處理器所帶來效能表現,更說明與諸多手機廠商即將合作此款處理器應用,而聯發科更透露計畫在明年對外提供6000萬顆5G聯網處理器,其中不僅包含即將推出的天璣1000,更涵蓋更多以天璣品牌推行的5G聯網處理器,或許更包含天璣1000高頻運作時脈版本,藉此增加市場競爭優勢。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體處理器Qualcomm

延伸閱讀

華為去美化 台廠訂單大增

全民權證/祥碩 可布局價平

OPPO釋出Reno 3 Pro實機面貌 採...

Intel澄清將由三星協助代工14nm製程產...

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top