親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

以上古神劍為名 阿里巴巴打造旗下首款人工智慧晶片「含光」

2019-09-26 13:30楊又肇

去年宣布將自行打造人工智慧處理器,並且成立平頭哥半導體有限公司之後,阿里巴巴稍早於杭州雲棲大會2019活動上,正式宣佈推出旗下首款人工智慧晶片「含光800」。

分享

根據阿里巴巴說明,「含光800」將是一款高效能神經網路晶片,強調分類10億張圖片只需5分鐘,目前已經應用在阿里巴巴內部,主要用於旗下淘寶在內電商平台,分別對應產品搜尋、自動翻譯、個人化產品推薦、廣告,以及智慧客戶服務等算力需求。

在此之前,阿里巴巴已經藉由旗下平頭哥半導體有限公司打造RISC-V架構晶片「玄鐵910」,以及SoC單晶片平台「無劍」,而此次推出的「含光800」更取名自中國上古三大神劍之一,以此描述「含光800」所提供運算能力。

而藉由ResNet-50測試結果,「含光800」單晶片效能最高可達78563 IPS (Images per second),同時每瓦效能可達500 IPS,若以過往透過40張GPU進行加速情況,仍須花費1小時左右時間,才能將10億張圖片進行識別分類,換成4組「含光800」則可在短短5分鐘內完成運算,甚至運作回應時間也原本的300ms縮減為150ms。

分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

阿里巴巴半導體處理器

延伸閱讀

張勇:數位經濟 五新邁向百新

阿里全面數位化 從「五新」到「百新」

阿里第一顆晶片問世 平頭哥發布AI晶片含光8...

阿里巴巴和日本鐵路公司合作推廣日本旅遊產品

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

為了消耗過多訂購的A13處理器 蘋果再傳於3月推出4.7吋iPhone新機

2020-01-23 09:11

傳Intel已經投入「DG2」獨立顯示卡研發 預計以台積電7nm製程生產

2020-01-23 09:04

紓緩FBI施壓 蘋果可能調整iCloud備份加密政策

2020-01-23 09:11

協助「勒戒」手機成癮 Google再推三款實驗性質數位健康app

2020-01-23 09:05

Galaxy S20系列5G連網版本售價曝光 最低900歐元起跳

2020-01-23 09:05

投資原創影音、攜手在地內容策略成功 Netflix全年營收超過260億美元

2020-01-23 09:07

與迪士尼音樂同樂!Disney Hub服務正式進駐台灣在內亞洲地區Spotify

2020-01-23 09:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top