親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

台積電強調 製程下探並非唯一定義晶片效能成長指標

2019-09-19 13:37楊又肇

今年8月在Hotchips 2019便提出摩爾定律依然有效,但將不再以製程技術描述晶片效能成長的看法,台積電研發負責人、技術研究副總經理黃漢森稍早於台灣SEMICON 2019活動中,再次強調摩爾定律將會持續存在,但強調製程下探並非唯一定義晶片效能成長指標。

分享

同時,黃漢森也透露現行以碳奈米管技術可將半導體製程工藝下探至1.2nm,未來製程工藝更可為縮至0.1nm,等同氫原子級別大小,意味目前7nm、5nm,甚至3nm製程技術仍有持續下探應用空間,讓處理器晶片內容那更多電晶體,並且以更少電力驅動更大運算能力。

黃漢森的說法表示,摩爾定律依然會繼續存在,但是晶片效能成長指標將不再僅只是以製程技術定義,尤其在製程技術已經逐漸淪落為市場行銷手段,只是追求製程技術下探並不能實際反應晶片真正效能。

即便製程技術可以繼續下探,讓晶片可以容納更多電晶體,藉此增加運算效能,但以目前處理器產品已經開始整合更多元件,例如GPU、無線連接控制器、I/O控制器、記憶體控制器,或是協同處理器等重要元件,意味製程技術下探並非只是位了在晶片內放置更多電晶體,而是要整合更多應用功能,讓處理器可以完成更多運算工作。

因此,黃漢森認為晶片不能再只是以製程技術定義其效能表現,而是要看更全面的應用整合效果,並且應該以全新權衡標準看待處理器產品。

在此之前,Intel、Qualcomm、NVIDIA也曾提出製程技術並非絕對的論述,雖然本身也持續在製程技術精進,但更重要的還是著眼在處理器在實質應用上的表現。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

半導體台積電

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top