30年來首度翻轉 美國黑膠銷售額今年將超越CD

黑膠唱片示意圖。圖/Ingimage
黑膠唱片示意圖。圖/Ingimage

不可否認,數位串流已經是目前世界大眾收聽音樂的最主流方式,這項趨勢也讓音樂產業把原本以販售專輯的商業模式,逐漸轉向成數位化轉型、付費訂閱服務或乾脆舉辦現場活動,以門票與周邊收入為主。

不過有趣的是,根據美國唱片業協會(RIAA)的音樂收入報告統計,美國今年黑膠唱片銷量非常可能超過 CD 銷量!

根據經典音樂雜誌RollingStone報導指出,今年黑膠唱片到目前為止雖然銷售額達2.24億美元,還小輸 CD 的 2.48億美元一點;但黑膠唱片2019年上半年銷售成長幅度可達12.9%,CD卻呈現停滯不前。如照這種趨勢繼續下去,黑膠唱片今年就真的翻轉1986年來的唱片銷售結構,超越CD!

但要注意的是由於兩者單價差異甚大,若換算成消費份數,黑膠還是差 CD 一大截,美國 2019 年上半年賣出了 860 萬份黑膠唱片,但 CD 銷售量足足有約 1860 萬,硬生生比黑膠多了 1000 萬份。

你或許會好奇,到底大家都是買哪些歌手的黑膠唱片?統計指出黑膠最受經典搖滾樂迷歡迎,像 2018 年披頭四的黑膠就賣出了超過 30 萬張,而 Queen、Pink Floyd、David Bowie、Fleetwood Mac、Led Zeppelin,Jimi Hendrix 這些經典樂手的黑膠也都各自賣出了超過 10 萬張。

若想看整份報告的讀者,請點擊連結。

《本文作者Chris,原文刊登於合作媒體INSIDE,聯合新聞網獲授權轉載。》

延伸閱讀

快去家裡倉庫找找!舊錄音帶拍出天價 eBay漲幅破百倍

黑膠迷看過來!新北市圖書館竟可聽到絕版黑膠饗宴

友達ADSs將在紐交所下市 轉至美國櫃買市場交易

「央視一姐」董卿兒擁美籍挨轟 胡錫進:愛國門檻別定太高

相關新聞

iPad Pro 2020太薄徒手可拗爛? 外國實際測試原理好簡單

蘋果公司(Apple)上星期發布了新款iPad Pro 2020,首批已陸續到貨。不過有YouTuber進行殘酷測試後,竟然發現一大問題!

蘋果突襲上架!全新雙鏡頭 iPad Pro 、新款 MacBook Air 降至 $31,900

新款 Macbook Air 剪刀式鍵盤,儲存容量現在最低 256GB 起,iPad Pro 加入廣角鏡、全新光學雷達掃描儀!

除了「iPhone 9」 蘋果接下來可能推出親民款HomePod

除了準備揭曉名稱為「iPhone 9 (先前傳聞為iPhone SE 2)」的親民價位新機,並且可能同時推出全新配件「Apple Tag」,以及新款13.3吋MacBook Pro (或新款13.3吋MacBook Air),相關消息透露蘋果還有可能推出親民價格設定的HomePod。

Intel公佈H系列筆電處理器 Core i7系列時脈攀上5GHz不鎖頻

今年初在CES 2020預告即將推出全新效能款H系列筆電處理器之後,Intel稍早終於宣布推出包含Core i9-10980HK、Core i7-10875H、Core i7-10850H、Core i7-10750H、Core i5-10400H與Core i5-10300H總計6款處理器,其中更確定讓Core i7系列規格單核最高運作時脈均可達5.0GHz以上,而此次推出的Core i9-10980HK處理器最高單核運作時脈更可達5.3GHz,並且對應不鎖頻設計。

Switch超紅遊戲「動物森友會」兒童不宜? 網曝:有夠黑暗

近期全球新冠肺炎(COVID-19)疫情越發嚴重,許多民眾選擇減少外出旅遊,待在家中度過連續假期,而這也使電玩主機和遊戲的銷售量提高,尤其是20日在Switch遊戲機上推出的《集合啦!動物森友會》遊戲備受許多玩家歡迎,同捆主機甚至在短短時間內銷售一空,不過近期有網友發文分享,表示動物森友會的遊戲內容看似很適合和小朋友一起玩,但開始玩後才發現內容暴露了整個社會的黑暗面,對此網友們也紛紛認同,表示這就是硬派寫實。

蘋果明年推搭載Arm處理器的Mac機種?研究報告出爐了

過去有不少蘋果準備推出採用Arm架構處理器的新款Mac機種傳聞,甚至也指稱最快會在2021年推出此類產品。而在天風證券分析師郭明錤稍早釋出研究分析報告,同樣也認為蘋果預計在2021年正式推出採用Arm架構處理器的新款Mac機種。

真的就像是耳機!Dyson可穿戴空氣清淨器設計圖曝光

前年傳出Dyson在英國智慧財產局遞交申請可穿戴的空氣清淨器設計專利,其中其中更透露此款空氣清淨器可直接當做耳機般配戴使用。而稍早釋出的專利申請圖像,更顯示Dyson此款可穿戴的空氣清淨器,確實就像是一組耳機。

還在用嗎?蘋果這些舊產品將列入「過時與停產」 無法再維修

根據 MacRumors 科技網站獲得的 Apple 內部備忘錄資料,美國 Apple 公司將於 2020 年 4 月 30 日,將 2013 和 2014 年推出的 MacBook Air 和 MacBook Pro 列入過時與停產的產品。

蘋果預計明年推Arm架構處理器的Mac 同步換上USB 4.0

除了預期會在2021年推出換上Arm架構處理器的MacBook,相關說法更透露蘋果將把Arm架構處理器應用在更多Mac系列產品,同時也預期整合USB 4.0規格。

全新 iPad Pro 提前現身蘋果官網!2020 最強平板

即將在 2020 年發布的新款 iPad Pro 平板電腦,今天已提前現身在歐亞經濟委員會數據庫,和 Apple 官方網站的 iPad 使用手冊的版權頁面中,型號分別是 A2228、A2231、A2229 和 A2233,猜測可能就是即將發布的三相機系統版本 iPad Pro。

蘋果可能在新款iPad Pro鍵盤保護蓋 加上觸控板功能

依照The Information網站報導指稱,蘋果將針對新款iPad Pro機種推出全新加上觸控板功能的鍵盤保護蓋,並且讓鍵盤採用與MacBook Pro相同按鍵配置。

LG電視也支援Apple TV App了!大螢幕爽看杜比規格影片

繼三星之後,LG也宣布新款電視將支援Apple TV App及Apple TV+了,擁有支援型號電視的用戶們不需另外購買...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。