親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

想擺脫月光族?網曝五大密技 多丟一樣存款月增6萬

如果柯文哲早出生80年 蔣渭水會跟他同掛嗎?

EPSON預期AR眼鏡將會更普及 但消費應用會與企業應用明顯區隔

2019-08-16 10:35楊又肇

今年5月初對外宣布推出可直接連接Android手機使用的新款擴增實境眼鏡Moverio BT-30C後,EPSON藉由此次2019 TAA Hi-End音響大展進行小規模實機展示預期之後也會引進台灣市場銷售。而在此次專訪中,台灣EPSON視覺科技營業部資深協理黃少白也藉由此項產品,進一步分享EPSON目前在此類產品應用看法。

台灣EPSON視覺科技營業部資深協理黃少白
台灣EPSON視覺科技營業部資深協理黃少白
分享

依照EPSON的看法,其實擴增實境眼鏡裝置應該要在市場普及應用,但現階段因為沒有過於明顯的使用場景,加上應用內容欠缺,同時相關使用體驗不佳,因此讓這類產品使用需求始終無法像手機般成為日常生活必需品。

黃少白表示,其實擴增實境眼鏡裝置很早就已經出現,目前除了EPSON,實際上也有不少品牌加入發展,甚至就連蘋果也傳聞準備推出自有擴增實境眼鏡裝置,因此證明此發展方向並沒有錯,同時也預期能帶來更大發展機會。

即便EPSON從很早以前就已經投入擴增實境眼鏡裝置發展,同時也藉由本身光學技術打造影像視覺感受良好的使用體驗,目前仍受限應用內容與使用情境不足,而雖然市面上有不少品牌也推出擴增實境眼鏡裝置,但也因為整體使用體驗不佳,導致此類產品實際應用普及度始終不高。

而就EPSON從一開始主要針對商業應用場景著手,讓Moverio系列擴增實境眼鏡能先與企業教育訓練、汽車或飛機等專業維修,或是遠端醫療應用結合,配合與更多系統建置商合作,讓此類產品能廣泛應用在諸多企業商用需求。

EPSON擴增實境眼鏡Moverio BT-30C,基本上可直接連接Androi...
EPSON擴增實境眼鏡Moverio BT-30C,基本上可直接連接Android手機運作使用,大致可當做手機延伸螢幕使用
分享

EPSON強調在擴增實境眼鏡設計中的光學鏡片設計有充足技術支撐
EPSON強調在擴增實境眼鏡設計中的光學鏡片設計有充足技術支撐
分享

在台灣方面,目前也已經有不少企業與EPSON洽詢合作,並且配合本身以Android作業系統運作特性,藉此與各類應用內容、操作系統接入使用,甚至可串接Google ARCore應用,因此在商業應用方面,事實上已經有相當豐富發展彈性。

但在消費市場應用部分,則相對有不少侷限存在,例如什麼樣的應用內容適合消費市場使用。就黃少白的看法認為,雖然擴增實境應用看起來十分酷炫,但在一般日常生活使用情境仍必須留意安全,例如一旦擴增實境投放內容造成使用者行進間干擾,反而會讓使用體驗變得不好。

因此,就EPSON的立場來看,並非否認擴增實境應用在各類日常生活場景的可能性,但在現有技術與設計應用中,其實現階段在消費市場的應用還是會聚焦在個人影音內容體驗,因此在Moverio BT-30C並未像先前產品加入攝影鏡頭或精密感應元件,甚至也未加入聲控或手勢操作,主要還是當做連接手機使用的「螢幕」,甚至所有操作還是透過手機完成。

在未來的設計發展,黃少白認為針對消費市場應用設計產品將會更加輕量化、簡單化,並且讓配戴使用不會顯得突兀,但實際應用內容還是會以使用情境為主,例如一般可以在短時間內完成的資料查詢,基本上就不會額外配合擴增實境眼鏡使用,反觀影音內容觀看、電子書閱讀,或是遊戲遊玩體驗,在現階段則相當適合透過擴增實境眼鏡使用。

一旦未來人機介面可以更具人性化,避免在使用過程產生視覺干擾,或是影響操作安全,預期將能讓擴增實境眼鏡有更進一步發展應用突破。因此,黃少白預期現階段在擴增實境眼鏡應用需求,還是會以企業商用市場為主,消費市場的應用也會隨著市場趨勢開始增加,但會朝向不同使用情境發展。

此次推出連接Android手機即可使用的Moverio BT-30C,意味EPSON接下來將針對消費市場使用需求強化發展,同時也將視日後市場需求考量是否加入更多功能應用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

擴增實境攝影

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top