親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

舉重世錦賽/郭婞淳挺舉、總和破世界紀錄 奪2金1銀

警方把連千毅「包起來」 逮捕畫面曝光

台灣有意願用智慧音箱者達77% 「育學族」是最大客群

2019-08-06 17:09經濟日報 記者蕭君暉╱即時報導

智慧音箱全球出貨量於2019年超過一億台,有機會成為下一個消費性電子市場新星。資策會產業情報研究所(MIC)針對台灣消費者進行「智慧音箱消費者調查」,發現21%消費者已使用智慧音箱,未來有意願使用者高達77%,顯示台灣智慧音箱市場擁有高成長潛力。

使用者主要分成五個族群:「單身族」、「新婚族/頂客族」、「育幼族」、「育學族」與「年長族」,其中「育學族」是最大黃金客群,持有二台以上比例最高(39%),「育幼族」其次,持有二台以上比例為35%。

育學族之所以成為智慧音箱的黃金客群,與家庭型態及育學族特性有關。資策會MIC資深產業分析師林巧珍表示,育學族家中最年長的孩子多介於7~18歲,且通常有2個以上的孩子,購置多台智慧音箱可讓多位使用者在不同房間使用。

根據觀察,育學族雖有較高度的扶養壓力,卻也是最捨得花錢的族群,調查顯示,40.2%育學族願意花費1,500~2,999元購買一台智慧音箱,21.2%甚至願意花費3,000元以上。針對品牌國別偏好與實際購買狀況,育學族雖具有購買本土品牌的高度意願,曾購買品牌卻有75.6%屬美系與陸系,其中Google Home占比最高(29.3%),小米AI音箱(24.4%)居次。

究其原因,「良好的人機互動體驗」是育學族購買智慧音箱的首重考量點,不過MIC也指出,本土智慧音箱品牌的人機互動體驗,一時之間仍難以追上美系、陸系標竿產品,這是為何Google Home尚不支援中文,卻成為黃金客群目前的首選主因。

調查顯示,關於消費者對智慧音箱的黏著度,「育學族」與「年長族」是最主要的兩大族群,育學族最常進行「音樂播放」、「語音操控智慧家庭裝置/家電」,與「交通資訊、路線圖、行車路線查詢」等功能,有助於提升育學族的生活效率;年長族最常使用「天氣資訊搜尋」、「一般資訊與知識/常識搜尋」功能。

MIC調查顯示,消費者尚未考慮智慧音箱的原因,前三大因素為「觀望中」、「尚不清楚智慧音箱的產品特色」或「單機訂價過高」。資深產業分析師林巧珍解釋,雖然近四成消費者偏愛本土品牌,但有高比例潛在用戶仍未購買,主因有二:其一,目前本土智慧音箱單機訂價,普遍高於消費者願意付出的價格,超過五成消費者願意付出的價格低於1,999元,僅有20.7%消費者會考慮3,000元以上的智慧音箱。對應當前標準版本土品牌單機訂價,多介於2,990~7,990元,要引發消費者購買動機仍有難度。

另一原因,則與互動體驗有關,台灣消費者選購智慧音箱時,最重視「功能多元性與獨特性」及「自然的人機互動」,由於本土AI語音助理平台發展起步較晚,目前第三方服務平台的支援量與類型仍有很大的發展空間。

智慧音箱

相關新聞

樂購3C/電競筆電高CP值 趕報告、玩遊戲都勁

2019-08-06 14:21

三星準備推出新款輕薄筆電Galaxy Book S 採極窄邊框、更輕薄設計

2019-08-06 07:58

三星揭曉Galaxy Watch Active 2 加上全新數位化錶圈轉環控制介面

2019-08-06 07:57

熱門文章

不見過去排長龍 iPhone 11系列在中國首發…店外20人

2019-09-21 15:52

iPhone 11系列內建Taptic Engine元件均以回收稀土打造

2019-09-21 13:47

中國消費者「變心」?蘋果跌出品牌榜前20名

2019-09-21 15:50

小米預告將推出螢幕顯示佔比超過100%的手機產品

2019-09-21 13:47

小米進駐新光三越首店開幕 可充筆電的行動電源同步上市

2019-09-21 13:46

HP揭曉旗下首款Project Athena設計筆電Elite Dragonfly

2019-09-21 13:47

趨勢科技推出PC-cillin 2020雲端版,全面防堵釣魚詐騙

2019-09-21 13:47

日本星巴克推出搭載FeliCa技術、可儲值買咖啡的筆

2019-09-21 13:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top