親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

隨身聽40週年!索尼Walkman徹底改變聽音樂的習慣

2019-07-18 15:29聯合新聞網 文章提供/遠見

隨身聽的出現改變你我聽音樂的習慣。圖/ingimage
隨身聽的出現改變你我聽音樂的習慣。圖/ingimage
分享
40年前,1979年7月,日本(Japan)索尼公司(Sony)推出了隨身聽品牌「Walkman」,這個半日式又半英式的詞彙很快地襲捲了全球市場,在共同創辦人盛田昭夫的主導下,他徹底改變了人們對音樂的習慣,也讓流行樂有著劃時代的革新。

生活在現代的我們,戴著耳機、使用手機聽音樂是再尋常自然不過的事──但很多年輕人可能難以想像,1980年代以前,人們聽音樂是必須圍在收音機旁;而邊走邊聽的創舉,都是在Walkman誕生以後締造的文化。

它成了青少年們年輕活力的代表,不僅是流行象徵,更帶動了音樂上最時尚的轉變。

自1979年到2010年正式停產前,Walkman這個品牌在全球銷量達到了3億8500萬台。它讓音樂變得更加私人、影響力無遠弗屆,縱使至今,以錄音帶或CD為主的隨身聽早已不再是市場主流,但它的歷史定位,有著你不能錯過的精彩。

極盛時期,索尼的Walkman至少在市場上稱霸了25年,它的音樂版圖直到mp3播放器開始侵蝕後,最終由蘋果(Apple)公司的iPod取代其市佔率第一的地位,而Walkman有什麼樣的軼聞呢?值得你我細細回味。

索尼公司(Sony)隨身聽品牌「Walkman」。圖片提供/遠見
索尼公司(Sony)隨身聽品牌「Walkman」。圖片提供/遠見
分享

1、它是由錄音機進化而來

其實一開始,Walkman的誕生並不是為了「改變生活夢想」而形成的點子,而是為了改進單聲道錄音機「Pressman」的功能而改良,這台機器最早於1978年推出,提供當年的新聞記者錄音使用。

時常國外出差的盛田昭夫,當時希望能夠在航班上也能夠聽自己喜愛的歌劇,於是開始改良Pressman的錄音功能和揚聲器,並使用立體聲放大器取代,他曾說,「這款產品將滿足那些整天想要聽音樂的年輕人,並且會放在口袋聽,而且他們不關心錄音功能。」

2、不是所有人稱呼它為Walkman

事實上,Walkman這個頗具時代意義的詞彙,1986年便被收錄到《牛津英語詞典》(Oxford English Dictionary)。但這個「立體聲播放設備」其實曾被稱為「Disco Jogger」,因為迪斯科舞廳和慢跑在那個年代非常盛行,其他國家一開始還有「Stowaway」、「Freestyle」之類的名稱,但最終是Walkman一詞在全球大鳴大放。

3、它成功讓人們「走」得更遠

有些現代人可能很難想像,如果跑步或通勤時不聽音樂,那是件多麼枯燥乏味的事,而早年的人就確實無法滿足這個期待;《Time》發現,隨著Walkman在全球的普及,單獨散步運動的人多了30%,可真是沒有辜負它這獨一無二的名字。

4、曾經還有太陽能隨身聽

1983年,索尼推出了WM-F107,這是一款太陽能隨身聽,最主要的用意在於人們可以不受電池的電量限制,隨心所欲地在戶外都能自在聽音樂,算是當年最潮流的聖品。

5、有些隨身聽現在可能要價不斐

Walkman推出至今賣了快4億台,2010年停產時,還有非常多死忠擁護者感到十分不捨,畢竟在這些年來的輝煌歲月中,無論設計、款式、功能、顏色、噱頭等曾經都在時尚圈中掀起一波波流行。

如今,在eBay上與Amazon依然能夠找到許多當時的商品,但狀態保持良好或全新品,目前可是要價不斐。

6、隨身聽始祖發明人是德國

事實上,隨身聽最初的原型,是德國發明家安德里亞斯帕維爾(Andreas Pavel)於1972年發明,並於1977年申請專利,這是Walkman誕生的前兩年。他和索尼訴訟糾纏十多年,最終索尼付出一筆高達百萬英鎊的賠償金予安德里亞斯才和解。

在東京的索尼40週年特展,秀出了有著滿滿時代記憶的各式歷年產品。圖片提供/遠見
在東京的索尼40週年特展,秀出了有著滿滿時代記憶的各式歷年產品。圖片提供/遠見
分享

(作者/魯皓平 本文出自2019.07.17《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

德國專利SonyAppleiPod

相關新聞

榮耀認為電視的「下一代產品」為智慧螢幕,預計今年8月正式推出新品

2019-07-18 10:07

Intel以64組Loihi處理器建構800萬組類神經元 模仿人腦運作

2019-07-18 10:07

Epson結合LINE官方帳號應用,讓網路印表機操作變得更簡單

2019-07-18 10:06

Intel推動Creator PC設計 針對內容創作者打造全新產品類別

2019-07-18 10:06

Sony揭曉6100萬畫素高解像力全片幅機種α7R IV,最高可記錄2億4000萬像素影像

2019-07-18 10:05

聯發科將於月底推出針對遊戲打造的Helio G90處理器

2019-07-18 10:05

Arm將更多處理器架構設計納入免預付授權費用計畫,但高階架構仍除外

2019-07-18 10:04

熱門文章

谷歌地圖搜「土耳其巴特曼」 點開實景圖竟是全裸男自拍

2019-10-16 19:45

當年Foxy軟體有多厲害?七年級網友:下載什麼都會變A片

2019-10-16 18:55

Pixel 4 XL紐約夜拍實測給你看 閃光燈真的用不到!

2019-10-16 20:45

我國旗在港版iPhone被消失 華郵嗆蘋果屈服中國

2019-10-16 22:43

發表會上沒講:Pixel 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援

2019-10-17 09:03

更便宜的S855+手機 realme X2 Pro於中國揭曉亮相

2019-10-17 09:25

拒開後門 推特:世界領袖不能凌駕平台規則

2019-10-16 22:37

iPhone 11需求優預期 分析師:避關稅提前拉貨

2019-10-17 10:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top