親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

少女被囚3年…鄰居知曉、警曾查訪 但她沒求救作罷

批公文兩個禿子都輸他!一手鬼畫符 讓屬下痛不欲生

行動電源抽檢 「額定電容量不足」消費者當冤大頭

2019-02-13 11:51經濟日報 記者葉卉軒╱即時報導

為讓3C產品能長時間使用,可提供電力續航的「行動電源」商品愈見普及,但根據消基會今(13)日公布的市售行動電源品質抽檢結果發現,在20款市售行動電源中,有14件行動電源在品質項目、重要零組件比對,以及中文標示查核部分不符合規定,不合率達七成。

其中,更有3件行動電源的「額定電容量」不符合規定,無法輸出足夠電量供消費者使用。對此,經濟部標檢局已要求業者下架並限期改正,否則將處以10萬元以上100萬元以下罰鍰。

消基會指出,此次在品質項目「額定電容量」不符合規定的行動電源,包括:SP的「S103行動電源」、Bee的「Bee10400行動電源」,以及POWER STAR的「PS10X1行動電源」,其中又以POWER STAR的「PS10X1行動電源」其樣品試驗額定電容量最大值5,543mAh,與登錄的額定電容量6,230mAh差距最大。

經濟部標檢局組長王俊超進一步提醒,此次抽檢也發現部分行動電源廠牌會以「電芯容量」的字樣來與「額定電容量」的標示做混淆。

王俊超表示,消費者選購行動電源時,一定要認清「額定電容量」,因為那才是實際輸出容量,且依照標檢局規定,只能標示額定電容量,因此標檢局已要求不符合規定的廠商業者立即塗銷進行改善,限期未改正將開罰10萬元以上100萬元以下罰鍰。

此外,這次消基會抽檢還發現有5件行動電源樣品的「重要零組件比對」不符合規定,其中Gigastone的「P5K-1001 Power Bank行動電源」和Verbatim的「6,4645行動電源」涉及基本設計變更情形非常大,雖然沒有使用上的安全疑慮,但標檢局認定為逃檢,因此已開出20萬元以上200萬元以下的罰鍰處分。

王俊超指出,行動電源已列屬應施檢驗商品範圍,業者應完成檢驗程序後,才能進入市場陳列或銷售,對於市場上流通的商品,標檢局每年度均訂有市場檢查計劃,把關維護消費者權益。

同時,消基會也強調,基於檢測的準確性,此次購買的抽樣行動電源都是在製造日期六個月內的商品。

消基會抽檢市售行動電源,發現3件行動電源的「額定電容量」不符合規定,無法輸出足夠...
消基會抽檢市售行動電源,發現3件行動電源的「額定電容量」不符合規定,無法輸出足夠電量供消費者使用。 圖/消基會提供
分享

行動電源消基會

熱門文章

台灣首位寶可夢世界冠軍 10歲男孩「比賽全程披國旗」

2019-08-19 12:13

熊大貼圖免費送 快在Line上傳限時動態

2019-08-19 16:31

Windows當掉出現「錯誤報告工具」有用嗎?微軟解答

2019-08-19 15:42

6400萬像素搶先實拍!「高像素手機」是偽命題嗎?

2019-08-19 19:44

對抗華為 小米、OPPO與Vivo結盟可數據互傳

2019-08-19 17:04

支援20倍變焦、四鏡頭設計,OPPO將於8/28在印度揭曉Reno 2手機

2019-08-19 09:55

蘋果秋季新品 傳Apple Watch在列

2019-08-19 14:39

華碩ZenFone 6 30周年限定版開賣 官網登錄再送紀念包

2019-08-19 12:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top