iPhone充電對比/要快充效果又不想花大錢 也可這麼做

新一代iPhone發表至今已經過去三個多月,價值新台幣五萬的手機附贈一款5瓦的一般充電器讓國內外的手機廠爭相取笑。其實從去年發表的iPhone就已經支援快速充電,只是原廠的配件售價依然相當高昂,即使是最近販售的新款 18瓦充電器,搭配原廠快充線一整組買下來也必須花新台幣1580元,如此高昂的售價讓許多人買不下手,遲遲不打算購買快充組。除了購買快充組以外,其實蘋果針對iPhone還有推出一款充電協議,只須購買支援該協議的充電器,就可以讓手機實現快充。

一、手機支援幾種協議?

iPhone支援的充電協議為Apple 5V1A、Apple 2.4A與Power Delivery快速充電三種,由於Power Delivery快速充電(簡稱PD快充)需要花費較高的費用購買充電器及充電線,今天暫時以Apple2.4A進行討論,在稍後的圖表中可以看到與PD快充對比。為了瞭解到iPhone支援哪些充電協議,今天特地找了三款充電器來做對比,分別為iPhone手機購買附贈的原廠充電器,以及兩款他廠的充電器進行對比。

上圖為原廠附贈的充電器,由於僅只有5V1A 5瓦的輸出,因此讓多數使用者都覺得充電過程相當久!

而另外兩款他廠的充電器,雖然兩款都並非由蘋果原廠推出,但由於其中一款支援Apple2.4A快充協議,因此對比於原廠充電器,在充電表現上優秀許多(詳細數據可以參考儀器紅色數字);反之如果不支援Apple2.4A快充協議,即使該充電器輸出表現遠大於5瓦,插上iPhone以後依然僅只能使用5瓦進行充電!(上圖充電器支援Apple2.4A,下圖充電器不支援Apple2.4A)

二、Apple2.4A充電實測與快充對比

在充電測試的過程中,使用的是支援Apple2.4A充電器進行充電,並且每五分鐘記錄一次手機電量;開始充電的時間為11:06,完成充電的時間為12:57,充電過程約耗費110分鐘。

在上圖的統計圖中,分別列出三種不同充電協議所需花費的充電時間,可以看到雖然PD快充與Apple2.4A的曲線相當接近,PD快充的優勢是在前段充電時以高瓦數的電量進行充電,但高瓦數的充電過程會導致手機發熱,因此在手機電量約80%時會有保護機制介入讓手機降溫,此時幾乎無法充電。

而Apple2.4A的充電曲線則相當穩定的上升,雖然最高以5V2.4A 12瓦進行充電,但過程中手機由於不會產生較高的熱能,因此不會有停滯充電的問題產生!

三、購買建議

Apple 5V1A、Apple 2.4A與PD快充都有分別對應的充電器,其中最省錢的莫過於使用原廠附贈的充電器;而PD快充與Apple2.4A兩款協議充電的結果幾乎不相上下,是否需要購買PD快充組,取決於個人的充電習慣。如果常常出門前才發覺手機電量過低,需要短時間內充入較多的電量,有這樣問題的使用者才需購買PD快充組;如果是一般日常使用,無法忍受原廠5瓦充電器的使用者,此時只要購買支援Apple2.4A充電協議的充電器(市面上有相當多款可以挑選,價錢也相對低廉),搭配買手機附贈的充電線即可享有更快的充電體驗!

iPhone Apple 快速充電 蘋果

相關新聞

iPhone充電對比/要快充效果又不想花大錢 也可這麼做

新一代iPhone發表至今已經過去三個多月,價值新台幣五萬的手機附贈一款5瓦的一般充電器讓國內外的手機廠爭相取笑...

比一比/2018年款iPad Pro與其他市售iPad機種如何挑選?

蘋果在今年10月底於紐約揭曉的2018年款iPad Pro,稍早終於在台灣地區上市銷售,而與目前仍在市場維持銷售的10.5吋iPad Pro、2018年款iPad,以及至今仍維持銷售的iPad mini 4該怎麼挑選?

動手玩/方便強化額外圖像運算需求的eGPU外接顯示卡盒Razer Core X

相比先前藉由BlackMagic Design打造的eGPU外接顯示卡盒,或是透過華碩ROG XG Station 2 eGPU外接顯示卡盒,由Razer今年5月中宣布推出的eGPU外接顯示卡盒Razer Core X,主要鎖定結合筆電產品的內容創作應用需求,讓筆電產品能透過外接方式擴展顯示輸出效能,並且發揮等同桌機的運算能力。

三星有可能推出Galaxy Home衍生機種 或許是小尺寸版本

相關消息指出,三星已經著手打造第二款Galaxy Home,型號預期為SM-V310。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。