親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
新款iPhone來了
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

高雄人倫悲劇 子持剪刺死母親

動手玩/新款13.3吋MacBook Air跟其他MacBook系列機種如何挑選?

2018-12-20 10:21楊又肇

今年10月底宣布「重出江湖」的新款MacBook Air,在規格上採用更多人接受的13.3吋設計,同時也如市場預期換上視網膜螢幕,另外也在機身導入蘋果T2安全晶片,並且將電源按鍵改為支援Touch ID指紋辨識功能設計規格,以及採用第三代蝶式鍵盤,處理器也換上Intel第8代Core i U系列規格處理器,使得左側兩組USB-C連接埠均對應Intel Thunderbolt 3功能輸出。而這樣的設計,究竟適合什麼樣的使用族群呢?

新款MacBook Air 13.3吋版本
新款MacBook Air 13.3吋版本
分享

與原本13.3吋MacBook Air比較的話,新款MacBook Air在同樣搭載13.3吋螢幕的機身尺寸縮減17%,更讓整體重量縮減至2.75磅 (約1.25公斤),同時全機採用100%可回收的鋁框體設計,分別推出銀色、金色與太空灰三款配色,而蘋果標誌也跟進改用不鏽鋼材質。

硬體部分將搭載Intel第8代Core i U系列處理器,最高僅提供Core i5規格等級,最高可選擇採用16GB記憶體與1.5TB SSD儲存容量,螢幕則跟進新款MacBook Pro導入視網膜螢幕與TrueTone顯示效果,並且一樣支援全天使用電量需求。鍵盤部分同樣換上第三代蝶式按鍵,並且搭載左右側的立體聲擴音喇叭,以及可加強收音的三陣列麥克風。

此次取得版本為太空灰配色,其他還包含銀色與金色設計
此次取得版本為太空灰配色,其他還包含銀色與金色設計
分享

換上第三代蝶式鍵盤與更大面積的觸控板[
換上第三代蝶式鍵盤與更大面積的觸控板[
分享

蘋果標誌同樣改為不鏽鋼設計
蘋果標誌同樣改為不鏽鋼設計
分享

電源按鍵換上支援Touch ID指紋辨識設計,對應身分識別解鎖與Apple Pa...
電源按鍵換上支援Touch ID指紋辨識設計,對應身分識別解鎖與Apple Pay服務交易
分享

左側搭載兩組支援Intel Thunderbolt 3的USB-C連接埠
左側搭載兩組支援Intel Thunderbolt 3的USB-C連接埠
分享

新款MacBook Air 13.3吋版本
新款MacBook Air 13.3吋版本
分享

跟其他MacBook機種比較

相比先前更新的新款MacBook Pro,新款MacBook Air顯然在同樣13.3吋規格機身設計多了更加輕便的使用特性,同時保有幾乎等同13.3吋MacBook Pro (未搭載Touch Bar設計)的使用特性,但額外提供具備Touch ID與T2安全晶片設計,讓使用者能透過指紋辨識完成身分識別解鎖,或是在網頁、iTunes服務使用Apple Pay功能,另外也能在一般狀態下透過「Hey,Siri」喚醒Siri數位助理服務。

而相比機身更加輕薄的12吋MacBook,新款MacBook Air自然在機身重量相對就沒有優勢,但在使用尺寸其實還是比較適合長時間工作使用,而這也是為什麼過去舊款MacBook Air即便曾經推出11吋版本,依然是13.3吋版本有較好銷售表現的原因。此外,新款MacBook Air提供兩組USB-C連接埠,使用上也較具彈性,甚至可藉由Thunderbolt 3功能輸出對應連接外接顯示卡盒,藉此增加額外顯示效能。

分享

至於在處理器規格方面,雖然從字面上看起來都是搭載Intel第8代Core i處理器,但相比新款MacBook Pro採用的是高效能Coffee Lake架構H系列規格,新款MacBook Air則是採用Whiskey Lake架構U系列規格,強調在15W設定功耗之下,仍可提供4K UHD解碼、支援Dolby Vision HDR、Dolby Atmos多媒體影音播放能力,並且針對電池續航表現最佳化,使得新款MacBook Air可在整體效能與電池續航表現取得更大優勢。

若與入門款仍維持採用Intel第7代Core m規格處理器的12吋MacBook比較,則自然在整體運作效能上有更明顯優勢,即便在機身重量表現有所差異,但新款MacBook Air相對更適合用於輕量文字編輯工作,以及絕大部分的多媒體影音內容體驗。

因此總結上述比較,如果追求極度輕便,同時維持輕量程度的工作使用體驗,以及長時間網頁、影音內容觀看需求,基本上就是選擇12吋MacBook,而如果希望能在工作、娛樂體驗之間取得平衡,同時也希望確保方便攜帶與長時間使用的話,那麼新款MacBook Air會是不錯選擇。至於如果有更進階使用需求,例如更繁雜的多工操作、影音編輯等需要的話,那麼就可以在不同尺寸的MacBook Pro之間做抉擇。

同時就蘋果在各個產品定價設計中,其實也可以看出蘋果對於這幾款產品的定位差異,例如此次推出的新款MacBook Air入門價位設定在新台幣39900元,相比12吋MacBook入門價格為新台幣41900元,中間產生的新台幣2000元差異幾乎就是反應在後者更輕薄機身設計。而跟價格同樣是新台幣41900元的新款MacBook Pro 13.3吋版本入門款比較,在價格上的差異就變成是反應在處理器規格。

如何挑選?

若按照前述設計上的差異,其實最簡單方式就是看個人使用需求,例如筆者經常必須開啟多個網頁視窗確認資料,平常必須兼顧照片編修與影片剪輯,偶而也可能會透過Parallel Desktop一類軟體模擬運作Windows 10作業系統,或是遊玩Steam平台收錄遊戲內容,這個情況下就會考慮使用MacBook Pro等級規格。

但如果本身工作性質比較多是以內容展示、討論性質居多,偶而才會使用文字編輯功能的情況,例如經常出門在外的業務,甚至可能只是著重方便攜帶,不希望有太多額外重量負擔的話,挑選12吋MacBook會較適合。

而新款MacBook Air由於僅更新13.3吋版本,避免原本11吋規格與現有12吋MacBook過度重疊,因此整體挑選相對簡單,亦即使用需求介於Macbook Pro與12吋MacBook之間,挑選這次更新的MacBook Air,另外依照個人需求調整處理器規格、記憶體與儲存容量規格即可。

不過,如果還是有預算上的考量問題時,目前蘋果依然在市面上保留銷售舊款13.3吋MacBook Air,但僅以現有庫存銷售為主,成為現行所有MacBook系列機種價格最親民款式,由於搭載處理器為Intel第5代Core i系列規格,同時螢幕也並非搭載視網膜解析度規格,因此建議如果預算足夠的話,還是以新款MacBook Air挑選為主。

新款MacBook Air 13.3吋開箱、比一比

新版MacBook Air 13.3吋版本盒裝與目前設計沒有太大差異
新版MacBook Air 13.3吋版本盒裝與目前設計沒有太大差異
分享

增加便利撕取膠膜的設計
增加便利撕取膠膜的設計
分享

打開盒蓋即可看見新款MacBook Air 13.3吋版本
打開盒蓋即可看見新款MacBook Air 13.3吋版本
分享

內附30W USB-C充電器與雙頭USB-C連接線,以及說明書
內附30W USB-C充電器與雙頭USB-C連接線,以及說明書
分享

實際大小差異
實際大小差異
分享

主要連接埠規格差別,舊款MacBook Air使用舊式MagSafe充電器與標準...
主要連接埠規格差別,舊款MacBook Air使用舊式MagSafe充電器與標準USB連接埠、12吋MacBook僅搭載一組USB-C,並未支援Intel Thunderbolt 3連接輸出,新款MacBook Air 13.3吋版本則搭載兩組USB-C,並且均支援Thunderbolt 3連接輸出
分享

與舊款MacBook Air、12吋MacBook外觀比較
與舊款MacBook Air、12吋MacBook外觀比較
分享

與舊款MacBook Air 13.3吋版本的鍵盤外觀差異
與舊款MacBook Air 13.3吋版本的鍵盤外觀差異
分享

與12吋MacBook外觀比較
與12吋MacBook外觀比較
分享

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

MacBookMacBook Air蘋果Apple

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

熱門文章

LINE Pay一卡通掛了!用戶尷尬:後面一排人在等我結帳

2019-10-16 16:24

谷歌地圖搜「土耳其巴特曼」 點開實景圖竟是全裸男自拍

2019-10-16 19:45

當年Foxy軟體有多厲害?七年級網友:下載什麼都會變A片

2019-10-16 18:55

Pixel 4 XL紐約夜拍實測給你看 閃光燈真的用不到!

2019-10-16 20:45

我國旗在港版iPhone被消失 華郵嗆蘋果屈服中國

2019-10-16 22:43

小米宣布 在台推出首款6,400萬畫素手機紅米Note 8 Pro

2019-10-16 16:40

發表會上沒講:Pixel 4不再附上有線耳機、取消完整尺寸相片備存與VR支援

2019-10-17 09:03

更便宜的S855+手機 realme X2 Pro於中國揭曉亮相

2019-10-17 09:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top