親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
新iPhone要來了
三星新產品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

技術仍未成熟 谷歌終止開發可檢測糖尿病病況隱形眼鏡

2018-11-19 09:30楊又肇

分享

2014年由目前Alphabet旗下自公司Verily前身-Google生命科學部門,協同製藥廠商愛爾康 (Alcon)打造能以淚水中葡萄糖成分檢測糖尿病的特殊隱形眼鏡,稍早確認將終止開發,原因在於透過淚水中的葡萄糖成分仍無法獲取可靠數據,難以藉此達成精準判斷配戴者的糖尿病狀況。

根據Verily說明,由於發現隱形眼鏡中造成數據判讀的變因很多,因此難以讓隱形眼鏡載體透過少量淚水即可正確判斷葡萄糖成分含量,藉此分析配戴者的糖尿病現行狀況,因此未來將終止此項計畫發展。

但另外藉由智慧隱形眼鏡改善老年人視力衰退情況,或是藉由隱形眼鏡輔助接受白內障手術患者恢復視力的計畫,目前依然會持續發展,同樣會與愛爾康共同研發。

在此之前,Verily原本期望能透過隱形眼鏡內的感測元件分析淚水中的葡萄糖成分,藉由分析在淚水中的葡萄糖成分比例,並且將分析結果傳送到手機呈現,進而判斷配戴者的糖尿病情況是否有所改善,或是必須加強改善。

雖然此項計畫期望透過更簡單方式,讓必須隨時追蹤糖尿病情形的病患隨時了解個人身體狀況,同時也能更容易即時進行追蹤,一旦有發現異狀即可立刻通知醫生協助處理。不過,終究是因為單靠淚水中的葡萄糖成分比例,依然難以對應呈現實際糖尿病情況,因此使得此項藉由隱形眼鏡追蹤病情的想法無法實現。

不過,雖然目前技術難以讓配戴者可直接透過隱形眼鏡快速檢測糖尿病況,但或許未來仍有機會透過其他方式簡化糖尿病檢測流程。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

隱形眼鏡糖尿病視力谷歌

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top