親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

同台李艷秋 陳揮文揭密和李濤翻臉真相

苗栗法師佛寺內開男男性愛派對 大悲咒水竟改裝潤滑液

蘋果專利透露未來Mac系列可能搭載人臉辨識解鎖應用功能

2018-08-10 13:12楊又肇

自從去年推出的iPhone X開始導入TrueDepth相機模組,讓使用者能藉由Face ID方式「刷臉」解鎖,除了今年預計更新的iPad Pro系列可能也會導入相同設計,或許蘋果未來也計畫將Face ID設計應用在Mac系列電腦。

分享

根據蘋果稍早取得專利內容,顯示在iPhone X推出之前就已經申請臉部解鎖相關技術專利。

從蘋果去年獲得專利內容來看,即使電腦裝置處於睡眠情況下,只要用戶臉部靠近攝影鏡頭即可自動完成識別解鎖。而相關專利內容更提及相機在偵測到人臉時,會以相對較高運作功率進行臉部識別,完成驗證之後才會進一步讓電腦恢復正常運作狀態,此外也提及識別過程會透過臉部景深資訊進行判斷,意味此項技術將比照iPhone X採用的3D結構光模式進行臉部細微特徵比對,而非一般人臉解鎖方式。

此外,專利內容也提及可識別使用者頭部、軀幹與身體動作,並且能以此向電腦發出特定訊號,但並未具體說明是否能對應更深層的互動操作,在內容陳述有較大比例著重於臉部景深資訊建立、識別應用。

先前蘋果在相關專利其實也有提及如何透過手勢操作Mac系列電腦,同時此項專利更是由曾經協助微軟開發Kinect動態識別攝影機,後續由蘋果收購的PrimeSense提出,或許蘋果將以此專利補齊動作識別操作電腦的技術敘述內容。

目前還不確定未來蘋果是否會把Face ID等技術應用在Mac系列機種,但從蘋果已經開始將Touch ID整合在具備Touch Bar的新款MacBook Pro,未來藉由Face ID技術讓使用者能更直覺解鎖,或許可帶來更便利應用。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

iPhone XMacBook蘋果臉部辨識

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top