親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

香草航空明年併入樂桃 部分航線將有空窗期

熄火牽車是駕駛行為?未成年牽車也算無照駕駛?

前蘋果配件廠製造 石頭科技吸拖合一掃地機器人最快明年初進台

2017-11-29 08:40楊又肇

針對接下來即將在台灣地區推行的石頭科技吸拖合一掃地機器人,石頭科技創辦人暨執行長昌敬透露若近期改善產能供貨問題的話,預期最快在明年農曆年前將可順利進駐台灣市場。

左為石頭科技吸拖合一的掃地機器人,右為已經在台上市的米家掃地機器人
左為石頭科技吸拖合一的掃地機器人,右為已經在台上市的米家掃地機器人
分享

雖然相比先前以小米生態鏈合作夥伴身分打造的米家掃地機器人,石頭科技打造的首款自有品牌掃地機器人採用相似外型,但最大差別在於增加拖地功能,同時在吸力部分也從原本米家掃地機器人的1800帕提昇至2000帕,同時包含集塵盒容量、自動脫逃、越障能力與韌體功能都做明顯升級,其他差異則包含集塵盒濾網可直接水洗、機身外部增加防撞設計,而在軟體功能也加入地圖點按指定清掃位置,或是手動劃分清掃區域範圍。

而兩款掃地機器人在外觀上仍有些相似,同時採用光達元件同樣均由台灣亞洲光學生產,其中使用2000多種零件分別來自美國、台灣、日本及中國境內排名前5位的合作供應商,並且由曾經協助華為、蘋果、聯想、金立等手機廠商製作電池等配件,本身同時提供塑膠射出成形、智慧組裝等技術資源的深圳欣旺達電子代工生產。

外觀差異部分除了在操作介面按鍵配置不同、使用充電座設計不同之外,包含內部使用集塵盒設計也不一樣,同時石頭科技掃地機器人採用的拖地功能是以吸水方式運作,因此不會有拖地水溢出,導致地板表面過濕等問題。

石頭科技創辦人暨執行長昌敬
石頭科技創辦人暨執行長昌敬
分享

就定位上來看,石頭科技掃地機器人將拖地功能拆開後,將會與米家掃地機器人功能相當,但清掃能力更高,因此未來在台灣地區銷售的話,將採取兩者併行形式提供,而價格設定也會以石頭科技掃地機器人較高,相對地將提供更多掃地清理功能。至於上市時間部分,石頭科技掃地機器人預計最快能在明年農曆年前順利在台灣市場銷售,並且將加入台灣在地化介面。

對於未來產品規劃,昌敬表示一款掃地機器人必須通過1500小時耐用測試才會出貨,最高則可對應3000小時以上使用時間,若以平均每天啟用1小時打掃的話,大約可對應長達4年左右的使用壽命,而電池更可對應5年以上使用時間,因此一台掃地機器人的平均使用年限約可在3-4年左右。若以此推算的話,石頭科技可能之後將以每隔兩年改款,平均一年推出新配件、新功能,藉此強化居家清掃需求。

昌敬表示,從石頭科技掃地機器人在集資量產時就累積不少關注與預訂,上市之後更累積不少用戶反饋意見,因此後續也針對掃地機器人功能加入不少升級,例如指定清掃位置與手動規劃清掃範圍功能都是使用者提供意見加入。

左為石頭科技吸拖合一的掃地機器人,右為已經在台上市的米家掃地機器人,外觀相似之餘...
左為石頭科技吸拖合一的掃地機器人,右為已經在台上市的米家掃地機器人,外觀相似之餘,在按鍵配置與充電座配件仍有不同
分享

底部差異
底部差異
分享

位於底側,並且可依照需求拆離的拖地配件
位於底側,並且可依照需求拆離的拖地配件
分享

集塵盒尺寸設計不同
集塵盒尺寸設計不同
分享

小米蘋果

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top