親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
Google新品發表
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

穿戴裝置洩行蹤 德國禁止兒童戴

2017-11-21 20:14台灣醒報 記者邱慕天╱台北報導

這類穿戴裝置推出時,廣告往往主打讓家長放心,但這類「物聯網」科技的資安層級嚴重缺...
這類穿戴裝置推出時,廣告往往主打讓家長放心,但這類「物聯網」科技的資安層級嚴重缺乏把關,孩子穿戴它們,有心人士極易滲透個資。(photo by youtube截圖)
分享
給孩子買一隻智慧手錶、穿戴裝置,從定位功能到視訊和監聽,有如「科技保母」一樣使上班的父母安心,但它們卻在德國成了「違禁品」,甚至規定必須銷毀。

原因可能是你沒想過的:你能用來確認孩子行蹤的一切功能,壞人也能輕鬆駭入使用!甚至,戴著她們,孩子也可能成為壞人諜報活動的「眼線」。

根據科技媒體《匯合》報導,德國聯邦網路署已在17日勒令一切主打5至12歲使用、具有遠程語音、GPS功能的穿戴式產品必須下架。原因是這類的產品有隱私風險。「漏洞測試夥伴」(Pen Test Partners)安全專家肯恩‧蒙洛認指出,這類「物聯網」科技的資安層級嚴重缺乏把關,孩子穿戴它們,有心人士極易滲透個資。此刻予以禁止,適時消彌業者對於兒童資安便宜行事的亂象。

過去這些穿戴裝置推出時,廣告往往主打讓家長放心。不論是兒童獨自上下學、搭車、遠行,透過簡單的遙控,從父母端「單方」就可以精準定位孩子的行蹤,或傳輸聲音到家長的手機上。但如果安全層級低落,任何第三方人士都很容易駭入這個系統,反而讓孩子成為暴露在公共危險之下的獵物。

隱私權考量也是一點。德國聯邦網路署主席約衡‧何曼指出,這些傳輸方式「並不為法律許可」。舉凡孩子在學校上課,父母可以隨時打開來監聽老師的教學內容,或是錄下孩童在任何場所的周邊環境音。這帶來的問題不只是監控孩童行蹤,還變相監控老師、監控兒少交友,甚至可能用於佈署兒少在犯罪網絡中。

根據《英廣》報導,德國定義這類凡是能遠端啟動監聽或錄影功能的設備為「間諜裝置」,數月前當局已經用類似原因禁售一款物聯網娃娃「吾友凱菈」(My Friend Cayla),並敦促業者不僅應「下架」商品,還得「銷毀庫存」。

上月,挪威消費者委員會(NCC)曾搶在德國之前,對物聯網「間諜裝置」的風險發表相同警示。NCC數位政策主席芬‧米爾斯達呼籲建立泛歐洲的標準機制,提升穿戴通訊裝置的安全性,以免立意良好的科技釀為災害。

【更多精采內容,詳見

德國智慧穿戴

熱門文章

換上6吋螢幕 Nokia於印度市場推出Nokia 3.1 Plus

2018-10-15 10:30

華為Mate 20 Pro將加入螢幕下指紋辨識?

2018-10-15 10:42

AI加持單鏡頭v.s多鏡頭規格 哪種設計更優秀?

2018-10-15 13:20

個資外洩! 臉書用戶個資被偷 快查自己是否中招

2018-10-15 13:38

換新iPhone西瓜卡無法無痛轉移?這步驟一定要先做

2018-10-15 22:04

寶可夢迷有福了! 精靈球Plus保護殼將登台販售

2018-10-15 10:07

iOS 再現漏洞! 駭客能透過VoiceOver瀏覽及轉發用戶照片

2018-10-15 14:30

看好蘋果XR銷售力 電信業者、通路商搶囤貨

2018-10-15 14:38

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top