親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
數位焦點
通訊世界
社群網路
3C生活
軟體情報
科技娛樂
電玩電競
U5遊戲館

有片/AlphaGo再進化 3天學完人類圍棋數千年發展棋路

2017-10-20 11:11楊又肇

在今年5月下旬擊敗世界棋王柯潔後,Google DeepMind團隊並未停下腳步,更是在日前提出讓AlphaGo可自我審視學習情況下持續精進。而稍早宣布推出的新版本AlphaGo Zero,DeepMind團隊更是以白紙般「返樸歸真」,強調在費時3天的自我對弈之下,幾乎走完人類花費千年累積的圍棋歷史,更在對弈過程中摸索全新棋路,相比去年擊敗南韓棋王李世乭的AlphaGo版本,更是創下100:0的完勝表現。

分享

根據DeepMind團隊執行長Demis Hassabis,以及AlphaGo項目負責人Dave Sliver說明,新版本AlphaGo Zero完全以棋盤上所下黑子、白子位置做判斷,相比過往仍會參考人為下棋習慣為參考作法不同,同時將過往策略網絡、價值網絡形式預測方式合併,透過單一類神經網絡運算方式判斷所有棋路,並且不再僅以最快方式判斷下子位置,新系統甚至可能在不同棋路會有較長「思考」時間。

加上先前DeepMind團隊提出自我審視與休眠時仍持續自我訓練的運作模式,或許也讓AlphaGo Zero能累積更敏銳的下子判斷能力,透過3天持續訓練之下,從零基礎快速學習人類過去在圍棋上累積數千年的發展經驗,藉此創下以100:0成果擊敗先前與南韓棋王李世乭的AlphaGo版本,並且在40天對弈過程中超越曾經擊敗世界棋王柯潔的Master版AlphaGo。

而在對弈過程中,AlphaGo Zero不但將人類過往所下棋路全數學習,更推演出打破常規的全新棋路,意味人工智慧將能協助人類在既有資料中重新挖掘過往未曾留意的有價數據,藉此協助推動全新發展。

不過,如此一來可能也會讓更多人再次擔憂未來是否將由電腦主宰一切,但從許多看法認為,人工智慧技術發展過程中必然需要設下諸多避免系統產生矛盾情況,並且在必要時候仍可讓人可介入終止運算,避免原本期望帶來便利應用的發展變成危機。

AlphaGo人工智慧柯潔

楊又肇

聯合新聞網 (udn.com)數位頻道記者,同時身兼自由寫手與Mashdigi網站 (mashdigi.com)創辦者身分,平常喜歡電玩、科技類新品,以及軟體、網路相關內容,也喜歡隨手撰寫內容介紹新玩意。

更多數位新品、技術介紹與科技趨勢內容:https://mashdigi.com/

相關新聞

LG Wi-Fi版清潔機器人 可用LINE下指令

2017-10-20 18:45

DxO One終於推出支援Android版 iOS版App加入多機連動直播功能

2017-10-20 11:16

百度透露明年在中國推行全自動駕駛巴士

2017-10-20 11:13

動眼看/Google Pixelbook 可當做Android平板使用的Chrome OS變形機種

2017-10-20 11:04

動眼看/微軟Suface Book 2、Precision Surface Mouse無線滑鼠

2017-10-20 10:55

動眼看/對應4K解析度、可編修8K影像內容的HP ZBook x2

2017-10-20 10:37

三星拉近Bixby與物聯網應用距離 讓更多設備彼此安全互連

2017-10-20 10:08

三星推出可串流4K影像的專業級360 Round環景相機

2017-10-20 10:00

熱門文章

全台網路大異常 中華電信:某網路業者路由設定有誤

2018-11-19 11:58

iPhone那麼多要挑哪一款 外媒:這支買下去就對了

2018-11-19 14:18

網路異常網友哀嚎 中華電:半小時內恢復正常

2018-11-19 11:45

HTC旗艦機U13明年延後推出? 原因可能與5G技術有關

2018-11-19 10:00

測試新獲利方式? YouTube上傳百部電影免費觀看

2018-11-19 11:00

網路傳掛點 中華電:陸續修復中

2018-11-19 11:39

引頸期盼! 蘋果HomePod登台 最快年底開放銷售

2018-11-19 13:36

動眼看/Apple Watch (PRODUCT)RED運動錶環

2018-11-19 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top