親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
小公司這樣備份
數位焦點
2017台北電玩展
3C生活
通訊世界
網路衝浪
寶可夢熱
電玩遊戲

雙手操作之後 虛擬「觸覺」將成新發展

2015-12-18 22:43聯合新聞網 Mash

在此次HTC於北京首屆HTC VIVE開發者活動中,本身以精準追蹤肢體動作技術聞名的NOITOM,實際展示結合HTC VIVE控制器的體感操作應用模式,例如比照過往任天堂Wii Remote將控制器「轉化」為遊戲操作的槍枝,甚至也能透過連接方式讓HTC VIVE控制器可傳遞手套操作指令,進而在虛擬實境應用中體現以手部進行細膩操作的體驗效果,同時也顯示HTC VIVE本身可與不同操作載具連結應用。

分享

在先前說法中,包含Oculus在內的虛擬實境技術開發廠商均表明期望讓使用者能在體驗過程中「看見」自己身體,藉此獲得更真實的沉浸式體驗,因此在今年E3 2015期間也曾看見不少廠商針對虛擬實境技術中的操作輸入有相當多元技術發展,其中最令人印象深刻的還是在於結合特殊手套感應使用者細微手指彎曲動作,藉此提供在虛擬實境中可清楚看見個人雙手所處位置、姿態,並且能進一步與虛擬實境物件互動,實現更直覺的操作體驗,而非透過手持控制器模擬操作不同器具。

在先前說明HTC VIVE並非僅能透過左右手持控制器進行操作,而是可針對使用情境客製化不同操作設備,稍早在HTC VIVE於北京首屆開發者活動中便由NOITOM實際展示將HTC VIVE控制器與槍枝玩具、垃圾桶結合,藉此呈現不同形式的虛擬實境操作設備,並且可在實際使用中模擬不同使用效果,甚至也能直接透過手套與HTC VIVE控制器訊號連接,藉此額外傳遞手指細部操作資訊,讓使用者能在虛擬實境內以個人雙手進行拿取物件、操作虛擬物品。

NOITOM共同創辦人暨技術長戴若黎表示,即便所有體感或虛擬實境的操作裝置均提供直覺使用模式,但仍無法比擬使用者能在虛擬影像中看見個人肢體,並且能更直覺進行操作的感受,因此這也是許多開發商持續努力目標,希望能透過提供更直覺方式讓使用者在虛擬實境享受更完整的沉浸式體驗。

DSC09383_resize

DSC09403_resize

不過,針對即便使用者能在虛擬實境中看見個人雙手,並且直覺與虛擬實境物件進行互動,但在實際進行握取物品的動作時,依然不會有貼近實質緊握的力道感受情況,戴若黎表示確實有不少使用者會有此類期望,或許可透過讓手套震動提示使用者確實已經完成用手握取物品,或是已經點按某個按鍵,但此部份就會牽涉到操作設備電力與整體造價問題,特別使用者進一步期望能有不同握感力道表現的話,所涉及即時傳遞資訊量可能也會增加不少。

此類型的操作設備想法並非不可能,從先前曾在E3 2015展出對應虛擬實境操作使用特殊手套的Manus,便曾進一步想到可藉由手套上裝設拉引系統,當使用者在虛擬實境中抓取某項物件時,便會透過向後拉引手指力道模擬使用者緊握物件的實際感受,但相關問題便是在於整體耗電量平衡,以及相關數據資訊傳遞是否流暢等仍須改善,另外若要進入商用模式也必須考量實際成本是否合乎效益。

DSC09379_resize

DSC09384_resize

DSC09385_resize

DSC09386_resize

DSC09402_resize

DSC09392_resize

DSC09393_resize

DSC09398_resize

DSC09399_resize

熱門文章

電腦變龜速 省錢增速有妙方

2017-01-21 09:55

電玩展搶商機 網購摩拳擦掌

2017-01-21 09:56

SONY PS4限量開賣帶人潮 進場人次創新高破8萬

2017-01-20 19:44

商品推薦

贊助廣告

留言


加入討論相關新聞Top