蘋果將加快速度把iPhone產線移出中國 但2困境短時間難辦到

因應近期富士康鄭州廠受到疫情封控、停工與相關抗議影響,使得iPhone 14 Pro以上機種供貨面臨停滯,導致蘋果考慮將重點產線加速移至中國以外地區,可能轉由越南、印度當地代工產線製造。不過,相關看法認為除非越南與印度代工業者也能獲得蘋果新品導入生產,否則多半可能還是會扮演生產備案角色

從相關數據顯示,位於中國鄭州的富士康產線組裝的iPhone 14 Pro以上機種,約佔所有產量的85%,因此日前鄭州廠因疫情封控、停工與相關抗議影響,便造成iPhone 14 Pro以上機種在市場供貨出現短缺情形。

在此情況下,加上目前中美貿易關係緊張等因素考量,相關消息指出蘋果計畫加快將其產品產線移出中國,藉此降低在中國生產產品的必要性。除了富士康,包含立訊精密、聞泰科技等蘋果合作代工業者也均傳出蘋果計畫尋求在中國以外地區生產其產品的消息。

而相關消息更傳出蘋果計畫與更多中國境內以外代工業者合作,藉此分散產品生產可能面臨風險,但市場分析認為從目前合作模式,以及全球經濟影響之下,蘋果現階段應該很難額外擴展新供應鏈及更多代工資源,因此也意味短時間仍難以將重點產品移至中國以外地區生產。

雖然蘋果先前已經開始在印度境內生產iPhone機種,但目前仍是以iPhone SE等產品為主,高階及重點機種仍會由富士康等長期合作,同時產線位於中國境內的代工業者負責生產。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

印度 鄭州 疫情

延伸閱讀

路透:富士康鄭州廠最快12月底全面復產

台積電美國廠機台即將進駐 首批客戶包括蘋果輝達

路透:鴻海鄭州廠 最快12月底恢復iPhone全線生產

他氣蘋果ram太少「給得超摳」、iPhone玩遊戲狂閃退 果粉反攻開噴

相關新聞

一周數位爆報/全台瘋「手叉腰」迷因穿搭風!用AI練英文口說、Windows 10再見、這款「原廠充電器」會毀壞iPad Pro的CPU?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

一周數位爆報/換新鈔地圖教你看!Sorry…比爾蓋茲「高級手機」非iPhone 《英雄聯盟LOL》送獎勵1個月、三星S23二月登場、蘋果發表會日期曝

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

開車像螃蟹「橫著動」 最快2025年能實現

現代稍早在旗下電動車Ioniq 5展示其過去曾展示的車輪多角度轉動技術,讓車輛能直接像螃蟹橫行方式般移動。

演算法助違法關鍵字廣告?公平會不排除找Google說明

數位經濟時代來臨,Google等科技巨擘掌握市場影響力,是否影響競爭秩序備受關注。公平會委員會議今天臨時動議通過對Goo...

蘋果混合實境頭戴裝置來了?傳最快今年第一季亮相、這時間上市

彭博新聞記者Mark Gurman取得消息指稱,蘋果傳聞許久的混合實鏡頭戴裝置,最快會在今年第一季內公布,而預計會在今年度的WWDC 2023期間公布相關軟體應用內容,實際上市時間也曝光。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。