快訊

偵察氣球疑飛入美國領空 布林肯訪中行程延期

聯發科導入機器學習 大幅縮短晶片研發設計所需投入人力與時間

聯發科宣布將機器學習導入晶片設計,透過強化學習 (reinforcement learning)方式,藉此判斷晶片中最佳電路區塊位置 (location)與形狀 (shape),藉此大幅縮短晶片開發時間,並且建構更高運算效能的晶片。

而聯發科表示,此項技術預計在11月於台灣舉辦的IEEE亞洲固態電路研討會A-SSCC (Asian Solid-State Circuits Conference)發表,同時也將申請國際專利

利用人工智慧方式決定最佳電路配置,聯發科強調將能簡化晶片設計所需時間,同時也能讓晶片設計最佳化,並且減少錯誤情況,藉此讓研發工程人員能以更短時間打造晶片。未來此項技術將導入聯發科旗下所有產品,包含用於手機、電視、網通設備的晶片,同時也能縮短應用晶片的產品進入市場所需時間。

早期電路區塊佈局需仰賴人力及專案實務經驗,通常需要耗時數週才能提出最佳方案,讓晶片系統開發者使用。聯發科此次透過跨部門合作,運用人工智慧的機器學習演算法,將原本需要花費數週時間縮短至一天,甚至數個小時,即可判斷最佳化的電路區塊佈局。

其中,透過GPU加速 (GPU acceleration)進行加速學習,更可在短時間內產生多達數十項可行的晶片開發方案,藉此精簡研發人力與時間需求,進而可將心力投注在其他更複雜的系統架構上。而透過預先訓練技術,讓機器持續隨著專案學習進化,更可持續讓聯發科日後開發晶片成效提升。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

機器學習 專利

延伸閱讀

IEEE亞洲固態電路研討會 台灣13篇論文獲選

英特爾CEO再提「台灣岌岌可危」 認有利刺激美歐增晶片製造

FT:新製程突破不易 台積電恐難保領先優勢

聯發科研究突破AI 打入IC設計

相關新聞

Google、Meta掀裁員潮「蘋果卻例外」 庫克2大點關鍵Hold住員工

近期無論是Google、Meta或Amazon都紛紛傳出裁員的消息,矽谷掀起裁員潮,導致員工紛紛哀號。然而蘋果(Apple)卻沒有選擇這麼做,庫克表示,儘管蘋果確實受經濟狀況衝擊而調整支出和徵才的規劃,然而蘋果仍寧願以其他方式管理成本,而非使用裁員的方式來調整。《華爾街日報》的報告指出,這與蘋果一直以來的「精實招募」策略有關。

一周數位爆報/全台瘋「手叉腰」迷因穿搭風!用AI練英文口說、Windows 10再見、這款「原廠充電器」會毀壞iPad Pro的CPU?

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

一周數位爆報/換新鈔地圖教你看!Sorry…比爾蓋茲「高級手機」非iPhone 《英雄聯盟LOL》送獎勵1個月、三星S23二月登場、蘋果發表會日期曝

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

開車像螃蟹「橫著動」 最快2025年能實現

現代稍早在旗下電動車Ioniq 5展示其過去曾展示的車輪多角度轉動技術,讓車輛能直接像螃蟹橫行方式般移動。

演算法助違法關鍵字廣告?公平會不排除找Google說明

數位經濟時代來臨,Google等科技巨擘掌握市場影響力,是否影響競爭秩序備受關注。公平會委員會議今天臨時動議通過對Goo...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。