快訊

中國女性抬頭? 看看當官的名單還有社會厭女思維

士林這路口紅綠燈藏路牌後「根本看不見」 民眾傻眼投訴

新舊閣揆交棒 蘇貞昌大聲送4字、陳建仁鞠躬回「有你台灣真好」

Meta撒逾4800億搞元宇宙…但花在哪裡?細節全沒說

報導指稱,從去年調整公司名稱,並且強調擴大VR、AR、NFT在內技術應用的元宇宙發展之後,Meta已經花費超過150億美元(約台幣4800億)資金,但目前仍未公布相關花費細節。

去年時,Meta開始在財報內容加入Reality Labs營運財務結果,其中顯示已經在元宇宙投入超過100億美元,而今年更透露虧損超過50億美元,使得市場分析認為此項虧損將會持續擴大。

而從去年Meta投入發展項目,包含研究如何透過肌電方式識別操作指令,讓使用者能在配戴特殊手環情況下,即可透過細微動作操作螢幕角色,同時也在NFT、VR、AR等技術應用投入大量資金。另一方面,為了吸引更多創作者提供內容,Meta過去一年內也投資不少經費,其中包含提供給創作者,以及內容提供者的分潤,另外與微軟等業者在元宇宙項目合作可能也產生不少經費支出。

不過,Meta方面仍未對此作任何回應,同時也未公布Reality Labs具體財務支出狀況。

雖然Meta建構許多元宇宙未來理想發展,以及潛在發展機會,但許多市場看法仍難以接受此類論述,例如在遠距視訊會議互動,不少看法認為多數人仍傾向直接透過Zoom、Microsoft Teams等方式進行視訊會議,顯然無須額外在VR環境內以虛擬人像方式互動,甚至在虛擬環境內使用Microsoft Teams等服務。

甚至Meta內部也有不少員工質疑公司的元宇宙發展理念,更有不少員工私下以「MMH」 (Make Mark Happy)形容當前所負責工作項目,嘲諷公司所作一切都是為了滿足創辦人暨執行長Mark Zuckberg的理想,而非為了創造實際價值。

但也有看法認為,目前Meta所作實際上是為了前期投資,而市場普遍不看好元宇宙發展的原因,仍是基於當前技術仍未到位,加上無法滿足市場對於此類技術應用想像,因此產生極大落差,但若未來相關技術有所突破,相關應用將推動龐大潛在發展機會,甚至讓VR、AR或XR成為未來主流運算互動模式。

除了Meta,包含Qualcomm、Google、微軟,甚至蘋果在內業者都對虛擬視覺技術應用感興趣,同時也認為將成為未來重點發展技術。

《原文刊登於合作媒體mashdigi,聯合新聞網獲授權轉載。》

遠距

延伸閱讀

黃心健《X人稱》虛擬實境展 進入寫實又超現實的元宇宙

META員工表示旗下元宇宙平台太空虛 難吸引玩家內部大幅下修年度目標用戶

未能達成預期獲利效益 Meta將於2023年4月終止Instant Articles服務

Meta要以「開放、擬真」降低跨入元宇宙門檻 讓虛擬實境互動更自然

相關新聞

資料庫網站:全球安全國家排名 台灣第3

資料庫網站Numbeo公布2023年各國安全/犯罪指數(Safety/CrimeIndex)排名,全球142個國家地區中...

一周數位爆報/換新鈔地圖教你看!Sorry…比爾蓋茲「高級手機」非iPhone 《英雄聯盟LOL》送獎勵1個月、三星S23二月登場、蘋果發表會日期曝

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

開車像螃蟹「橫著動」 最快2025年能實現

現代稍早在旗下電動車Ioniq 5展示其過去曾展示的車輪多角度轉動技術,讓車輛能直接像螃蟹橫行方式般移動。

演算法助違法關鍵字廣告?公平會不排除找Google說明

數位經濟時代來臨,Google等科技巨擘掌握市場影響力,是否影響競爭秩序備受關注。公平會委員會議今天臨時動議通過對Goo...

蘋果混合實境頭戴裝置來了?傳最快今年第一季亮相、這時間上市

彭博新聞記者Mark Gurman取得消息指稱,蘋果傳聞許久的混合實鏡頭戴裝置,最快會在今年第一季內公布,而預計會在今年度的WWDC 2023期間公布相關軟體應用內容,實際上市時間也曝光。

一周數位爆報/3C量販店引戰PS5和PC「哪個好用」?教你預約蘋果直營店換電池「卡位」祕訣!新版《英雄聯盟》懶人包在這

沒時間看最新或最有趣的數位新聞嗎?跟上《聯合新聞網》腳步,帶你精選當周數位新聞,還有評分與評語讓你快速了解大小事。其他「一周數位爆報」這裡看。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。